Договор о создании ЕАЭС согласован и предполагает только незначительные правки
22.05.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Согласованный текст договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже разослан представителям всех трех стран и проходит внутригосударственные процедуры перед подписанием, сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"На прошлой неделе прошло заседание нашего совета на уровне вице-премьеров. Фактически по поручению президентов трех стран отработан текст договора. Сегодня активная подготовка к подписанию документа на уровне уже внутригосударственных процедур. Поэтому договоренность руководителей уже есть. Мы действуем в рамках этих договоренностей", - сказал Александр Гурьянов. Он добавил, что текст вряд ли будет меняться, возможны только небольшие редакционные правки перед подписанием документа в Астане, которое запланировано на 29 мая.

Представитель руководства МИД Беларуси также пояснил, что более 100 документов, подписанных в ТС, и 17 соглашений ЕЭП переносятся в структуру договора о ЕАЭС. "Это для того, чтобы для внутренних и внешних пользователей не было большого количества документов", - отметил Александр Гурьянов. По этой причине текст договора будет достаточно объемным.

По мнению дипломата, ЕАЭС - это достаточно продвинутая форма интеграции. "Здесь мы говорим о том, что помимо простого движения товаров и услуг переходим уже к стадии, когда будут затронуты сферы и трудовых ресурсов, и финансов, и определенные параметры совместного макроэкономического планирования", - сказал он. Замминистра обратил внимание, что в договоре будет, конечно же, прописана возможность добавления новых стран-членов.

"Политически этот документ очень важен", - отметил Александр Гурьянов, говоря о том, что это очередной шаг поступательной интеграции. При этом он не исключил, что в будущем некоторые параметры ЕАЭС могут корректироваться. "Некоторые параметры мы согласовали как уже готовые положения договора, а некоторые будут корректироваться в процессе функционирования союза: выход полностью на свободу движения услуг, капитала, трудовых ресурсов, товаров. То есть отдельные изъятия будут уже, скажем так, устраняться в процессе работы", - пояснил заместитель министра.

В свою очередь министр юстиции Олег Слижевский, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, обратил внимание на тот факт, что Совмин Беларуси уже одобрил проект договора.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:345