Вступление Кыргызстана в ТС связано с геополитикой - эксперты в Бишкеке
14.05.2014 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз выходит за рамки экономики и обусловлено столкновением интересов глобальных политических игроков, заявил бишкекский эксперт Шерадил Бактыгулов в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития евразийской интеграции, сообщает РИА Новости.

"Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз выходит за рамки торгового союза. Таможенный союз должен стать основой создания в январе 2015 года Евразийского экономического союза. Поэтому членство Кыргызстана означает больше, нежели просто торговля с Беларусью, Казахстаном и Россией. Очевидно, что дискуссии и действия вокруг Таможенного союза не ограничиваются только экономическими целями и задачами", - считает Бактыгулов. По его словам, развитие глобальной конкуренции, в том числе военной, политической и экономической, сталкивает между собой интересы крупных игроков - США, стран Евросоюза, России и Китая - и заставляет Кыргызстан определиться с выбором стратегических партнеров.

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев в ходе обсуждения заявил, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз предопределено "приоритетным направлением во внешнеэкономической политике республики". Министр отметил, что страны ТС - стратегические партнеры Кыргызстана, экономика республики чувствительна к изменениям торговли с ТС, "поэтому реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения".

Эксперт Жумакадыр Акенеев считает, что, вступив в Таможенный союз, Кыргызстан получает возможность резко увеличить рост экономики за счет открытия предприятий по производству товаров народного потребления. По его мнению, дальнейшая задержка со вступлением республики в Таможенный союз отрицательно скажется на положении кыргызских трудовых мигрантов, которые работают в Казахстане и России.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279