Армения надеется с помощью членства в ТС решить свои транспортные проблемы
14.05.2014 | Новости | 17.33
A
A
A
Размер шрифта:
Армения надеется с помощью членства в Таможенном союзе решить свои транспортные проблемы, заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Армении Артак Закарян.  
 
По его словам, на данный момент ведется строительство важного для Армении транспортного коридора «Север-Юг», и членство Армения в ТС может привести со временем к созданию эффективного автомобильного сообщения Иран-Армения-Грузия-Россия, возобновлению железнодорожного сообщения через Грузию в РФ, а также  железнодорожному выходу на Иран. 
 
«Если это осуществится, то Армения выйдет из транспортного тупика и станет транзитной страной с перспективой прямого транспортного выхода на рынки Азии и Ближнего Востока через Иран»,- заявил Закарян в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Москва – Астана – Минск – Ереван на тему: "Евразийская интеграция: от Таможенного союза – к союзу экономическому".
 
Он также отметил, что на данный момент устойчивому развитию Армении мешает транспортная блокада со стороны Азербайджана и Турции, и республика полностью зависит от транзита грузов через Грузию и Иран.  
 
Министерство транспорта и связи Армении разработало и реализует инвестиционную программу транспортного коридора Север-Юг, представляющий собой  крупный инфраструктурный проект, целью которого является обеспечение связи севера и юга страны транспортными путями, соответствующими мировым стандартам, и обеспечить выход на международные рынки. 
 
Коридор «Север-Юг» общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. 
 
Согласно генеральному исполнительному директору инвестиционной программы «Север-Юг» Артуру Саркисяну, общая стоимость беспрецедентного для Армении инвестиционного проекта строительства автомагистрали Север-Юг составляет $1,5-2 млрд.
 
Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестиционную программу строительства транспортного коридора «Север-Юг», а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму $500 млн.
 
Источник: АРКА
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284