Кому и зачем нужна в Киргизии новая элита
02.06.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В последнее время в Киргизии множатся и активизируются антироссийские организации, движения и объединения. Они консолидируются, проводят совместные акции протеста, стараются найти точки соприкосновения. Для Киргизии это обычный процесс в политической жизни, но имеются некоторые отличия от прежних лет.

Наиболее активно проявляют себя Центрально-азиатский институт свободного рынка и фактически созданное им же движение «Кыргызстан против Таможенного союза», есть также и другие «родственные» организации и политические партии. Большого вреда интеграционным процессам и межгосударственным отношениям они не нанесли, их активность пока не приносит им заметных плодов. Но недооценивать их не следует. Постепенно антиТСники «выходят в свет», организуя всяческие акции, на которых, правда, больше журналистов, чем участников, но активистов это не пугает.

Судя по всему, они не торопятся, постепенно осваивают медийное пространство, формируют публичную базу для долгосрочных проектов. Большинство экспертов, политологов считают, что это – часть подготовки к следующим парламентским выборам: акции у посольств, Дома правительства, благотворительный обед, на которые ведущие  неправительственные организации, организовавшие акцию, пригласили исключительно депутатов и закрыли двери перед журналистами. Все это – вкупе с другими акциями и заявлениями и последовательностью, в какой они проходят, – говорит о том, что идет подготовка новых политических альянсов. И не только  для участия в следующих парламентских выборах.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков полагает, что идет процесс формирования новой элиты: создаются новые организации, переформатируются уже известные, выдвигаются на авансцену новые молодые лидеры. Чаще всего это участники различных американских программ.

«Создание "Нового Оппозиционного Движения" под руководством депутата Равшана Жээнбекова, на мой взгляд, яркий пример попытки примерить новые одежды для неправительственного сектора, – считает И. Шестаков. – Запад постарается сформировать новую элиту и сделать на нее ставку в политической игре. Идет процесс закладки фундамента, где предстоящие выборы являются краеугольным камнем всей стратегии».

Обещанный НОД и Р. Жээнбековым многотысячный всенародный митинг не собрал и десятой части обещанных участников. А через несколько дней провалилась акция  под названием «"Нет" Таможенному союзу, "да" свободному и независимому Кыргызстану», организованная другим активным общественником лидером партии «Реформа» Мирбеком Асангариевым. На мероприятие пришло меньше участников, чем журналистов. Хотя, например, активисты движения «Кыргызстан против ТС», также одного из участников акции, говорят о тысячах своих сторонников. Правда, они все виртуальные, сетевые. Но это, как уже говорилось, не смущает лидеров грантовых НПО, оппозицию, оппозиционных депутатов.  

Если исходить из варианта с формированием американцами новой политической элиты из молодых (относительно «старых» политиков), то можно сделать вывод, что опробуются различные варианты активности и сотрудничества с отдельными политиками и организациями, в деле на роль лидеров испытываются различные люди, на которых предстоит сделать ставку.

Представляется, что именно «Кыргызстан против ТС» станет основной площадкой по обкатке антироссийских потенциальных лидеров. Один из тревожных моментов – использование патриотической риторики и привлечение «под знамена» националистически настроенных личностей, есть даже отдельные откровенные сторонники фашизма, апологеты мусульманских батальонов, действовавших в годы Второй мировой войны в составе вермахта. Вполне возможно, что лидеры движения также сделают ставку на приближающийся  столетний «юбилей» (в 2016 г.) киргизского восстания в тылу воевавшей Российской империи. Антироссийские настроения будут просто зашкаливать. Также вполне вероятно, что из некоего почти виртуального движения будет сформирована вполне реальная партия во главе с людьми, которые еще определяются, в альянсе с вышеуказанными организациями.

Политолог Марс Сариев полагает, что Запад не будет больше полностью полагаться на протестное движение, состоящее из «старых» политиков, которые уже не пользуются былым авторитетом после двух «революций». Особенно это показал вышеупомянутый неудавшийся митинг НОД, в рядах которого оппозиционеры, как говорится, с именами, но и с солидным стажем.

«Ставки на старую гвардию маловероятны, она изжила себя, – полагает М. Сариев. – В начале 90-х Запад давал огромные суммы на то, чтобы создать буржуазию, сделать из «красных директоров» бизнесменов, создать капиталистическую прослойку. Деньги вообще-то давались на другие цели, то есть на формирование института частной собственности, но с пониманием того, что большая их часть будет разворована».

«Теперь иная задача, – продолжает М. Сариев. – Нужна новая элита.  Выросло новое поколение, получившее образование на Западе, впитавшее либеральные ценности. Они, молодые, уже созрели. В зависимости от поставленной задачи, они будут идти вместе со старой гвардией, но не подчиняясь, либо уничтожат ее. Западу нужна неконцептуальная элита, нужны, так сказать, офис-менеджеры. Нынешняя элита уже дискредитировала себя, и ее добивают те, кто идет ей на смену. Задача у Запада взорвать Евразию, как это уже сделано на Ближнем Востоке – Египет, Сирия, Ливия, то есть создать территорию хаоса. Для этого все способы хороши. Новая элита будет послушно создавать альянсы с националистами, религиозными экстремистами. Всё ради прихода к власти. Если не получится политическими методами, то силовыми – просто снести старую власть, не задумываясь о последствиях».

«Старая» элита держится на родоплеменных отношениях. Авторитеты, рвущиеся к власти, выводили на площади своих односельчан, соплеменников, земляков. Победа добывалась не на выборах, а через акции протеста вплоть до силового воздействия на правоохранительные органы, представителей власти, до захватов правительственных зданий и недвижимости крупных компаний, в том числе иностранных.

И не будет ничего удивительного, если новые политические фигуры и объединения, которые сейчас терпят неудачу на фронте борьбы с властью, уже вскоре смогут составить вполне конкурентоспособный альянс. Все предпосылки к этому есть – деньги, общая цель, общее руководство со стороны зарубежных организаций и государств, тех, кто финансирует в Киргизии протестное движение.

__________

Фото – http://www.navigator.az/news/10/138950.html

Теги: Киргизия  ТС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
2
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1361