В Ереване прошла встреча представителей таможенных служб Армении, России и Грузии
14.05.2014 | Новости | 08.23
A
A
A
Размер шрифта:

В рамках процесса вступления Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) в Ереване 13 мая состоялась встреча министра финансов Армении с руководителями таможенных служб России и Грузии, в ходе которой были обсуждены особенности транзитного оформления товаров из Армении в Россию и в обратном направлении.

Как сообщает пресс-служба Таможенной службы Армении, трехсторонний формат был выбран с целью организации быстрой и беспрепятственной перевозки товаров через пограничные пункты пропуска трех государств. Стороны приняли решение создать рабочие специализированные группы для основательного обсуждения возможностей уточнения и упрощения процедур пересечения границ и предложения совместных решений, а также представить к обсуждению перечень проблем, подлежащих регулированию с точки зрения таможенных служб каждой страны.

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян отметил, что в основном были обсуждены вопросы, которые могут возникнуть в процессе присоединения к ТС. "Коснулись вопросов, относящихся к транзитным грузоперевозкам, поскольку после присоединения к ТС ожидаем рост объемов товарооборота. С этой целью мы пригласили и наших коллег из Грузии, учитывая важность совместной работы в направлении урегулирования потенциальных проблем, связанных с транзитными перевозками. Договорились относительно скоординированной работы в очень важном вопросе совершенствования технологий обмена информации и предварительного декларирования для того, чтобы до пересечения границы необходимая информация была на таможенных пунктах, что облегчит процесс обслуживания", - сказал министр.

Руководитель Таможенной службы России Андрей Бельянинов подчеркнул, что Армения готова стать полноправным членом ТС и в этом направлении проделано достаточное количество мероприятий: "Сегодня мы обсуждали только вопросы технического характера. В процессе членства Армении в ТС нет никаких препятствий. Мы в этом направлении работаем довольно активно". Бельянинов предложил в течение месяца подвести итоги работы группы, подчеркнув, что Армения, Россия и Грузия имеют соответствующий потенциал для эффективной организации мероприятий в направлении гармонизации.

Глава службы доходов министерства финансов Грузии Ираклий Гварамадзе, в свою очередь, выразил готовность эффективного сотрудничества по всем представленным направлениям.

По завершении встречи в рамках подписанного министром финансов Армении и руководителем Таможенной службы РФ документа о сотрудничестве был уточнен порядок обмена информацией относительно поставок необработанных алмазов из России, и приняты упрощенные процедуры применения пошлины. По определению Гагика Хачатряна, рабочий документ носит превентивный характер.

"У нас есть договоренность с российской стороной уточнить функции, связанные с различными товарными группами, поскольку в этой сфере мы видим риски, более того, сейчас мы ведем переговоры с министерством финансов РФ, чтобы в Армении соответствующее предприятие имело возможность, выплачивая необходимую пошлину, осуществлять экспорт и в третьи страны, что будет способствовать развитию в Армении переработки алмазов с широким размахом", - сказал министр.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:356