Карте – место. В том числе и Дорожной
22.05.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

В Киргизии лишь на прошлой неделе опубликовали проект Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз. Документ бурно обсуждается депутатами, оппозицией, общественными организациями. Вся политическая борьба между властями и оппозицией на данный момент – это борьба между сторонниками и противниками интеграции.

Дорожная карта будет считаться принятой как руководство к действию только после того, как пройдет процедуру утверждения в парламенте и будет пописана президентом. Далее её рассмотрит Высший экономический совет Евразийской экономической комиссии. Процесс непростой и не такой короткий, не случайно советник премьер-министра Киргизии по вступлению в ТС Олег Панкратов предостерег журналистов от заявлений, что обсуждение и утверждение документа во всех инстанциях будет автоматически означать вступление страны в союз.

Если говорить о подписи президента под документом, то проблемы нет. Алмазбек Атамбаев еще раз подтвердил свою позицию в поддержку необходимости вступления в Таможенный союз. Но с парламентом могут возникнуть проблемы. Количество депутатов, согласных с интеграцией, и количество её противников примерно одинаково. Мало того, в день, на который были назначены слушания о плюсах и минусах вступления Киргизии в Таможенный союз (а именно 20 мая), на рабочих местах не набралось и половины народных избранников. Фактически обсуждение было сорвано. Хотя, судя по всему, этот факт мало смущает правительство. Процесс идет своим чередом. В определенной степени эту политическую реальность отразила и принятая по итогам парламентских слушаний резолюция. Правительству предложено принимать решения, касающиеся Таможенного союза, с учетом национальных интересов страны, провести на местах общественные слушания, тесно сотрудничать с бизнесменами и постоянно информировать парламент о ходе работы.

«Проблем от невступления в Таможенный союз будет больше, чем от вступления», – сказал министр экономики Темир Сариев. Вместе с тем он, как и другие высокие лица, согласен с тем, что правительство должно минимизировать все риски, насколько это возможно. За то же ратует и оппозиция. Говоря о рисках, противники ТС имеют в виду торговый капитал, который представлен, прежде всего, компаниями, занимающимися реэкспортом товаров из Китая, и те отрасли промышленности, которые используют материалы и сырье, также ввозимые из соседнего государства.

До начала действия правил ТС Киргизия как член Всемирной торговой организации ввозила товары из КНР, тоже члена ВТО, по низким ценам. На перепродаже китайской продукции, в основном в Казахстан, Россию и Узбекистан, и держится вся внешняя торговля страны, которая занимает весьма большой сегмент в экономике Киргизии.

Поэтому правительство вынуждено прислушиваться к мнению представителей торгового капитала, представляющих крупные оптовые рынки, такие, например, как «Дордой» – самый большой в Центральноазиатском регионе. Требование преференций при вступлении в ТС проталкивают депутаты, представляющие интересы торговцев, а некоторые из них и сами являются владельцами реэкспортных компаний на тех же самых оптовых рынках.

Представители грантовых неправительственных организаций – противников вступления в ТС  -  активно противодействуют интеграционным действиям правительства: проводят круглые столы, где рассматриваются исключительно минусы от присоединения к ТС, пытаются консолидировать депутатов – своих единомышленников, организуют акции протеста и публикации соответствующего содержания в СМИ. Например, в день парламентских слушаний Совет правозащитников Киргизии выступил с заявлением о недопустимости вхождения страны в ТС. Правозащитники пугают неминуемым повышением цен, которое «может привести к новым массовым протестам».

А накануне обсуждения Дорожной карты 24 члена общественных наблюдательных советов (ОНС) при министерствах и комитетах обратились с заявлениям к властям с требованием отложить её подписание. Большинство из подписантов являются членами неправительственных организаций, финансируемых США и Евросоюзом. Единственным членом ОНС, кто публично выступил против этого заявления, был председатель общественного наблюдательного совета Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Орозбек Дуйшеев, который заявил прессе: «На сегодня Таможенный союз – это расширение интеграции. Насколько мы будем интегрированы, настолько мы будем в мирных отношениях. Если отделимся, то пропадем. Поэтому, по нашему мнению, потерь не будет, только выгоды. Значит, каждый пункт надо ответственно рассмотреть и призывать к миру». Следует отметить, что О. Дуйшеев не имеет отношения к какому-либо грантовому НПО, а является президентом Ассоциации геологов и горнопромышленников.

В день обсуждения Дорожной карты активисты НПО организовали небольшой несанкционированный митинг в Дома правительства. Некоторые из участников были задержаны правоохранительными органами, среди них, например, Бурул Макенбаева – член ОНС при Министерстве здравоохранения и Алмаз Тажыбай – член ОНС при Министерстве образования, оба являются активными членами движения «Кыргызстан против Таможенного союза».

Однако противники Таможенного союза получили неожиданный удар, откуда не ждали. Одно время возражавшие против присоединения к ТС  руководители Центрального комитета профсоюза торговли Кыргызстана и профсоюза рынка «Дордой» выступили в начале мая с заявлением о том, что торговцы – за вступление в ТС. О причинах смены позиции Дамира Долоталиева, председатель ЦК профсоюза торговли, сообщила прессе: рынки сейчас фактически находятся в блокаде, открытие же границ со странами Таможенного союза позволит возобновить торговлю. Конечно, прибыль ожидается уже не та, но все же это не полный крах, который будет неминуем, останься страна за рамками ТС. А так рынки постепенно выйдут на прежние объемы торговли.

Д. Долоталиева справедливости ради отметила, что еще не все торговцы понимают, что вступление в Таможенный союз – это выход из ситуации, но большинство все же признает необратимость процесса. Соответственно, нужно активнее вести разъяснительную работу, необходимость которой правительство, по ее мнению, недооценивает.

В свою очередь, противники Таможенного союза утверждают, что власти вводят в заблуждение население, рассказывая людям исключительно о плюсах. «В настоящее время идет манипулирование общественным мнением через подконтрольные власти ассоциации, которые дают однобокую и не всегда достоверную информацию о Таможенном союзе. Не изучаются и не освещаются негативные последствия вступления Казахстана и Беларуси в Таможенный союз для различных слоев населения этих стран», – сказано в заявлении членов ОНС.

Даже сторонники вступления признают, что недостаточная информированность населения негативно сказывается на формировании общественного мнения. Депутат Дастан Бекешев обратился с открытым письмом к президенту, премьеру и парламенту, в котором выразил обеспокоенность по поводу именно слабой информированности населения о процессе вступления страны в ТС. «Прошу вас организовать по всей стране широкомасштабные общественные слушания по вхождению в Таможенный союз и снять многие вопросы. Это поможет снять напряжение в обществе и устранить домыслы о катастрофических последствиях вхождения Кыргызстана в ТС», – написал Д. Бекешев.

По мнению бишкекского политолога Игоря Шестакова, слабая разъяснительная работа правительства может привести к негативному восприятию населением интеграционных планов. «Недавно и по этому поводу на круглом столе в Караколе его участники мне говорили, что информации по вступлению Киргизии в ТС у них ноль, – сказал И. Шестаков. – Необходима широкомасштабная кампания с разъяснением всех минусов и плюсов, которые ожидают население. Это обязательно. Например, безусловно, будут определенные негативные явления. Вовремя разъяснив их, можно снизить градус социальной напряженности, когда наступят трудности переходного периода, которые надо будет просто пережить, адаптироваться. Тут даже дело не в том, что противники ТС могут воспользоваться упущениями правительства. На самом деле все эти заявления, пикеты – показуха для грантодателей. Но люди должны быть информированы. Тогда будет понимание, что власти работают в нужном направлении».

_________

Фото – http://informaplus.ru/38600-29-aprelya-proydut-parlamentskie-slushaniya-po-tamozhennomu-soyuzu.html

Теги: Киргизия  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:463