Н.Назарбаев предложил Армении вступить в ЕАЭС в рамках признанных ООН границ
31.05.2014 | Новости | 00.25
A
A
A
Размер шрифта:

Армении предложено присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. Соответствующее предложение на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) 29 мая озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться.

По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года. "Нам надо поручить подготовить соответствующее решение - если все оставшиеся вопросы будут так быстро решены, на самом деле, стоит подумать о том, чтобы в течение июня, до 1 июля этот вопрос решить", - сказал он.

Отметим, что вопрос границ, в которых Армения вступит в Евразийский экономический союз, пересекается с проблемой Нагорного Карабаха. 14 мая начальник отдела международного взаимодействия департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, где будет пролегать граница ТС и Евразийского союза после присоединения к ним Армении, то есть, будет ли между Арменией и непризнанным Карабахом контрольно-пропускной пункт, или же Карабах де-факто войдет в состав интеграционного объединения, отреагировал следующим образом: "Отвечу однозначно: вопрос членства Республики Нагорный Карабах в Таможенном союзе или каком-то нашем объединении даже не рассматривается. Границы [Евразийского союза] будут в пределах воспринимаемых в настоящее время границ Республики Армения". Комментируя слова Азарова, ряд армянских должностных лиц заявил о том, что Карабах и Армения являются единой экономической зоной, и для армянской стороны неприемлемо их разделение при вступлении Еревана в ТС. По их мнению, никакой таможенной границы (и КПП) между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой не может быть.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:452