Москва и Минск подписали документы по рынку нефти и нефтепродуктов
29.05.2014 | Новости | 17.02
A
A
A
Размер шрифта:

Москва и Минск внесли изменения в межправсоглашения, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов и Россия будет в полном объеме обеспечивать беспошлинной нефтью загрузку белорусских НПЗ, сообщил журналистам член совета Евразийской экономической комиссии от Белоруссии, глава Банка развития республики Сергей Румас.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. Вместе с тем вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу, в частности это касается рынка нефти. В настоящее время Белоруссия ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Это изъятие из режима свободной торговли предполагается поэтапно снимать, ликвидировав не позднее 2025 года.

"Нам удалось договориться на двусторонней основе, и сегодня мы подписали два протокола. Первый - о внесении изменений в соглашение о распределении вывозных таможенных пошлин, в котором отразили договоренности, которые были между нашими президентами, и зафиксировали, что начиная с 2015 года в бюджете Республики Беларусь будет оставаться 1,5 миллиарда вывозных таможенных пошлин. В дальнейшем, с 2016 года, стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону", - рассказал Румас.

"Также мы внесли сегодня изменения в межправсоглашения от 2007 года о взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами, в соответствии с ним Белоруссия до 2025 года, когда будет сформирован единый рынок нефти, будет полностью обеспечена нефтью для полной загрузки своих НПЗ", - добавил представитель Белоруссии.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:271