Эксперт: Белоруссия с нетерпением ждет создания Евразийского союза
15.05.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Белоруссии с нетерпением ждут создания Евразийского союза. Об этом 14 мая в рамках телемоста Астана-Ереван-Минск-Москва на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза - к союзу экономическому" заявил председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик, выразив уверенность, что соответствующее соглашение, согласно планам участников евразийской интеграции, будет подписано 29 мая.

"Для Белоруссии участие в евразийской интеграции является не только вопросом цивилизационного выбора, который был предрешен общими с Россией и Казахстаном историей, наследием, тем, что мы вышли из одной страны, но и вопросом прагматики. Членство Белоруссии в Едином экономическом пространстве, Таможенном союзе - где-то это был вопрос размена: где-то мы шли на уступки (например, по импортным пошлинам на легковые автомобили), где-то получали существенные преимущества. В целом мы оцениваем этот процесс как безусловно позитивный, конструктивный и дающий гораздо больше преимуществ, чем издержек, которые неизбежны в любом процессе", - заявил гость телеконференции.

Царик одновременно указал: в Белоруссии считают важным, что удалось решить вопросы о взимании экспортных пошлин на нефтепродукты. "Это для нас большой плюс, учитывая чувствительность этого вопроса для нашей экономики. Однако хочу сказать, что, независимо от этого аспекта, мы предпринимаем очень серьезные усилия, чтобы максимизировать выгоды от участия в процессе развития интеграционного образования за счет повышения эффективности нашей работы в этом направлении", - подчеркнул белорусский эксперт.

Одновременно Юрий Царик приветствовал идею расширения Таможенного (в скором времени Евразийского) союза, отметив, что уже согласованное присоединение Армении, а также возможное вступление в Евразийский союз Киргизии создают новые инвестиционные возможности для предпринимателей стран-участниц евразийских интеграционных процессов, а также расширят рынки общего экономического пространства.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:275