ОБСЕ: Кишинев должен предоставить ПМР гарантии статуса русского языка
13.05.2014 | Новости | 15.50
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавские власти должны предоставить гарантии о статусе русского языка Приднестровью, заявила официальный представитель ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989-1990 годов. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу.

"К сожалению, власти Молдавии ничего не сделали для того, чтобы население Левобережья могло чувствовать себя комфортно. Одним из таких привлекательных предложений могли бы стать гарантии о статусе русского языка в Приднестровье", - сказал Браш в эфире молдавского телеканала TV7.

Представитель ОБСЕ затронула также ситуацию вокруг Гагаузской автономии.

"Я думаю, что идея проведения референдума в Гагаузии была не самой лучшей. Однако автономия удостоилась внимание Кишинева. Проблемы накопились здесь за последние 20 лет. Закон об автономии не был исполнен. Сейчас политики пытаются решить проблемы автономии. Но им предстоит сделать еще много работы в этом направлении", - сказал Браш.

В феврале в Гагаузии 96% избирателей проголосовало за право автономии на внешнее самоопределение и вступление Молдавии в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России. Результаты плебисцита не были признаны властями Молдавии.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:234