Киргизии на реализацию "дорожной карты" по вступлению в ТС потребуется минимум полгода
26.05.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Два профильных комитета парламента Киргизии одобрили подписание "дорожной карты" по вступлению республики в Таможенный союз, сообщил в понедельник "Интерфаксу" министр экономики Темир Сариев.

Он сказал, что комитет по бюджету и финансам, как базовый комитет по данному вопросу, согласился с проектом "дорожной карты", которое разработало киргизское правительство совместно с Евразийской экономической комиссией и которую планируется подписать (в Астане 29 мая - ИФ).

Комитет по международным делам дал согласие на подписание соответствующего заявления о реализации "дорожной карты".

Планируется, что документ о реализации Киргизией "дорожной карты" подпишет президент Алмазбек Атамбаев после того, как евразийская экономическая комиссия его одобрит.

"Принимая "дорожную карту" и делая соответствующее заявление, мы берем на себя обязательства привести в соответствие с требованиями ТС нашу нормативно-правовую базу, что касается преференций, льгот, сроков, особых режимов, которые нам необходимы, то все это будет отражено в договоре о присоединении Киргизии к объединению", - пояснил министр.

Он сказал, что на реализацию "дорожной карты" Киргизии потребуется "как минимум полгода", а затем республика может выйти на подписание соответствующего соглашения о присоединении к ТС.

Кроме того, Т.Сариев сообщил, что до приятия "дорожной карты", до 29 мая, Киргизия планирует подписать с правительством РФ двусторонние соглашения, которые позволят максимально снизить для республики риски вступления в объединение.

"Межправительственные переговоры идут, и я надеюсь, что стороны должны успеть подписать документы", - добавил Т.Сариев.

Ранее руководитель отдела внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков заявил "Интерфаксу", что речь идет, в частности, "о вопросах финансового обеспечения процесса, принципиальная договоренность о которых была достигнута ранее киргизским и российским президентами".

По Конституции Киргизии парламент республики, либо его профильные комитеты и фракции одобряют или принимают к сведению внешнеполитические решения республики, связанные с подписанием различных межгосударственных документов, либо вступлений в те или иные объединения. О намерении вступить в ТС Киргизия заявила в 2011 году.

Источник: Интерфакс 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248