Белый дом опроверг сообщения СМИ об американских наемниках на Украине
15.05.2014 | Новости | 12.20
A
A
A
Размер шрифта:

В Белом доме опровергли сообщения немецких СМИ о присутствии на Украине наемников из частной американской военной компании Blackwater, а также других подобных фирм.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС в среду сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон.

По ее словам, такой же ответ получили и немецкие журналисты, обращавшиеся в СНБ с этим вопросом. Она добавила, что фирма Academi, о которой идет речь, "уже почти два месяца публично отрицает" претензии в свой адрес.

По данным немецких изданий Bild am Sonntag и Spiegel, информация о 400 бойцах из Blackwater, поддерживающих силы Киева на востоке Украины, поступила от американских спецслужб и докладывалась немецкой разведкой политическому руководству ФРГ.

В мартовском пресс-релизе Academi, на который ссылалась Лукас-Магнусон, эта фирма утверждала, что у нее нет сотрудников на Украине и что она не имеет никакого отношения к Blackwater. Хотя, по ее собственному разъяснению, это та же самая компания, но дважды перепроданная и переименованная, а теперь действующая под новым руководством. Себя она именует "элитным поставщиком услуг в области безопасности".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что "у России есть серьезные подозрения, что на юго-востоке Украины действуют наемники из США".

В своем интервью он также указал, что не получает от западных партнеров ответа на вопрос о том, каких конкретно изменений в политике России в отношении Украины они ожидают.

Представитель СНБ США по этому поводу сказала, что в Вашингтоне "настоятельно призывают Россию к выполнению своих женевских обязательств и использованию своего влияния" на жителей Восточной Украины с тем, чтобы те прекратили сопротивление киевским властям и согласились участвовать в "мирном политическом процессе, включая выборы 25 мая".

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:242