Премьер-министр Беларуси: Интеграция в рамках ТС развивается динамично, но не без сложностей
22.05.2014 | Новости | 17.30
A
A
A
Размер шрифта:

Интеграция в рамках Таможенного союза развивается динамично, но не без сложностей. Об этом 21 мая в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с руководителями торгово-промышленных палат Белоруссии, России и Казахстана - Михаилом Мятликовым, Сергеем Катыриным и Сабром Есимбековым.

По мнению Мясниковича, Таможенному союзу следует активнее работать над созданием транснациональных корпораций в целях обеспечения устойчивости взаимного сотрудничества. Он отметил: "Транснациональные корпорации должны быть. Это базис для интеграционных процессов".

"Правительства (наше, откровенно скажу, в меньшей степени) грешат тем, что в одностороннем порядке принимаются решения в поддержку национальных товаропроизводителей, что создает в Едином экономическом пространстве неравные условия", - констатировал председатель Совмина РБ. Он отметил также, что до сих пор в рамках ТС не решен вопрос о статусе товаров и даже внутри данного интеграционного объединения они рассматриваются не как товары Таможенного союза, а как белорусские, российские и казахстанские, что мешает четко выстраивать систему преференций отечественным производителям.

"Думаю, что пришла пора нам серьезно подумать и о высоких технологиях, - добавил Мясникович. - Пока мы эти вопросы оставляем на потом, но ведь за этим будущее. Все больше и больше на рынке Единого экономического пространства присутствуют программное обеспечение, западные высокие технологии (в том числе это касается военно-промышленного комплекса)".

Правительство Белоруссии, по словам Мясниковича, считает, что в рамках "интеграционной тройки" необходимо совершенствовать платежную систему - в расчетах должна в большей степени использоваться национальная валюта. Также в ходе встречи был обсуждён вопрос о выстраивании единой промышленной политики с Казахстаном. Председатель Совмина РБ отметил, что партнеры могли бы вместе решать вопросы импорта лекарств и нефтехимии.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:316