Регулирование санитарных и фитосанитарных мер в ЕАЭС будет единым
21.05.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Регулирование санитарных и фитосанитарных мер в Евразийском экономическом союзе будет единым. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нормативно-правовое регулирование санитарных и фитосанитарных мер в Евразийском экономическом союзе будет осуществляться Евразийской экономической комиссией. Соответственно будут единые нормы, правила, требования, подходы и регламенты в сфере санитарных и фитосанитарных мер. Это большой плюс для всех участников союза", - сказал директор департамента.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения в будущем Евразийском экономическом союзе различных торговых войн, Олег Арнаутов отметил: "Торговые войны - это термин, являющийся журналистским изобретением. На самом деле это временные меры, которые вводятся при наличии каких-либо угроз, в том числе при возникновении и распространении болезней. Такое право у сторон в рамках договора о создании ЕАЭС будет оставаться, но я полагаю, что нам удастся общими усилиями выработать взвешенные и понятные всем критерии для принятия подобных решений".

Директор департамента сообщил, что полностью на национальном уровне в Евразийском экономическом союзе останется регулирование ответственности за нарушения законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер. Частично в компетенции государств - участников союза останется контрольно-надзорная деятельность в сфере СФС: часть ее будет регулироваться Евразийской экономической комиссией, часть - национальными законодательствами.

Говоря о разделе проекта договора о ЕАЭС, касающегося санитарных и фитосанитарных мер, Олег Арнаутов сообщил, что он полностью согласован. Однако в настоящее время проект документа проходит в государствах - участниках Таможенного союза внутригосударственные процедуры, поэтому специалист не исключил, что у какой-то из сторон не появятся пожелания внести некоторые изменения в документ. "Но я надеюсь, что если какие-то пожелания и возникнут, то они не будут носить серьезного характера и влиять на ту редакцию, которая подготовлена общими усилиями ЕЭК и представителей Беларуси, России и Казахстана", - подчеркнул директор департамента.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:318