Эксперт: Единая валюта в ЕАЭС, возможно, появится к 2025 году и будет похожа на российский рубль
30.05.2014 | Новости | 00.25
A
A
A
Размер шрифта:

Единая валюта в Евразийском экономическом союзе может появиться к 2025 году и будет обеспечена  сырьевым экспортом России и Казахстана, считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ Александр Разуваев.

"К 2025 году запланировано создание наднационального органа по регулированию финансового рынка. К этому сроку, вероятно, должна появиться и единая валюта", - заявил А.Разуваев по видеоконференцсвязи в ходе круглого стола в четверг в Минске.

По его словам, "единая валюта будет похожа на российский рубль и обеспечена сырьевым экспортом России и Казахстана". "Не стоит забывать, что экономика Казахстана составляет примерно 10% от российской и около 3,5% - от экономики Беларуси", - заметил аналитик.

А.Разуваев также напомнил, что идея о создании единой валюты принадлежит президенту Казахстана. Однако, продолжил он, "президент Беларуси неоднократно заявлял о том, что единая валюта должна стать завершающей частью интеграционного процесса".

Говоря о плюсах ЕАЭС, аналитик отметил, что объединенный рынок трех стран насчитывает около 170 млн человек, суммарный размер экономик составляет $2,3 трлн, что, по его словам, "делает союз достаточно конкурентным по меркам глобальной экономики".

"Предприятия будут освобождены от повторного учреждения юридического лица в странах – членах ЕАЭС. Лицензии и иные разрешительные документы на осуществление деятельности по оказанию услуг будут признаваться во всех странах ЕАЭС", - сказал А.Разуваев.

"Основным конкурентным преимуществом Беларуси в новом союзе является человеческий капитал. Профессионализм и трудолюбие граждан республики позволят им занять достойное место на объединенном рынке труда", - считает аналитик.

Он отметил, что с 1 января 2016 года начнет функционировать единый рынок медпрепаратов. Создание общего рынка строительных услуг ожидается к 2025 году.

А.Разуваев также напомнил, что на осень 2014 года в Минске запланировано заседание Международного банковского совета с участием представителей ЕЭК, в ходе которого будут вырабатываться предложения по интеграции национальных платежных систем на постсоветском пространстве.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:296