ЕАЭС: Новые возможности для Казахстана - мнение эксперта
19.05.2014 | Новости | 00.22
A
A
A
Размер шрифта:

Единое экономическое пространство  предполагает формирование так называемых четырех свобод, т.е. свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, сообщил корреспонденту Казинформа в преддверии подписания Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ)  при Президенте РК Вячеслав Додонов.

«Давайте рассмотрим, какие из этого могут быть выгоды. Для трудовых ресурсов это - возможность искать себе работу, для капиталов - возможность  перемещаться на финансовых рынках. Так, инвесторы из Казахстана могут работать на фондовых рынках России», - отметил В.Додонов. 

Как подчеркнул эксперт, рынок услуг открывает перспективы для поставщиков всех трех стран, которые могут участвовать во всевозможных тендерах на поставку своих услуг и товаров на их территории. «Это возможность для бизнеса по всем направлениям. Когда есть большие возможности для бизнеса, предполагается более активный оборот финансов, ресурсов, товаров - на этой основе будет расти экономика», - сказал он. 

В.Додонов отметил, что подписание договора для предпринимателей и для компаний - это потенциальный рынок сбыта товаров на рынки России и Белоруссии. «В настоящее время сохраняются проблемы с доступом на эти рынки, иногда это обусловлено техническими регламентами, иногда - региональными законодательными особенностями. Все это постепенно расшивается, в перспективе - облегчение выхода на новые рынки», - заявил он.

По словам эксперта, подписание договора более позитивно скажется на  отрасли, которые пользуются российскими транспортными системами для доставки товаров и услуг как в Россию, в Беларусь, и дальше в Европу.  Он объяснил это гармонизацией тарифов транспортных систем — железнодорожных, трубопроводных и т.д. «Конечно, это дело не одного дня, но в перспективе все будет выравниваться. Должен быть выход на общий единый тариф», - подчеркнул В.Додонов.

Он полагает, что для  Казахстана открываются возможности развития  обрабатывающей промышленности, таким образом, решаются наши проблемы сырьевой ориентации, все наши попытки идентифицировать экономику. «Ясно, что  привлечение крупного стратегического инвестора в обрабатывающую промышленность ранее было затруднено из-за малой емкости казахстанского рынка. Теперь это становится возможным, поскольку рынок в общем большой, компания, которая будет организовывать производство питания, получит доступ на общий рынок. Именно это будет наиболее перспективным», - резюмировал экономист.  

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292