«Горячий» прием киевским агитаторам
24.05.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.54
A
A
A
Размер шрифта:

Неделю назад Верховная рада Украины приняла закон, позволяющий проводить президентские выборы в условиях боевых действий. Фактически это означало, что карательная операция на Донбассе задумана как минимум до 25 мая. Позже это подтвердили и.о. президента Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков, заявившие о намерении «зачистить» Донецкую и Луганскую народные республики с целью проведения выборов.

Представители хунты заверили, что готовы к «финальной стадии АТО», которая, напомним, должна была наступить еще в середине апреля. Не выдерживает критики лицемерное заявление о том, что все «действия направлены на безопасность мирных жителей». Очевидно, о десятках невинных жертв в Мариуполе киевская хунта уже забыла. Но об этом хорошо помнят жители Донбасса, которые готовы оказать упорное сопротивление карательной операции.

В ночь с 21 на 22 мая украинские силовики начали полномасштабное наступление. Первые бои развернулись на северо-западе ЛНР, где находятся крупные предприятия химической отрасли. Местные жители понимали, что боевые действия в этом регионе грозят катастрофой, поэтому пытались остановить продвижение бронетехники. В ответ украинские военные открыли огонь.

«Мирные жители города Рубежное пытались объяснить бойцам национальной гвардии Украины, что на территории города находятся химические заводы по производству взрывчатки и аммиака, которые во время военных действий могут взорваться. Но вооруженные люди начали стрелять. В бою погибли четыре мирных жителя и 16 ранены», – рассказал военный врач Геннадий Моралишвили.

Северский Донец стал линией фронта в противостоянии между украинскими солдатами и ополченцами. Нацгвардия пыталась перейти реку с применением тяжелой артиллерии и минометов, но была остановлена. На данный момент Рубежное со всех сторон блокировано армией. В соседних городах Лисичанск и Северодонецк также идут боевые действия. Над окрестностями летают вертолеты.

Существует версия, что главной целью АТО в этом регионе является Лисичанск. В СМИ неоднократно появлялась информация, что там в здании института химтехнологии находится учебно-тренировочный центр армии Юго-Востока. Именно хорошая выучка позволяет ополченцам оказывать сопротивление превосходящим силам противника. 22 мая они взорвали железнодорожный мост, чтобы преградить подступ к городу. Есть данные об окружении сторонниками ЛНР группы боевиков нацгвардии.

В связи с обострением ситуации глава ЛНР Валерий Болотов объявил о введении военного положения, всеобщей мобилизации мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, а также попросил руководство РФ направить в Донбасс миротворческий контингент. Сейчас для гражданского населения вводятся «дополнительные меры защиты». При этом особое внимание уделяется созданию «специальных медицинских групп». В общем, делается все возможное, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы.

«Нелегитимная, не признанная Юго-Востоком власть в Киеве, совершившая государственный переворот, пытается навязать нам свою волю с помощью откровенного насилия. Она проводит карательную операцию против народа республики, поддерживаемую ее западными партнерами. Ее войска, как регулярные, так и набранные из добровольцев-националистов, продолжают оккупировать часть территории Луганской народной республики, развязав откровенный террор против местных жителей и угрожая жизнедеятельности молодого государства», – заявил В. Болотов.

Валерий Болотов

Справедливости ради отметим, что правительственные солдаты не всегда готовы выполнять преступные приказы киевской хунты. Они отказываются это делать даже под угрозой тюремного заключения, а то и утраты жизни. Так, за нежелание стрелять в мирных жителей «Правым сектором» близ Лисичанска были убиты 30 военнослужащих. Там же было совершенно нападение на больницу, в которой расстреляли раненых, как ополченцев, так и украинских военных.

Схожая ситуация возникла и на территории Донецкой народной республики. Под Волновахой 15 бойцов нацгвардии были убиты, более двух десятков получили ранения. Согласно украинским СМИ, расстрел блокпоста между поселками Ольгинкой и Благодатным был совершен «сепаратистами». Однако уже достоверно известно, что свои стреляли в своих. Ранее переброшенная киевской хунтой 51-я механизированная бригада отказалась выполнять приказ по «зачистке» региона.

Бойцы были призваны около двух месяцев назад и методично готовились для уничтожения «российских боевиков», якобы орудующих на востоке страны. Кроме мирного населения, солдаты никого не обнаружили, поэтому и отказались стрелять в безоружных людей. Вечером 21 мая командир подразделения был убит за оспаривание приказов руководства. Ранним утром 22 мая на блокпост было совершено нападение, в результате которого он был фактически разгромлен, техника сожжена, а бойцы расстреляны. Как сообщают выжившие, нападавшие подъехали на двух инкассаторских автомобилях «ПриватБанка» в сопровождении двух черных джипов, открыли огонь на поражение из автоматов, пулеметов и гранатометов.

Для усиления эффекта огонь по остаткам блокпоста открыл вертолет, в результате чего военный лагерь превратился в пепелище с сожженной техникой и трупами. Вскоре киевское правительство поспешило заверить население, что это массовое убийство было совершено ополченцами. Здесь и возникла первая загвоздка. Пострадавшие описывают нападавших как бойцов в черной форме без опознавательных знаков, что указывает на прямую связь с «Правым сектором». Ополченцы обычно ходят в камуфляже с георгиевскими лентами.

Кроме того, неоспоримым фактом причастности «ПС» к массовому убийству стали транспортные средства – характерные бронированные машины «ПриватБанка», принадлежащего днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. Оборонявшимся удалось привести в негодность один из банковских автомобилей. Из-за обстрела он загорелся и остался на месте событий как подтверждение причастности хунты к расстрелу собственных военных.

Радикалы, известные своей жестокостью и бесчеловечностью, как обычно, не стали оказывать помощь раненым. Своих убитых они погрузили в уцелевшие машины и вывезли. Легкораненым солдатам нацгвардии удалось скрыться в ближайшей лесополосе. Первая медицинская помощь уже после воздушного удара им была оказана сотрудниками скорой помощи Волновахского района. Высказываются опасения об их судьбе, ведь они – живые свидетели военного преступления хунты перед своим народом и уже тем самым «виновны» перед «ПС».

На сегодня существует высокая вероятность организации провокаций против ополченцев и лидеров республики. В связи с этим Денис Пушилин, председатель Верховного Совета ДНР, объявил о всеобщей мобилизации.

Несмотря на ужесточение карательной операции, в Донецке продолжает бурлить политическая жизнь. 22 мая состоялся учредительный съезд Общественно-политического движения «Партия Новороссия», которое стремится создать на Юго-Востоке самостоятельное государство.

На съезде лидер «Партии Новороссии» Павел Губарев заявил, что большая часть оружия ополченцев сосредоточена в Славянске и потому вооружить в полной мере добровольцев из других городов пока не представляется возможным. Только после победы на севере ДНР можно будет говорить об усилении обороны в остальных регионах.

Однако нехватка оружия не мешает ополченцам проводить успешные операции против карателей на всей территории республики. 23 мая под Карловкой карательный батальон «Донбасс» попал в засаду, организованную ополченцами. Защитники ДНР окружили украинских военных, чтобы обезвредить их и не дать продвинуться в город. В результате перестрелки были ранены девять человек, а командир «Донбасса» Семен Семенченко попал в плен.

В общем, будем жить, пехота…

Теги: Украина  ДНР  ЛНР 
Рейтинг Ритма Евразии:
10
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:7433