Граница ЕАЭС открыта абсолютно для всех государств - эксперт
30.05.2014 | Новости | 12.20
A
A
A
Размер шрифта:

Граница Евразийского экономического союза открыта абсолютно для всех государств. Об этом в ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается расширения, в первую очередь, речь идет об открытой границе для вступления в Евразийский экономический союз для любых стран, абсолютно. Но на сегодняшний день - это подразумевает в первую очередь постсоветское пространство. Здесь, скорее всего, будет два варианта сотрудничества - это вступление в Евразийский экономический союз. Естественно, что экономики разные, естественно, что экономикам нужно подготовиться, потому что должна быть подготовлена финансовая система, чтобы быть в этом союзе»,- сказала она.

Второй вариант сотрудничества, по словам Елены Кузьминой, это когда государство заключает соглашение о зоне свободной торговле уже с Таможенным союзом.

«Не отдельно с Россией, не отдельно с Казахстаном или Беларусью - это очень эффективный путь, он уже опробован в мире. Не зря, на сегодняшний день, на стадии завершения подписание такого договора находится Вьетнам, который является проводником этих отношений. Не просто Вьетнам - ТС, но и ASEAN - ТС. К такому формату проявляют интерес Новая Зеландия, Индия, то есть это те правительства, которые об этом заявляли, такие как Израиль и ряд других государств.

К слову, на уровне переговоров или возможного такого сотрудничества есть и другие интересы.

«Я думаю, что если мы будем эффективно развиваться, то тогда интерес будет только расширяться»,- добавила она.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:308