Отстоим свое Дубосеково
15.05.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Нынешнюю годовщину Великой Победы многие казахстанцы встретили с тяжелым сердцем и грустными думами об Украине. Информационный поток таков, что, не выдержав ужасов происходящего, выключаешь телевизор. На сердце боль, и пепел одесского пожара обжигает душу. Разум отказывается верить в то, что происходит в дружественном, братском государстве. Сердце отказывается считать украинский народ врагом.

Да что там Украина, в родной степи немногие, но хорошо растиражированные на страницах журнала «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» деятели отметили годовщину Адольфа Гитлера, назвав его «выдающейся личностью». Но если тема реабилитации фашизма только просунулась в форточку казахов, то у украинцев она уже вероломным «хозяином» расхаживает по хате, бездушно и цинично уничтожая обитателей.

Так что же мы отмечаем 9 мая? Сможем ли мы вообще, как раньше, утром съездив к Вечному огню, сесть за праздничный стол, вспомнить дедов, поблагодарить их за мирное небо над головой? Получается, враг-то не разбит. Враг наступает, и в мае 2014-го уместнее вспоминать июнь 41-го.

От ужаса и боли сердце стынет.

Как будто снова сорок первый год.

Каратели идут по Украине.

Уничтожая собственный народ.

(неизвестный автор, источник – соц. сеть)

Но на этом фоне тем более необходимо помнить об истинных героях войны, пусть, как это случилось с основным персонажем моей корреспонденции, им и не было при их жизни воздано по заслугам.

*  *  *

С такими думами я приступила к описанию жизни и подвига знаменитого казахского героя лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, который вместе с красноармейцем Григорием Булатовым одним из первых 30 апреля 1945 г. водрузил красный флаг на здание Рейхстага. Долгое время у Советского Союза была только одна официальная пара «водруженцев» – Мелитон Кантария и Михаил Егоров. К их чести они никогда не утверждали, что были первыми и единственными, кто рисковал жизнью, чтобы установить победный стяг на Рейхстаге. Тем более что и «дуэта»-то не было: с Егоровым и Кантарией прорвался на купол и третий герой – лейтенант Алексей Берест.

Но и ими не исчерпывается список: многие другие воины по приказу командования или по собственному порыву рвались установить на здании, символизировавшем фашистское логово, большое красное полотнище или хотя бы небольшой штурмовой флажок.

Победная зарница апреля 45-го

Из истории известно, что 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта в апреле 1945 г. первой оказалась в центре Берлина. По приказу ее командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из трофейного немецкого сатина было изготовлено девять красных стягов по числу дивизий, которые входили в состав армии, для водружения. 29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания начался 30 апреля. Первая попытка оказалась безуспешной. Во время второго штурма была занята часть здания. К тому времени советские войска окружили Рейхстаг и до цели оставалось всего метров двести. Однако все это пространство находилось под шквальным огнем фашистов. 

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й ударной армии, в 14 часов 25 минут 30 апреля (то есть во время второго штурма) лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Вероятно, в журнал боевых действий все же вкралась ошибка. По крайней мере, сам командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й сд называл значительно более позднее время.

Из воспоминаний лейтенанта Р. Кошкарбаева: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, – говорит, – рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты (выделено мной. – О.Г.). Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…»

По словам героя, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым ползли более семи часов – настолько сильным был огонь немцев.

И в книге командира 150-й стрелковой дивизии генерала В.М. Шатилова «Знамя над рейхстагом» говорится, что указанные события произошли как минимум после 18 часов. Комдив так описывает действия Кошкарбаева: «В главный вход устремились также роты из батальона Давыдова. Одним из первых взбежал по ступеням лейтенант Кошкарбаев. Он прикрепил к средней колонне штурмовой флажок, а потом, когда это стало возможно, выставил его из окна второго этажа».

Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев вспоминает: «Когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком "Ура!" Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!» 

Боевые товарищи: Григорий Булатов, Рахимжан Кошкарбаев, Жанша Жанаев (слева направо)

К сожалению, в ходе ночного дальнобойного артобстрела стяг, установленный Кошкарбаевым и Булатовым, был сбит, как и еще два полотнища, которые установили другие бойцы. Об этих трёх уничтоженных при артобстреле флагах сказано в официальном советском издании «История Второй мировой войны 1939-1945 гг.». Полотнище, установленное Берестом, Кантарией и Егоровым, было четвертым по счету. Водружено оно было в 3 часа ночи 1 мая, и именно ему было суждено стать официальным Знаменем Победы.

Кандидат исторических наук Булат Асанов, ратуя за торжество справедливости, обратился с письмом к Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами РФ В.В. Путину, и в 2007 г. Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил факт водружения боевого знамени на здании Рейхстага лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и красноармейцем Григорием Булатовым. Документ, удостоверяющий это событие, передан Б. Асановым в дар Центральному государственному музею РК. Там же висит фотография военных лет, на которой изображен наш земляк в окружении тех, кто брал Рейхстаг.

Кошкарбаева и Булатова командование дивизии представило к званию Героя Советского Союза. Но в силу разных обстоятельств они в этом качестве утверждены не были. В частности, Р. Кошкарбаев из-за того, что его отец был репрессирован. Только в 1958 г. благодаря публикации журналиста Какимжана Казыбаева «Подвиг молодого казаха» имя Кошкарбаева было выведено из забвения, и народ узнал о его подвиге.

Рахимжан Кошкарбаев на фоне памятника героям-панфиловцам в Алматы

Рахимжан Кошкарбаев на фоне памятника героям-панфиловцам в Алматы

Р. Кошкарбаев в послевоенные годы работал управляющим гостиницы «Алма-Ата», трижды избирался депутатом горсовета. Написал две книги – «Знамя Победы» и «Штурм» (в 2005 г. казахстанский режиссер Адиль Медетбаев снял по книге «Штурм» одноименный фильм). По словам его дочери Алии Кошкарбаевой, «жил сегодняшним днем, ни на кого обиды не держа». В отличие от своего боевого товарища Григория Булатова, который до 1965 г. хранил молчание о своем подвиге, но однажды попытался рассказать о том памятном дне, но был поднят на смех и с тех пор получил обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Спился, покончил жизнь самоубийством в 1973 г.

Присвоено посмертно

После обретения Казахстаном независимости указом президента республики Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено звание «Халык Каhарманы» («Народный герой»).

69-ю годовщину Победы бывшие советские республики отмечают в сложных условиях. Центробежные движения набирают обороты. Всеми правдами, а по большей части неправдами у нас забирают нашу национальную гордость – статус народа-победителя, народа-освободителя. Мы расходимся, принимая новые оценки победы.

Кошкарбаев и Берест (который в 2008 г. был посмертно удостоен звания Герой Украины) – пока только «национальные герои», так и не получившие «общесоюзного» признания (простите мне мою советскую риторику, но здесь по-другому не скажешь). До сих пор не дана заслуженная оценка подвигу Булатова и всех других, водрузивших знамена над Рейхстагом, Бранденбургскими воротами, рейхсканцелярией. А ведь все они, несомненно, герои. Как сказал поэт Василий Субботин: «Ничье имя, как бы оно не было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество".

«Дед бы одобрил!». Ерлан Кушкарбаев – внук Р. Кошкарбаева (в центре) вступил в ряды Семиреченского казачества

В Казахстане ждут и верят в то, что Рахимжан Кошкарбаев станет не только казахским героем, а героем всех бывших советских народов. Понятно, это будет сложно сделать технически – ведь страны под названием СССР уже нет. Но был же прецедент, когда президент РФ Борис Ельцин в 1996-м своим указом присвоил звание Героя России Абдулхакиму Исмаилову – дагестанцу, одному из «водруженцев» знамени на Рейхстаге.

В размывании идеала нашей общей победы некоторые импульсы, к сожалению, исходят и из столицы нашей общей бывшей родины. Так, некоторые жители Первопрестольной, увы, воюют не за память о героях, отстоявших Москву, а за то, чтобы новая ветка метро не носила имя города, откуда эти герои отправились на фронт, чтобы погибнуть на Волоколамском шоссе. Подобные факты совсем не сплачивают народы, а наоборот, становятся питательной средой для размножения разного рода националистических взглядов.

Закончить статью хочется прекрасными словами Чокана Лаумулина, журналиста, исследователя из Кембриджского университета: «Пусть другие народы считают [себя] жертвами [советской] оккупации, пособничают фашистам нового времени и сами расплачиваются за такое искаженное восприятие действительности. Надеюсь, что наша судьба – другая, и, чтя память Бауыржана Момышулы, Ивана Панфилова и миллионов предков, мы отстоим свое Дубосеково».

Алматы, 9 мая 2014 г. Парк имени 28 героев-панфиловцев. Вид на памятник и Вечный огонь

Все желающие могли сфотографироваться на фоне копии Знамени Победы

 

_________

Фото – yvizion.org, voxpopuli.kz и автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1861