Луганская Народная Республика: трудный путь самоопределения
18.05.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Благодаря своему географическому положению Луганская Народная Республика пострадала от «антитеррористической операции» намного меньше, чем Донецкая Народная Республика. Если ДНР атакуют со всех сторон, то ЛНР удается избегать большого кровопролития. Однако вполне вероятно, что ключевые сражения еще впереди, т.к. на севере молодой республики сконцентрировались крупные силы киевской хунты. По некоторым данным, здесь находится сам министр внутренних дел Украины А. Аваков и непосредственно руководит военной операцией.

Есть опасение, что хунта намерена устроить на территории ЛНР второй Славянск. Например, в Сватово обнаружена бронетехника и несколько тысяч бойцов нацгвардии и «Правого сектора». За короткий промежуток времени украинские солдаты настолько освоились, что начали мародерствовать в соседнем Старобельске. По словам очевидцев, в магазинах военнослужащие берут продовольствие и просят записать оплату в счет… государства. Аналогичным образом они поступают и с местными селянами.

О моральном состоянии украинских солдат, оккупировавших северную часть ЛНР, красноречиво говорит следующий эпизод. Употребив большое количество алкоголя, бойцы нацгвардии ограбили магазин и похитили у местной жительницы козу, приготовив из нее шашлык. Затем, будучи в нетрезвом состоянии, вояки решили устроить гонки на бронетранспортерах. Кульминацией «гвардейского форсажа» стала перестрелка между бойцами одного и того же подразделения, в результате которой 15 человек получили ранения.

Отметим, что на территории Луганщины киевская власть полным ходом ведет подготовку к выборам. Однако кандидатам в президенты не стоит рассчитывать на большое количество голосов, ведь северную часть ЛНР сложно назвать густонаселенной. К тому же маловероятно, что многие захотят принять участие в выборах, намеченных оккупантами.

В регионе нет крупных городов, поэтому украинские войска почти не встречают сопротивления. Вообще после целого ряда неудач на территории ДНР киевская хунта стремится взять реванш здесь, одержав хотя бы незначительные победы.

Не прекращаются попытки ликвидировать лидеров сопротивления Донбасса. Как известно, на «народного губернатора» Валерия Болотова было совершено покушение, после чего он уехал на лечение в Россию. Возвращаясь обратно в ЛНР, В. Болотов был задержан украинскими пограничниками утром 17 мая. Вскоре к месту, где под охраной пограничников содержался «народный губернатор», подъехали бойцы армии Юго-Востока и открыли огонь из автоматического оружия. В ходе боя соратникам В. Болотова удалось оттеснить пограничников и освободить луганского лидера.

Валерий Болотов

Валерий Болотов вновь у руля республики

Днем ранее в столице ЛНР сотрудники МВД задержали командира армии Юго-Востока Алексея Рельке. По имеющейся информации, он содержится под стражей в одной из областей Украины.

Сложная военно-политическая обстановка в ЛНР, разумеется, негативно отобразилась на социально-экономическом развитии региона. Экономическая блокада со стороны киевской хунты фактически поставила Донбасс на грань гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч людей обречены на мучительную гибель из-за отсутствия лекарств, в первую очередь, это касается беременных женщин и маленьких детей. Подобные действия являются самым настоящим геноцидом.

Военные действия также препятствуют поставкам топлива. Несколько дней назад на автозаправочных станциях «ОККО», размещенных на территории ЛНР, не стало горючего. По словам директора по коммуникациям сети заправок Ольги Вильгус, ход бензовозов возобновится, когда улучшится ситуация в регионе. Но, судя по последним событиям, обстановка в Донбассе будет только накаляться, поэтому неплохой альтернативой могло бы стать увеличение поставок топлива российским компаниями.

Нестабильность на топливном рынке непременно приводит к повышению тарифов на услуги пассажирского транспорта. С 21 мая стоимость проезда во всех маршрутных такси Луганска будет составлять три гривны, сообщает пресс-служба местного городского совета. Но можно предположить, что это – далеко не предел. Например, частные перевозчики уже заявили о необходимости повысить тарифы до четырех, а то и шести гривен.

К счастью, пока нет проблем с обеспечением продуктами. При этом продавцы Центрального рынка Луганска отмечают падение спроса среди населения по сравнению с прошлым годом. Очевидно, это объясняется снижением покупательной способности населения. Что касается цен на продовольствие, то значительное подорожание коснулось только мясных изделий. По остальным видам товаров резкого скачка цен не наблюдалось. Однако делать какие-то прогнозы относительно обеспечения продуктами в дальнейшем предприниматели и администрация рынка не берутся из-за нестабильной ситуации в регионе.

Сегодня нет резкого подорожания продуктов питания, тем не менее уровень инфляции в ЛНР остается одним из самых высоких. Как сообщает Государственная служба статистики Украины, инфляция в регионе ускорилась в апреле по отношению к марту до 3,9 % с 2,0%. Для сравнения: в Одесской области зафиксирована инфляция на уровне 4%, в Киевской – 3,8%, во Львовской – 3,7%, Тернопольской и Запорожской – 3,6%. Наименьший уровень инфляции зафиксирован в Винницкой области на уровне 2,7%, Херсонской – 2,8%. Таким образом, сложившаяся ситуация в ЛНР отражает лишь общую тенденцию, и боевые действия в регионе пока не оказывают существенного влияния на уровень цен. Естественно, так будет не всегда.

Значительно хуже обстоят дела в сфере занятости населения. Как сообщает пресс-служба кадрового портала «HeadHunter Украина», сложная социально-политическая ситуация в стране особенно остро отобразилась на рынке труда восточных регионов. В ЛНР количество вакансий снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Днепропетровске, напротив, количество предложений от работодателей увеличилось на 13%. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны – Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Исключение составляют Луганская и Донецкая народные республики, в которых на 28% меньше предложений работы, чем в прошлом году.

Было бы удивительным, если бы ситуация в зоне фактических боевых действий складывалась иначе. Однако восставший народ не собирается менять свои идеалы на, образно выражаясь, сытую чечевичную похлебку. Какая она – сравнительно сносная жизнь в рамках одного государства с неонацистами – население Донбасса знает очень хорошо и возвращаться к старому не намерено. 

Пожалуй, самыми чувствительными к событиям в Донбассе оказались банковские учреждения. Так, в конце апреля – начале мая многие банки заявили о приостановке работы своих отделений в регионе. Официально о временном закрытии отделений в ДНР и ЛНР сообщили ПриватБанк, УкрСиббанк, UniCredit Bank, Ощадбанк, Альфа-Банк. Но ситуация меняется очень быстро, поэтому в случае прекращения боевых действий в отдельном населенном пункте банки принимают решение об открытии отделения. Либо же наоборот, офисы закрываются в случае локального конфликта. Сегодня банки заявляют, что решение о работе отделений принимается ежедневно в зависимости от ситуации.

А кое-где отделения и банкоматы Приватбанка принимают на себя всю ненависть, которую испытывают дончане к владельцу банка губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому – главному спонсору «Правого сектора».

Банкомат

Булыжник – оружие луганского пролетариата

Нестабильная работа банков уже отразилась на выплатах зарплат и пенсий. Жители небольших населенных пунктов не могут получить деньги во многом потому, что других финансовых учреждений, кроме вышеперечисленных, в городе нет. Следовательно, некоторые регионы ЛНР зачастую оказываются в условиях финансовой блокады.

Осознавая сложность обстановки, руководство молодой республики вплотную занялось вопросами экономики. «На данный момент идет усиленная работа с привлечением специалистов в хозяйственно-экономическую сферу. А также на рабочие места возвращаются люди, которые были ранее задействованы в этих секторах», – заявил пресс-секретарь Штаба армии Юго-Востока в ЛНР Василий Никитин.

Однако Донбасс пока не в состоянии обеспечить себя всем необходимым, тем более в условиях фактической блокады со стороны хунты, поэтому ему крайне необходима поддержка со стороны России. В этой связи жители Луганской и Донецкой народных республик обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать результаты проведенного 11 мая референдума и сделать все возможное для прекращения террора со стороны киевских властей. В поддержку своих слов они собрали уже 40 тысяч подписей и надеются, что их обращение будет услышано.

Теги: ДНР  ЛНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2546