Парламент Молдовы не принял инициативу Либеральной партии о выходе страны из СНГ
29.05.2014 | Новости | 18.01
A
A
A
Размер шрифта:

Постоянная комиссия парламента Молдовы по экономике, бюджету и финансам не смогла в четверг принять решение по проекту депутатов от Либеральной партии (ЛП) о денонсации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с заседания комиссии, представители оппозиционных Партий коммунистов и социалистов жестко раскритиковали данный проект, заявив, что он "противоречит национальным интересам Молдовы".

"Предлагаю не только перенести проект, а вовсе исключить его из повестки дня парламента", - сказал лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Либерал-реформатор Олег Бодруг отметил, что проект имеет право на существование в условиях, когда аналогичные меры принимает Украина.

"Наши соседи встали на путь выхода из СНГ, и нам следует поступить так же", - сказал он.

В ответ, вице-председатель комиссии, депутат-коммунист Оксана Доменти заметила, что "Молдова не следует принимать проекты на основании лишь того, что так делают власти Украины".

В итоге мнение депутатов разделилось. Против проекта выступали коммунисты, социалисты и вице-спикер, депутат-демократ Адриан Канду, в то время как либералов готовы были поддержать либерал-демократы и либерал-реформаторы.

Депутат от ЛДПМ Симион Фурдуй предложил перенести рассмотрение, так как это - "вопрос политического характера, который должен обсуждаться в партии".

"Я не могу взять на себя полномочия поддержать проект или нет. Необходимы консультации внутри фракции. Предлагаю всем последовать этому решению и не спешить с принятием документа", - сказал он.

Депутаты приняли решение снять с повестки проект и создать рабочую группу, которая рассмотрит данную инициативу.

Проект ЛП предусматривает расторжение соглашения о создании СНГ, ратифицированного парламентом РМ в 1994 г., и отмену решения парламента о ратифицировании соглашения. Либералы выступили с такой законодательной инициативой после того, как Украина заявила о начале процедуры выхода из СНГ.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:251