Эксперты рассказали о важных условиях для создания единого рынка в рамках ТС и ЕЭП
21.05.2014 | Новости | 11.15
A
A
A
Размер шрифта:

Гармонизация законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности важно для интеграции в рамках Таможенного союза и Единого Экономического Пространства, считают участники II международном форуме «Антиконрафакт». Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования.

«До создания Единого экономического пространства вопросы защиты прав интеллектуальной собственности в Таможенном союзе регулировались только в отношении перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, через границу в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза», - сообщил в своем выступлении директор департамента международной экономической интеграции МЭБП РК Ернар Бакенов на IIмеждународном форуме «Антиконрафакт», который проходит в рамках VII Астанинского экономического форума.

В рамках Единого экономического пространства в 2010 году Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписано 17 базовых соглашений.

Сферу интеллектуальной собственности регулирует подписанное в 2010 году Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, которое заложило основы для будущей гармонизации и определило необходимые для этого шаги.

«Гармонизация законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности играет важную роль для интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза», - считает Ернар Бакенов.

По его словам, гармонизация законодательства в данной сфере способствует созданию единого рынка и свободному перемещению товаров, работ и услуг.

Так, согласно указанному Соглашению, одним из первых шагов в данном направлении стало введение в рамках создания ЕЭП принципа регионального исчерпания прав на товарный знак. Указанный принцип, с одной стороны, допускает свободное перемещение товара по территории Беларуси, Казахстана и России и, с другой стороны, дает право правообладателю ограничивать параллельный импорт из третьих стран.

«В качестве следующего шага сторонами планируется подписание Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров на территориях государств - членов в целях введения единой системы регистрации товарных знаков. Она позволит получить единое на три страны свидетельство на товарный знак ЕЭП посредством обращения в любой из уполномоченных органов Беларуси, Казахстана или России2, - сообщили в пресс-службе МЭБП РК.
Помимо упрощения процедуры регистрации и сокращения количества подлежащих уплате государственных пошлин, эта система также будет способствовать устранению барьеров в торговле между нашими странами.

В ближайшей перспективе в рамках ЕЭП планируется также гармонизация законодательства в сфере авторского и смежных прав, в частности, в отношении реализации прав автора на вознаграждение. В этих целях Сторонами планируется заключение Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:288