В.Христенко: проблема торговых изъятий на рынке ЕАЭС может быть закрыта к 2025 году
29.05.2014 | Новости | 08.20
A
A
A
Размер шрифта:

Проблема изъятий и ограничений на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к 2025 году может быть полностью закрыта, заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко накануне подписания Россией, Казахстаном и Белоруссией договора о создании союза.

"Я думаю, что 2025 год - это реальное закрытие проблемы изъятий и ограничений из свободного обращения товаров, свободного обращения услуг и свободного движения капитала", - сказал он, отметив, что свободное обращение на рынке рабочей силы, "по большому счету, уже сегодня реализовано на 90%". По рынку перемещения трудовых ресурсов системных проблем нет, осталось доработать технические детали, сказал Христенко.

Он напомнил, что договор о создании ЕАЭС предусматривает создание к 2025 году общего рынка по самым чувствительным секторам, таким как энергоресурсы (нефть, газ, нефтепродукты) или финансовые услуги.

Но к настоящему времени не все зоны изъятий и ограничений закрыты договором. "Есть зоны, которые остались пока вне договора, например, алкоголь и табак", - указал глава ЕЭК. По этим вопросам, по его словам, пока "не удалось найти конструкцию, которую можно было бы вписать в договор". "Акцизная политика стран, отличающаяся в разных странах и важная как с точки зрения бюджетной составляющей, так и регулятивной составляющей на этом рынке, пока осталась в проработке", - сказал Христенко.

Он полагает, что главы правительств будут продолжать поиск согласованной формулы. "Она все равно будет найдена, но чуть позже, и также включена в договор", - рассчитывает глава наднационального регулирующего органа ЕАЭС.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:302