Мужество и красота блокадного Донецка
02.06.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Накануне президентских выборов на Украине на ток-шоу «Свобода слова», которое транслировал украинский телеканал ICTV, выступали кандидаты в президенты. Тогда Петр Порошенко заявил, что он категорически против проведения «антитеррористической операции» (АТО). Автор статьи постарался представить себе, что изменилось бы в Донбассе после победы «шоколадного короля». Кроме аналогии с предвыборной риторикой Ричарда Никсона, ничего в голову не приходило. Напомним, в 1968 году будущий президент США выступал против войны во Вьетнаме, однако с его приходом во власть зона карательной операции на Юго-Востоке Азии только расширилась за счет соседней Камбоджи.

26 мая все наихудшие опасения, увы, подтвердились. На следующий день после выборов, которые сделали киевскую хунту формально легитимной, началась массированная атака на Донецкую народную республику. Не дождавшись объявления официальных результатов, новоизбранный диктатор отдал приказ бомбить Донецк, где проживает миллион (!) человек. Таким образом, антивоенная риторика П. Порошенко закончилась тем, что карательная операция стала проводиться не только на периферии ДНР, но и в самой столице, причем с применением боевой авиации.

Вот уже на протяжении недели эпицентром противостояния является местный аэропорт, который носит имя легендарного Сергея Прокофьева. На данный момент само здание удерживают ополченцы, взлетную полосу – нацгвардия. На защиту Донецка стал батальон «Восток», штаб которого расположен в здании бывшего областного СБУ. Помимо всего прочего, в формирование входят афганцы и сотрудники (в прошлом) спецподразделения «Альфа». О боеспособности батальона свидетельствует тот факт, что киевские войска, которые имеют огромное преимущество в тяжелом вооружении, не могут продвинуться дальше аэропорта. Им остается довольствоваться взлетной полосой, с которой украинская авиационная техника поднимается в воздух.

В первые дни боевых действий донецким ополченцам удалось сбить два вертолета противника и еще один вывести из строя. После этого АТО резко сбавила обороты. Сегодня над городом очень редко можно услышать звук авиационного двигателя, еще реже – взрыв ракеты. К сожалению, но АТО уже стоило жизней свыше 70 ополченцев. Есть жертвы и среди мирного населения. Около десятка тел все еще не удается забрать с места кровавых событий из-за немотивированного отказа украинских карателей. Жители прилегающей к аэропорту территории страдают как от ударов авиации, так и от рук украинских снайперов. Известны случаи, когда крыши домов загорались от «тепловых ловушек».

В этих условиях Верховный совет ДНР создал комиссию по возмещению ущерба, причиненного агрессором. «Гражданам, которым был причинен ущерб в результате преступных действий киевских властей, родственникам погибших, семьям героев ополчения и народной самообороны будет выплачиваться компенсация», – сообщили в пресс-службе ДНР. Кроме того, в срочном порядке милиция и ополчение провели эвакуацию мирного населения, проживающего в районе боевых действий, а вокруг аэропорта сооружены блокпосты. В целях безопасности въезд в город был ограничен.

Боевой настрой дончан не снижается

Руководство ДНР также объявило мобилизацию всего медицинского персонала в связи с ожесточенными боями. Отметим, что оказать помощь раненным бойцам стремятся и местные жители, которые за последние двое суток сдали более 500 литров крови. И это только в областном пункте, не считая городских и районных. Желающих было так много, что прием крови пришлось временно приостановить, так как медперсонал физически не мог обработать такой объем. На этот факт следует обратить особое внимание, ведь еще в феврале активисты «евромайдана» утверждали: в Киеве выстраивались очереди для оказания помощи пострадавшим, а в Донецке – напротив – для снятия наличных с банкоматов. На самом деле ситуация диаметрально противоположная, но не хунте судить о степени самоотверженности дончан.

Сегодня в Донецке наблюдается острая нехватка медикаментов. Спасением в такой ситуации стала бы гуманитарная помощь из России, но она заблокирована на границе украинскими таможенниками. Сначала проблему удавалось решать благодаря рядовым дончанам, которые за собственные деньги приобретали средства первой медицинской помощи. Но теперь в аптеках медикаментов практически нет. Остается рассчитывать на скорейшее открытие «гуманитарного коридора», о котором недавно заявила глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

В остальном Донецк не испытывает серьезного дефицита и продолжает жить в прежнем ритме. Продуктами город обеспечен, социальные службы работают в штатном режиме, общественный транспорт ходит без перебоев. Это также касается автобусов и троллейбусов, которые идут в направлении железнодорожного вокзала, размещенного недалеко от аэропорта. В первые дни авианалетов, чтобы посеять панику, украинские СМИ тиражировали дезинформацию о пожаре в здании вокзала, разрушении железной дороги, взрыве моста, ведущего к аэропорту, и т.д. Ничего подобного в городе не наблюдалось.

Еще больше лжи породили события, произошедшие возле здания бывшей облгосадминистрации. 29 мая батальон «Восток» оцепил квартал вокруг ОГА. Людей, находившихся в здании, вывели, а бойцов других подразделений разоружили. Позже к зданию подогнали строительную технику, с помощью которой начали разбирать баррикады. Сразу поползли слухи о госперевороте в ДНР, о захвате «Востоком» власти. Но как выяснилось позже, действия батальона были согласованы с правительством и командованием Народного ополчения Донбасса.

На самом деле «Восток» наводил порядок, необходимый в условиях военного времени. Два месяца назад, когда митингующие взяли штурмом здание, почти на каждом этаже поселился свой «батька», никому не подчинявшийся. Участились случаи грабежей и мародерства. С этой «махновщиной» и повел борьбу «Восток». Последней каплей стало ограбление супермаркета «Метро», расположенного в километровой зоне аэропорта. Есть подозрения, что к этому причастны недобросовестные «защитники» ДНР, которые забирали товары в «пользу молодой республики». Что касается баррикад возле здания, то в них уже нет надобности, в то время как оборонительные сооружения необходимы в другой части города.

Особо стоит отметить активную гражданскую позицию донецких горняков, которые одними из первых выступили против АТО. Шахта «Октябрьский рудник», входящая в ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» (ДУЭК), расположена недалеко от аэропорта, и 26 мая, когда украинская армия начала бомбардировку города, шахтеры банально не вышли на работу, так как существенно увеличилась угроза аварийной ситуации на предприятии. Например, в случае попадания снаряда в подстанцию горняки остались бы под землей, что означало для них неминуемую гибель. С этого и началась забастовка, которая по цепной реакции перекинулась на другие шахты ДНР.

Бастовали не только шахты Донецка, но и угледобывающие предприятия иных городов, в частности Угледара. Примечательно, что вышеперечисленные объекты входят в «ДУЭК». Предприятия, собственником которых является донецкий олигарх Ринат Ахметов, не принимали участия в забастовках. Людей заставляли спускаться под землю, несмотря на проходившие рядом боевые действия и связанный с этим риск. Бастовать целыми бригадами, как на госпредприятиях, шахтеры на частных шахтах пока не решаются. Однако они по собственной инициативе дежурят на блокпостах и принимают участие в митингах сторонников республики.

В результате стихийной забастовки 28 мая состоялась антивоенная демонстрация, инициаторами которого были сами горняки, а не шахтная администрация или руководство ДНР. При этом отметим, что такой поворот событий устраивает людей с разными взглядами, поскольку шахтерские забастовки, предшествовавшие митингу, не только сохранили жизни рабочим, но и стали важным фактором экономического давления на Киев. Ведь референдум о независимости ДНР автоматически разорвать экономические связи не в состоянии, и прибыль от работы шахтеров пока идет в госбюджет Украины.

На данный момент шахту «Октябрьский рудник» обслуживает только необходимый минимум рабочих, который откачивает из выработок воду во избежание затопления города. Остальные шахтеры продолжают бастовать против войны.

Сегодня трудно делать прогнозы относительно дальнейшей судьбы Донбасса. Ясно одно: местные жители уже никогда не смогут жить, как прежде. Но сколько еще жертв нужно киевским властям, чтобы это понять? Сегодня один день военной операции украинских силовиков стоит около 3 млн. долларов. По оценкам экспертов, на подавление протестов уже было потрачено более 150 млн. долл. А Киев объявляет о новом этапе АТО…

Покровители нацистов и убийцы мирного населения за свое еще ответят

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1789