Доступ к газотранспортной системе в рамках ЕАЭС обеспечат до 2025 года
26.05.2014 | Новости | 12.06
A
A
A
Размер шрифта:

Доступ к газотранспортной системе, который будет проходить поэтапно, в рамках ЕАЭС обеспечат до 2025 года. Об этом в интервью журналистам рассказал вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков.

«Для того, чтобы попасть в Евросоюз мы должны идти транзитом через Россию, а это 25 млн тонн товарооборота в грузе, который идет транзитом в Европу. Это огромная величина и по ним мы получаем льготные тарифы и скидки для того, чтобы мы смогли более активно продвигать свою продукцию на внешние рынки», - рассказал вице-министр МЭБП РК.

Аналогичная ситуация, по словам Тимура Жаксылыкова, и в отношении доступа к услугам естественных монополий.

«Понятно, что у нас нефтегазовая страна и имеем большие объемы экспорта углеводородной продукции на внешние рынки. Мы договариваемся в рамках Евразийского экономического союза о создании общего рынка нефтепродуктов и обеспечении доступа к газотранспортной системе, который будет происходить с определенным переходным периодом до 2025 года», - отметил он.

Напомним, договор о Евразийском экономическом союзе подпишут 29 мая. Тимур Жаксылыков более подробно рассказал о том, из каких частей состоит документ.

«Первая часть - это институциональная или учредительная, то есть положения. Вторая часть - это Таможенный союз. То есть те договоренности, которые легли в основу свободы движения товаров внутри общего пространства. Третья часть - это Единое экономическое пространство. Это то, что относится к свободе движения услуг капиталов и рабочие силы. И четвертое, заключительное переходное положение», - рассказал вице-министр МЭБП РК.

Источник: BNews.kz

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:306