«Южный капкан» захлопнулся
31.05.2014 | Суруш РАХМОНИ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В операции приняли участие более 21 тысячи сотрудников антинаркотических подразделений, органов внутренних дел, органов безопасности, таможенных, пограничных служб, финансовых разведок России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители правоохранительных органов Афганистана, Ирана, Пакистана и Китая.

Впервые мероприятие такого масштаба сочетало в себе боевую операцию и стратегические учение по пресечению деятельности транснациональных наркоформирований, использующих территорию севера Афганистана для контрабанды афганских наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, в том числе стран – участниц Таможенного союза.

В антинаркотической операции приняли участие специальные подразделения стран ОДКБ и их соседей

Руководителями операции было организовано свыше 1700 совместных оперативных групп и более 1300 постов на объектах железнодорожного, воздушного, морского и автомобильного транспорта, а также для перекрытия приграничной территории.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов стран-участниц операции изъято 12,5 тонны наркотиков, из них более 10 тонн только опиатов афганского происхождения, 900 кг гашиша, 250 кг героина, 19 кг синтетиков и около 700 кг марихуаны. Выявлено 2,4 тысячи наркопреступлений, возбуждено 13,7 тысячи уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 1,5 тысячи человек, к административной ответственности свыше 1 тысячи.

Производство наркотиков и их транзит в страны СНГ представляют прямую угрозу их национальной безопасности. В Афганистане производится 25% наркотиков всего мира, это источник политической турбулентности во всем регионе. Совершенно очевидно, что «вулканирующее» производство наркотика в этой стране порождает транснациональный транзит, который, в свою очередь, ведет к изменению политического ландшафта стран транзита, значительному росту социальной напряженности. А преждевременная смерть огромного числа людей? Только в Евразии за последние 10 лет от афганского героина погибли свыше 1 млн. человек.  

Все эти факты и явления заставляют компетентные органы стран ОДКБ и их соседей объединять усилия в борьбе со столь грозным противником. Об этом подробно говорил на заседании международного координационного штаба, на котором были подведены итоги операции, а затем на брифинге председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-участников ОДКБ, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Решение о проведении операции было принято в сентябре прошлого года на заседании Совета глав государств ОДКБ в Сочи. Чтобы привлечь антинаркотические силы не только наших стран, но и их соседей, глава российской ФСКН совершил визит в Исламабад для участия в заседании «квартета» Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан. Помимо указанных стран и Ирана, к участникам операции присоединился и Китай в лице его Министерства общественной безопасности.

«Это позволяет нам, – констатировал  Виктор Иванов, – отмобилизовать наши силы на основных участках наркотрафика. Каждая сторона хорошо знает особенности этих трафиков. Если взять Таджикистан, то это – направления Хатлонской области и Горно-Бадахшанской области, если брать Афганистан, то это – горный массив севера провинции Бадахшан, в Китае это в массе своей – Синьцзян-Уйгурский автономный округ, который примыкает к Афганистану. С Пакистаном мы проговаривали особенности проведения мероприятия на севере страны вдоль Ваханского коридора, там, где наркотрафикантами активно используются особенности рельефа.

Такого рода мероприятия позволяют нам не только отрабатывать боевую выучку, но и обмениваться информацией, консолидировать все силы помимо антинаркотических – таможенные, пограничные, внутренние войска, транспортные службы, создать посты на особо наркоопасных направлениях».

Смысл операции прослеживается из названия «Канал – Южный капкан». Дело в том, что основное производство наркотиков организовано в труднодоступной горной местности Афганского Бадахшана. Оттуда уже готовый героин начинает свое движение по северному маршруту, идет как по территории Афганистана, так и по территории Пакистана через Ваханский коридор, который имеет протяженность 800 км вдоль границы с Таджикистаном. Также трафик идет либо через Таджикистан, либо через горные районы Киргизии, откуда через Ферганскую долину движется к российским границам. Основной смысл операции состоял в том, чтобы создать для наркотрафикантов своеобразный капкан: запереть их с юга афганскими силами правопорядка, пакистанскими – с восточной стороны, иранскими – с западной стороны и силами стран ОДКБ – с севера. Предпринятые меры  позволили зажать наркотрафикантов на определенной территории и с применением силы задержать их.

Безусловно, приемы борьбы с наркотрафиком стали более совершенными, чем раньше. Так, для работы в горах были созданы – в рамках координационного штаба – подвижные оперативные отряды «Барс», «Беркут», «Гюрза», «Горец». Каждый отряд действовал в своем районе на высотах в 2-3 километра, где, собственно, и удалось добиться практического результата.

Итоги подводились не только за столом заседаний, но и на местности, а именно на полигоне «Лоур» под Душанбе. Обращаясь к участникам операции, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: «Противодействие наркотрафику – одна из приоритетных задач, которые ставят перед нами президенты. На этот счет есть много решений совета ОДКБ, их смысл только в одном – активизировать коллективные, совместные усилия по противодействию переброске в наши государства наркотиков. Сегодняшнее мероприятие – еще одно подтверждение того, как наши государства серьезно относятся к противодействию этому злу».

В ходе показательных учений сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан показали, как в целях обнаружения наркотических веществ используются служебные собаки. Подразделение национальной гвардии РТ продемонстрировало элементы боя с применением стрелкового оружия и рукопашный бой. Задержание группы условных преступников с использованием автотранспорта провели сотрудники подразделения специального назначения мобильного, оперативного управления АКН при президенте РТ. Кульминацией учений стало задержание предполагаемых преступников, укрывавшихся в комплексе жилых зданий. Данный элемент учений выполнили сотрудники подразделения «Гром» ФСКН России.

Один из ключевых моментов учений

По итогам мероприятия участникам были вручены награды.

На брифинге для журналистов В. Иванов высказал удовлетворение проведенными учениями. Он сообщил, что Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ перешел к практической концентрации усилий на проведение широкого круга антинаркотических мероприятий, в целом направленных на создание единой евразийской системы антинаркотической безопасности.

Мнение директора ФСКН России было интересно широкому кругу журналистов


 

Фото – http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/events_main/2014/0527/103030660/detail.shtml

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6649