ЕЭК: В таможенной "тройке" необходимо отменить роуминг
14.05.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

На территории ЕЭП пространства Беларуси, России и Казахстана целесообразно поэтапно отменить роуминг, заявила во вторник в Минске заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением антимонопольного законодательства департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алеся Абраменко.

"Опираясь на опыт Евросоюза, мы полагаем, что и на территории Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России необходима поэтапная отмена роуминга", - сказал она во время онлайн-конференции, организованной госагентством БелТА.

"Это позволит существенно сократить расходы потребителей на услуги связи в командировках, путешествиях, на отдыхе", - подчеркнули представитель ЕЭК.

"Поэтому комиссией совместно с национальными антимонопольными органами будет создана рабочая группа по проведению анализа рынка сотовой связи и проработке вопроса о подготовке проекта решения Высшего Евразийского экономического совета о плате за роуминг на территории ЕЭП, предусматривающего поэтапное снижение платы за роуминг и уравнивание ее на территории ЕЭП", - добавила она.

А.Абраменко отметила, что "тарифы на мобильную связь при выезде за пределы Беларуси, даже в Россию и Казахстан, неоправданно высокие". "Олигополистическая структура рынка порождает антиконкурентные действия операторов связи в рамках ЕЭП. В результате разница базовых тарифов на международные звонки и исходящие звонки в роуминге с сетей сотовых операторов составляет от 2 до 16,8 раза", - констатировала она.

"К примеру, при поездке в Россию за одну минуту вызова в Беларусь абонент life в роуминге заплатит от Br5520 (Мегафон) до Br39540 (BaykalWestCom), абонент МТС - от Br9660 (российский МТС) до Br31812 (YeniseyTelecom), абонент velcom - от Br11760 (VimpelCom) до Br30000 (российский МТС)", - рассказала заместитель начальника отдела.

"Аналогичная ситуация, если гражданин России приезжает в Беларусь. За звонок из Беларуси в Россию в роуминге с российского МТС он заплатит 33 российских рубля, с "Мегафона" - 19 российских рублей, с "Билайна" - 34 российских рубля. Более того - внутри самой России, например, при переезде из Смоленска в Москву, звонки по мобильной связи оплачиваются по роуминговому тарифу", - продолжила она.

"В Едином экономическом пространстве так быть не должно", - убеждена А.Абраменко.

"По мнению комиссии, одна из причин такой ситуации - различия в законодательстве стран ЕЭП в сфере телекоммуникаций по вопросам установления тарифов сотовых операторов. Так, в России тарифы устанавливаются оператором связи самостоятельно, а в Беларуси и Казахстане они регулируются государством", - заметила она.

Представитель ЕЭК обратила внимание на успешное решение этой проблемы в Евросоюзе, где с 2007 года действует единая директива о регулировании роуминга в общественных мобильных телефонных сетях в пределах ЕС. "В результате стоимость услуг в роуминге в ЕС с 2006 года уменьшилась более чем в 10 раз - с 2,9 евро до 0,24 евро на исходящие и с 0,8 евро до 0,07 евро на входящие звонки", - сообщила А.Абраменко.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296