«Победили вместе»
18.05.2014 | Людмила ОБУХОВСКАЯ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

X международный телекинофестиваль в Севастополе с участием представителей многих стран Евразии в этом году проходил в особой атмосфере: город-герой, город русской славы, как и весь Крым, ликует, вернувшись под вековые крыла России.

Всю неделю город жил в приподнятой атмосфере, которую создал грандиозный праздник, открывшийся на площади Нахимова. Жителей и гостей города приветствовали сопредседатель оргкомитета фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, заместитель председателя оргкомитета фестиваля, главный редактор телеканала «Аль РТВ» Рустам Арифджанов, поэт, автор гимна фестиваля Иван Кононов, депутат законодательного собрания Севастополя Сергей Бурштейн.

X-й международный телекинофестиваль в Севастополе «Победили вместе»

Как заявил В. Рузин, в этом году слова «Победили вместе» наполнены новым глубоким смыслом. Город вновь проявил стойкость и мужество, отстаивая свою свободу и право называться исконно российским.

Р. Арифджанов отметил решительность и отвагу украинских коллег, прибывших на фестиваль: «Несмотря на запреты, вы с нами. Тема Великой Отечественной войны волнует вас своей неисчерпаемостью. Мы с интересом знакомимся с вашим подходом к ней. Уверен, что крымские события, которые никого не могут оставить равнодушными, получат достойное освещение в работах ведущих телевизионных и киномастеров стран евразийского пространства. Севастополь в составе России – навечно, значит, и фестиваль «Победили вместе» с вами навсегда».

Все сошлись во мнении, что фестиваль, посвящённый военно-патриотической теме, должен жить и развиваться, ведь тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Художественный руководитель фестиваля Валентин Овсянников считает, что именно творческие люди способны донести правду до своих современников и потомков, потому что люди больше верят хорошему кино, прозе, стихам, чем бесконечно сменяющим друг друга учебникам истории.

Конечно, на открытии звучали не только приветственные речи. Был подготовлен концерт, в котором выступили и севастопольские коллективы (среди них особо отметим народный фольклорный ансамбль «Калинка» Севастопольского центра детского и юношеского творчества), и гости города.

В этом году с фестивалем начала сотрудничать международная ассоциация блогеров, организовавшая необычную акцию по сбору платка мира. Со всей планеты женщины прислали свои платки, чтобы по кавказскому обычаю бросить их к ногам воюющих мужчин, которые должны прекратить проливать кровь и задуматься о более высоких целях. Этот платок организаторы фестиваля передали в музей историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

X-й международный телекинофестиваль в Севастополе «Победили вместе»

Животрепещущий для Крыма и теперь уже для всей России вопрос возвращения полуострова в состав страны и пути урегулирования напряженных отношений с Украиной стали одной из тем обсуждения на круглом столе «Евразия – территория будущего» на канале СТВ в Севастополе. В оживлённой дискуссии говорили о важности евразийской самобытности, основанной на соединении православных и мусульманских ценностей и традиций, о евразийской интеграции, отношении к присоединению Крыма и последствиям этого исторического события. Участники встречи пришли к выводу о необходимости выработки привлекательной и конкурентоспособной идеологии объединённого евразийского блока, важная роль в котором отведена России.

«Быть модератором между Востоком и Западом – благородная цель, особенно актуальная в современных условиях, – считает доктор политических наук,   директор Института этнологии и антропологии РАН, член Президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. – Но для того чтобы реализовать благородную миссию, российская модель должна стать привлекательной для наших соседей с точки зрения экономического развития, социальной защиты, межнациональных и межконфессиональных отношений».

*  *  *

Из присланных 144 фильмов и телепрограмм из 15 стран в конкурсную программу отобрали 65. Они боролись за победу в номинациях «Летопись Великого подвига», «У войны не женское лицо», «Другая война», «Эстафета памяти», «Крым: история и современность, легендарный Севастополь, наследники героев Великой Победы», «Евразия – территория дружбы», «Защитники Москвы». Жюри определяло победителей в категориях: игровой и документальный фильм, лучшая режиссёрская, операторская и звукорежиссёрская работа, лучший сценарий. Впервые широко была представлена творческая молодёжь.

В рамках фестиваля состоялись открытые показы фильмов, творческие встречи, экскурсии и круглые столы. Активное участие в них приняли режиссёры, продюсеры, политологи из Армении, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Китая, Молдовы, России, Украины, Латвии, Эстонии, Абхазии, Грузии.

Судьбу конкурсных картин решало многонациональное жюри из стран ближнего и дальнего зарубежья, которое возглавил председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Беларуси (ТРО-Союз) Игорь Угольников.

Одновременно с членами жюри фильмы оценивали зрители. Показ картин в кинотеатрах «Москва» и «Победа» был бесплатным. С особым интересом зрители смотрели картины «Я люблю тебя, Евпатория», «Белорусский Севастополь», «Севастополь 9 Мая», «Севастопольские рассказы. Победа любой ценой», «Чистая победа. Штурм Севастополя», «Бессмертный полк», «Полуостров спасенных сокровищ».

Большой интерес вызвали презентации фильмов «Хайтарма» киевского режиссёра Ахтема Сейтаблаева, «Батальон смерти» Игоря Угольникова и «Стыд» Юсупа Разыкова.

Член оргкомитета фестиваля заместитель руководителя «Госфильмофонда» Анна Пендраковская считает знаковым событием форума показ документального фильма режиссёра из Швеции Гуниллы Брески «Я останавливаю время» о легендарном фотографе и кинооператоре участнике Великой Отечественной войны Владиславе Микоше, основанный на дневниковых записях и кадрах снятой им кинохроники.

«Этот фестиваль – уникален, – считает Анна Васильевна. – Здесь совпало всё: место, время, идея. Что само по себе уже удача. Севастопольский форум имеет широкий резонанс во всём мире. Для кинематографистов разных стран не пройдёт бесследно посещение нынешней весной Севастополя, города, наполненного особым духом героизма и патриотизма. Просмотр фильма Олега Штрома «О чём молчала тридцать пятая батарея», посещение Сапун-горы стали волнительными событиями для всех».

 Торжественное закрытие представительного форума состоялось на территории историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

«35-я береговая батарея»

Здесь, помимо других, прозвучала тема Севастополя как базы Черноморского флота, личный состав которого всегда был и останется одним из самых взыскательных поклонников патриотического кинематографа.

«Черноморский флот всегда поддерживал и будет поддерживать этот фестиваль, – подчеркнул заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский. – Мы болеем за всех участников, за всех тех, кто неравнодушен к нашей истории. Нет смысла разделять их на страны, ведь эта победа действительно общая».

С нами Бог и Андреевский флаг

*  *  *

Главный приз фестиваля присуждён документальному фильму Олега Штрома «О чём молчала тридцать пятая батарея». Приз Военно-исторического общества России «За верность исторической правде» получила Г. Брески.

 – Мой фильм раскрывает тему человек в войне, в экстремальных условиях, – сказала Гунилла. – Моя цель – рассказать западным зрителям о том, что происходило в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны, они же крайне мало об этом знают! Совсем немного знают о Восточном фронте. Многие люди в Швеции искренне полагают, что Вторую мировую войну выиграли Америка и Англия, что именно они победили фашизм. Когда я впервые в 1995 году приехала в Россию и узнала правду, то очень захотела рассказать эту правду и моим соотечественникам, и всем, кто о ней не имеет никакого представления. Рассказать о тех жертвах, которые понёс ваш великий народ в те страшные годы. Поэтому я решила снимать такие фильмы. Всего я сняла девять фильмов, и восемь из них были сняты в России, а шесть моих фильмов посвящены Великой Отечественной войне. Это фильмы о борьбе русских людей против Гитлера». 

Призёры

Среди награждённых дипломами I степени в разных номинациях авторы картин «Сталинские соколы. Крылатый штрафбат» Елизавета Емельянова, «Адмирал Макаров», «Афганистан», «Белорусский Севастополь», «Долгая дорога к отчему дому», «Живу и радуюсь».

Юные зрители

*  *  *

Организаторами юбилейного фестиваля «Победили вместе» выступили Евразийская академия телевидения и радио и городские власти Севастополя. Базой проведения фестиваля, как и в предыдущие годы, стала Севастопольская государственная телерадиокомпания. Поддержку проекту оказали Министерство обороны и Министерство культуры РФ, фонд «Русский мир», Федеральное агентство по делам СНГ, информационно-аналитический портал «Союзное государство Россия – Беларусь».

________

Фото – http://pobedilivmeste.org.ua

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1077