Азербайджан внимательно следит за процессами в странах ТС
18.05.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Азербайджан внимательно следит за процессами, которые происходят вблизи его границ, в частности в рамках Таможенного союза. Об этом собственному корреспонденту BNews.kz в Баку заявил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Страны, входящие в ТС, являются близкими торгово-экономическими партнерами Азербайджана, поэтому все, что происходит в рамках союза, все нормативно-правовые документы, которые принимаются, так или иначе отражаются на взаимном сотрудничестве Азербайджана с этими странами. Мы пытаемся выстраивать двусторонние отношения со странами ТС, учитывая принимаемые решения», - сказал Велизаде.

Что касается перспектив сотрудничества с ТС, то, по словам эксперта, они очень разноплановы. Очень большой объем документов был принят в рамках двустороннего сотрудничества Азербайджана с Россией, Казахстаном и Беларусью. Реализуя внешнеэкономическую стратегию, Азербайджан старается максимально развивать отношения с этими партнерами.

В частности, с Казахстаном Азербайджан планирует развитие целого ряда стратегических проектов, связанных с нефтяной отраслью, с транспортом и пр.

По словам эксперта, для Азербайджана вопрос вступления в Таможенный союз не находится на повестке дня. В том числе и потому, что Азербайджан имеет конфликт с Арменией, которая рассматривается основным кандидатом на вступление в ТС.

«Армения оккупировала часть азербайджанских территорий, экономические и прочие отношения между двумя странами были приостановлены, не успев начаться, так как эти события пришлись на период обретения государствами независимости», - подчеркнул политолог.

По его мнению, если Азербайджан гипотетически вступит в Таможенный союз, страны должны будут по логике вещей открыть свои границы, что в настоящее время не приемлемо в связи с деструктивной позицией, которую занимает Армения в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.

«В случае, если у нас будут намечаться серьезные подвижки в урегулировании Карабахского конфликта, когда произойдут радикальные изменения в условиях реализации внешней политики Азербайджана, которые будут способствовать его участию в интеграционных процессах в регионе, тогда Баку будет внимательнее относиться к вопросу взаимодействия с ТС. К сожалению, на сегодняшний день это невозможно», - подытожил Велизаде.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:359