Донецкая и Луганская Народные Республики: возрожденные через столетие
13.05.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. С подачи официальной историографии долгое время на Украине и в Донбассе считалось дурным тоном вспоминать про Донецко-Криворожскую республику и моделировать ситуацию в русле того, как сложилось бы, если бы ДКР все-таки осталась в составе РСФСР, а не была насильно присоединена к Украинской советской республике, не прошла насильственную «коренизацию» с украинизацией, а ее население в течение большей части XX века не убеждалось властями в том, что Новороссия в составе Донецко-Приднепровского района и Причерноморья суть некая «Украина».

Казалось бы, с 1918 года прошло уже почти сто лет, в течение которых на исторической сцене сменили друг друга три, а то и четыре поколения. Казалось бы, независимая Украина уже 23 года насаждает идеологию своей исторической предопределенности и национально-культурной обусловленности, предлагая для спокойной части населения лозунг о том, что «Украина – не Россия», а для буйной – девиз: «Украина превыше всего!».

Никто и не мог подумать, что эта риторика, в конечном итоге, и похоронит Украину. Точнее, не так: подумать и сказать могли многие, вот только их сразу начинали гнобить всякие «свидомые» и стремящиеся к «свидомости» граждане. Вспомните, как еще совсем недавно тот же довольно внятный и вразумительный в своих выступлениях Олег Царев, выступая на российских телеканалах, резко прерывал ведущих, задававших вопросы типа: «А не говорит ли ситуация о том, что Украина не состоялась как государство и может распасться?». Народный депутат гневно заявлял: «Не вмешивайтесь во внутренние дела Украины!». Однако после событий 2 мая на Куликовом поле в Одессе и расстрела Мариуполя 9 Мая даже для О. Царева Украина резко умерла.

Хроника подбито-пикирующей Украины

Не буду оригинальным, что «ще не вмерлая» держава по разным симптомам была не очень «живой» для довольно большого количества населения уже давно. Судите сами. Тенденции населения к вымиранию наблюдались все годы независимости «незалежной», численность которой сократилась с 51,5 млн. человек в 1990 до 45 млн. по официальным данным Госкомстата Украины. Первые заявления о том, что за пределы страны на заработки регулярно уезжают от 6 до 8 млн.  человек появились еще в конце 1990-х годов в исполнении уполномоченного по правам человека при Верховной Раде. Падение уровня промышленности, сельского хозяйства, социальной защиты, образования и профессиональной подготовки кадров – с таким невзрачным багажом Украина вошла в XXI век, в котором успешно продолжала деградировать и дальше. Прикрывая свои невзгоды фиговым листком национализма и эфемерных либеральных свобод, сплав которых породил сонм плохо образованных, асоциальных и алчных нарциссов, считающих, что всяк инакомыслящий им должен, ибо они – цвет государствообразующей нации.

В рамках майдана 2014 года асоциальная и, по сути, паразитическая прослойка «свидомых» люмпенов и маргиналов почувствовала свою силу и решила провести новое, «справедливое» перераспределение благ, постов и должностей. При этом профессиональные «майдауны», выросшие из штанишек «профессиональных украинцев», совершенно игнорировали тот факт, что их использовали как таран против слома одной олигархической, национально-буржуазной системы власти для утверждения другой олигархической, но уже компрадорской и ориентированной на метрополию в лице США.

Сначала украинский национализм разрушал Россию, потом он был использован неоднократно для взлома и слома Советского Союза, затем, уже в рамках независимой Украины, был направлен на разрушение русского культурного кода и разрыва всех связей с Россией. А потом эта химера начала разрушать саму себя, ибо период распада, предписанный для такой деструктивной системы, никто еще не отменял. И поэтому неудивительно, что майдан 2014 года развалил в конечном итоге не власть, а всю Украину.

Крым, который резво ушел под юрисдикцию России, был первой ласточкой протеста. Начавшая терять рассудок киевская хунта для недопущения подобных «эксцессов» решила усилить прессинг, будучи уверенной, что карательные акции смогут запугать возмущенные регионы Юго-Востока. Прессингу подверглись Харьков, Николаев, Одесса, Запорожье. Однако об Донбасс хунта обломала себе зубы. И это еще одно подтверждение глупости и недалекости самозваной киевской власти, которая «полезла в воду, не зная броду». Революционная история Донбасса XX века показала, что население региона, будучи действительно русским, долго запрягает, но очень резво ездит. 80 тысяч шахтерских штыков, бивших Деникина и боровшихся с германскими войсками в 1918 году – это даже по сегодняшним меркам очень грозная сила.

А если учесть, что к 2014 году «свидомые» политики, регулярно принижая и унижая Донбасс, сумели вызвать идиосинкразию у большей части населения восточных областей, то не удивительно, что Донецкая и Луганская области в конечном итоге решили полностью порвать с «украинской действительностью».

Свободное волеизъявление в военно-полевых условиях

Ннесмотря на развернутую против Донбасса «антитеррористическую операцию», которая фактически стала карательной, Восток Украины решил перестать быть Востоком, а сделал несколько важных шагов к геополитическому обособлению.

Идея о референдуме в Донбассе сразу же была поддержана большинством населения, несмотря на то, что Донецк и Луганск по-разному воплощали ее в жизнь. Принятие Советами народных представителей в каждой области Актов и Деклараций о независимости, разработка формулировок вопроса к референдуму, определение даты, проведение подготовительной работы и сбор средств в конечном итоге вывели население Луганской и Донецкой областей на финишную прямую – голосование 11 мая.

Граффити на тротуаре в Донецке

К этому моменту Донбасс уже был окружен правительственными военными и карательными отрядами, запиравшими регион со стороны Харьковской (в районе Славянска и Краматорска) и Днепропетровской областей (в районе Красноармейска и Доброполья). Пограничные войска были усилены выходцами из Хмельницкой, Кировоградской и Запорожской областей, а граница была закрыта для перехода гражданам РФ. Но к этому моменту Донбасс уже понял, к чему ведет «мирное» урегулирование ситуации Киевом – общее количество пострадавших от агрессии хунты жителей Славянска, Краматорска и Мариуполя составило несколько сот человек убитыми и ранеными. Страшно даже подумать, какой каток репрессий будет запущен самопровозглашенной киевской властью, если она подавит все очаги сопротивления в Донбассе: ведь похищения людей на улицах городов Юго-Востока без объяснения причин людьми в «черном» и этапирование в Киев, где все задержанные в экстренном порядке объявлялись «сепаратистами», посягнувшими на целостность Украины», стали повседневной практикой.

Назначенный референдум решено было не переносить. Любой лишний день промедления мог привести к новым человеческим жертвам, за которые Киев так же, как и раньше, и не вздумал бы нести ответственность, называя погибших «пособниками сепаратистов» или «сепаратистами», которые были уничтожены по «духу и букве украинского законодательства». Разгон праздничной демонстрации в Мариуполе 9 Мая, который с подачи пособников хунты перерос в форменное побоище, в результате которого было убито более 100 человек, а еще около 200 с тяжелыми ранениями попали в больницы города, придал решимости самым неуверенным сторонникам федерализации, которые к 11-му числу стали убежденными сепаратистами.

Учитывая всю сложность обстановки в области, Центризбиркомом ДНР было принято решение о проведении референдума в разное время для разных городов и групп населения. Так, комиссии стали выезжать к инвалидам и тяжело больным людям уже 10 мая. В Мариуполе, вблизи которого еще оставались карательные войска, устроившие погром на День Победы, активисты ДНР смогли организовать всего лишь восемь участков, вместо положенных 100 для 450-тысячного города, поэтому их открыли в 06:00 по местному времени, чтобы вместить всех желающих. В большинстве населенных пунктов Донбасса участки работали с 08:00 до 20:00. Но в некоторых городах, находившихся в зоне боевых действий, время работы было продлено до 22:00.

Спецучасток №2 для голосования перед Донецкой ОГА

Как Киев пытался сорвать референдум

Киевская хунта решила сорвать референдум по нескольким направлениям. Первым, как обычно, стала волна истерии и дезинформации, разгонявшаяся по украинским СМИ. Населению Донбасса украинские журналисты пытались рассказывать сказки, что Донбасс – депрессивный и убыточный регион, который на самом деле никому не нужен, кроме Украины, а она вынуждена терпеть и поддерживать, ибо у нас – «единая страна». Нагнеталась истерия, что без Украины Донбасс пропадет, превратившись во второе Приднестровье, третью Абхазию или четвертую Южную Осетию.

Следующим направлением стала активизация сотрудников СБУ, армии и карательных батальонов, пытавшихся всеми методами воспрепятствовать проведению референдума: блокировалось движение машин избиркома, разгонялись группы народа, пришедшего голосовать на участки, задерживались активисты ДНР и ЛНР.

Киев также постарался не допустить ни одного международного наблюдателя из-за рубежа. Так, например, в Донецкой области роль наблюдателей были вынуждены взять на себя более 600 журналистов, как аккредитованных при правительстве ДНР, так и работавших самостоятельно.

Параллельно с этим губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, которого за незаконность назначения и жесткость действий называют не иначе, как гауляйтером, заявил о проведении в тот же день, 11-го, «своего» референдума  в рамках Донецкой и Луганской областей о присоединении Донбасса к Днепропетровской области. Подобные эскапады алчного «Бени Коломойского», цель которого состоит в превращении в свою вотчину целых районов и областей, не остались незамеченными активистами ДНР. Они очень жестко развенчали инициативу по срыву референдума о независимости Донбасса: «Итак, имеем в сухом остатке – нелегитимный губернатор, превышающий свои полномочия и залезающий на территорию соседних областей, назначенный нелегитимным правительством, с нарушением законодательства Украины (которое он обязан соблюдать, ибо признает правовое поле Украины и киевское правительство), касающегося проведения референдума, пытается провести от лица неучрежденной организации через реализацию непринятого общественностью решения территориальный опрос, который выдает за референдум населения Донбасса».

Кстати, упомянутая в тексте организация – это межобластной Совет территориальных общин Юго-Востока, учредительный съезд которого был намечен на 11 мая, но потом отменен самим Коломойским. Именно там должен был быть решен вопрос об «изменении административных границ территориальных единиц в составе Украины». Несмотря на то, что люди Коломойского активно проводили контрагитацию на улицах городов Донецкой области, раздавая листовки, развешивая билборды и убеждая людей проголосовать 10 мая в специальных автобусах (с харьковскими номерами), чтобы потом не ходить на референдум 11 мая, «кидалово» днепропетровского гауляйтера не возымело действия на жителей Донбасса.

День голосования

И 11 мая народ пошел на участки. В Донецке люди выстаивали в многочасовых очередях, самая большая из которых – в Пролетарском районе – растянулась, по свидетельству очевидцев, на два километра. Кстати, Донецк показал одну из самых высоких явок по области.

В Мариуполе очереди были еще больше, так как с учетом опасной обстановки в городе было открыто лишь восемь участков, которые вынуждены были работать для 300 тысяч избирателей. Поэтому там смогло проголосовать около 28% горожан, поскольку очень многие так и не смогли попасть на участки в отведенное время. Украинский депутат О. Ляшко, который, по свидетельствам очевидцев, чуть ли не лично отдавал приказы на расстрел 9 Мая Мариупольского ГУВД, наказывая сотрудников милиции за неповиновение и нежелание разгонять праздничную демонстрацию, в результате чего убито по разным данным от 52 до 65 человек, заявлял по украинскому телевидению, что такое малое количество участков в Мариуполе открыто лишь для телевизионной картинки, чтобы, мол, показать массовость процесса. Но этот каратель даже не подумал, что упомянутую «массовость» он обеспечил сам своими бесчеловечными действиями.

В Красноармейске Донецкой области референдум прошел под знаком расстрелов: именно в этот город Коломойский ввел созданный на его деньги и при его участии карательный батальон «Днепр-1», номинально подчиняющийся МВД, а фактически – самому гауляйтеру Днепропетровска. К 15:00 Красноармейск и прилегающий к нему город Димитров были заблокированы украинской бронетехникой, а в здание горрайсовета ворвались несколько десятков вооруженных людей. Предупрежденные о приближении карателей члены участковой комиссии успели вынести из здания урны, бюллетени, протоколы, списки и печать участка. Не добившись результата от вторжения в Красноармейск, каратели решили оккупировать здание горрайсовета, сорвав тем самым голосование. Местные жители стали возмущаться действиями вооруженных самозванцев. Каратели открыли огонь на поражение, убив двоих и тяжело ранив троих красноармейцев.

Красноармейск. Каратели, захватившие горрайсовет, сразу после расстрела мирных жителей (скриншот с видео)

В связи со случившимся Донецкий ЦИК принял решение о приостановлении голосования по Красноармейску, где к тому времени уже успело проголосовать 77,8% избирателей. Точнее такое количество бюллетеней, завезенных в город, было уже заполнено проголосовавшими жителями.

В Славянске, несмотря на непрекращающиеся вокруг города военные действия и на пропавшую в день голосования мобильную связь, удалось проголосовать не только горожанам, но и жителям оккупированных сел, куда под покровом ночи прорывались «легковушки» с урнами и бюллетенями. Поэтому в районе, погруженном в боевые действия, смогло проголосовать более 70% избирателей!

Неспокойно в этот день было и в Луганской области, в 14 районах которой были зафиксированы проблемы с мобильной связью и интернетом. В Новоайдарском районе ополченцам пришлось вступить в бой с 15 бронемашинами карателей, продвигавшимися в сторону Луганска с целью оккупации города и срыва референдума. В нескольких северных районах области украинские войска пытались сорвать референдум – Сватовском, Меловском, Белокуракинском и Троицком. Однако активистам ЛНР удалось все-таки провести голосование в Меловском и Троицком районах. При этом следует отметить, что голосование в райцентре Меловое, который примыкает к границе с Ростовской областью, проводилось чуть ли не партизанскими методами.

Итоги референдума

Несмотря на все противодействие хунты, референдум состоялся.

В Донецкой области посчитано 100% бюллетеней, явка составила 74,87%, «за» ДНР проголосовало 89,07% или 2 252 867 голосов, «против» – 10,19% или 256 040, испорчено бюллетеней 0,74%. Общее количество проголосовавших 2 511 441 человек.

В Луганской области посчитано 100% бюллетеней, явка составила 81%, «за» ЛНР – 90,53%, «против» – 9,04%, испорчено бюллетеней – 0,43%. С учетом голосов жителей области, голосовавших в Москве и Санкт-Петербурге, количество поддержавших создание Луганской Народной Республики составило 96% или 1 298 тысяч человек.

Официальное объявление ЦИК ДНР результатов референдума 11 мая

Как и следовало ожидать, Российская Федерация если и не признала прямо, то одобрила результаты референдума. «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ. Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование. Осуждаем имевшее место применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, опубликованном 12 мая.

Со своей стороны, нелегитимно назначенный и.о. президента Украины Александр Турчинов назвал референдум «фарсом, который не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов». Другого от него, в принципе, никто и не ждал. Как, например, и от Юлии Тимошенко, недавно грозившей сбросить атомную бомбу на Донбасс и расстрелять всех жителей Востока «с автомата».

Однако к похожим раскладам правительства новых республик готовы. Поэтому свою деятельность они будут выстраивать с учетом сложившейся обстановки. На пресс-конференции, состоявшейся 12 мая в Донецке, представители ЦИК ДНР отметили, что президентских выборов 25 мая в Донецкой Республике не будет, точно так же, как не будет проводиться в ближайшее время никакого референдума о вхождении в состав России.

«Первый вопрос, который будет решаться в рамках республики – это формирование собственной армии. А с недоговороспособным Киевом мы будем решать лишь один вопрос – об обмене задержанными и пленными. И то лишь при посредничестве России, ибо участие других стран в договорах с Киевом показали свою несостоятельность», – сообщил собравшимся журналистам сопредседатель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Промежуточные итоги и историческая справедливость

Как бы то ни было, республикам удалось провести референдум, доказать свою самостоятельность от Украины. Очень трудно предсказать сейчас даже на месяц вперед, насколько успешными будут первые шаги ДНР и ЛНР на пути самостоятельного, «вне украинского» существования. Мало того, что перед новообразованными государствами стоят серьезные проблемы, которые нужно решить максимально быстро в ближайшее время, так еще и противники референдума продолжают ежедневно усложнять жизнь. Как сообщили информагентства, США и ЕС отказываются признавать легитимность референдума в Донецкой и Луганской областях. В то же время заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел в понедельник начинает турне по Европе в поддержку президентских выборов на Украине. Эмиссар Вашингтона начнет его с Киева. Далее – Рига и Брюссель. Несмотря на то, что выборы 25 мая может проигнорировать значительная часть украинского населения и что карательная операция против мирных жителей юго-востока страны продолжается, Госдеп уже назвал их «успешными и прозрачными».

В ответ на это «Луганская народная республика намерена обратиться в Организацию Объединенных Наций с просьбой о международном признании», – об этом заявил журналистам пресс-секретарь армии Юго-Востока Василий Никитин.

Как бы то ни было, жители Донбасса могут смело заявить, что 11 мая 2014 года свершилась историческая справедливость. И после многолетнего «стояния» в рамках Украины, все более и более отчуждаемой от России, Донецкая и Луганская Народные Республики заявили свое решительное право на то, чтобы самим выбрать путь своего исторического развития. По всем параметрам оно будет происходить уже в рамках возрождающегося Русского Мира, в котором еще столетие назад так стремилась удержаться Донецко-Криворожская республика.

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2172