"Единое евразийское небо" будет создаваться поэтапно
22.05.2014 | Новости | 15.06
A
A
A
Размер шрифта:

Введение режима "единого евразийского неба" будет создаваться поэтапно, с учетом интересов авиационных служб всех стран Евразийского экономического союза, заявил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов.

"Мы должны смотреть в будущее, и мы понимаем, что замыкаться в одном общем пространстве ни одна страна не должна. Поэтому мы разрабатываем такую программу (единого евразийского неба - ИФ-К)", - сказал он журналистам в четверг в Астане.

"Принимать программу или нет, безусловно, это будут решать стороны, но, безусловно, это программа будет готовиться, поскольку альтернативы интеграции нет", - подчеркнул Д.Ахметов.

При этом он отметил, что будет учтено развитие гражданской авиационной отрасли стран-участниц.

"Безусловно, наступит время реализации и этого проекта, но, реализуя этот проект, мы должны говорить об этапности. Мы должны понимать, что сегодня авиация Казахстана и Белоруссии неконкурентоспособна с Российской Федерацией, поэтому программа будет предусматривать этапность, создание конкурентных условий и многое другое", - подчеркнул министр.

"Это не говорит о том, что реализация проекта буквально начнется сегодня или завтра. Это говорит о том, что мы понимаем, что нужно сделать, что нужно подготовить авиационные отрасли Казахстана или Белоруссии. Мы понимаем, что это многоходовое и многоэтапное явление, но двигаться по этому пути, безусловно, нужно", - пояснил Д.Ахметов.

При этом он не назвал дату начала реализации проекта.

"Над этой задачей мы работаем, нам нужно будет доанализировать реальную ситуацию Казахстана, РФ и Беларуси, нужно определить этапы сближения с точки зрения развития и затем будет определен срок", - сообщил министр.

Он рассказал, что формирование "единого евразийского неба" предусматривает создание общего рынка авиационных услуг, единой зоны транспортировки воздушным транспортом.

Кроме того, проект будет способствовать превращению воздушного пространства ЕЭП в востребованный транзитный мост между Европой и Юго-Восточной Азией, и другими континентами.

Источнки: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:339