Себе дороже оставаться в стороне от процесса интеграции
03.06.2014 | Александр КОРОТКЕВИЧ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Развивая почин исторической встречи в Астане, где президенты Беларуси, России и Казахстана 29 мая подписали Договор о создании Евразийского экономического союза, главы правительств стран СНГ собрались на следующий день в Минске. На заседании были представлены все члены Содружества, то есть все бывшие советские республики, исключая Грузию и страны Балтии.

Наибольшее внимание участников саммита было сосредоточено на ходе выполнения в 2013 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и комплекса мероприятий на 2012-2014 годы по ее реализации.

Главы правительств СНГ подписали шесть международных договоров, в их числе: Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств СНГ в области гуманитарного разминирования и соглашение об информационном взаимодействии в Содружестве по обеспечению транспортной безопасности.

В ходе заседания Совета глав правительств стран СНГ были рассмотрены проекты более 20 документов. Помимо экономического блока, участники саммита обсудили ряд вопросов взаимодействия в гуманитарной сфере. Намечены меры по развитию сотрудничества в области радионавигации и гидрометеорологии на несколько ближайших лет, а также внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров.

Не обошли главы правительств и вопросы обеспечения безопасности на пространстве СНГ. Так, были рассмотрены вопросы, касающиеся возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил.

Кроме того, на заседании Совета глав правительств Содружества была дана оценка деятельности двух органов отраслевого сотрудничества – Межгосударственного совета по антимонопольной политике и Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Надо отметить, что все мероприятия и заседания форума прошли в очень сжатые сроки. Были подписаны все намеченные к подписанию документы. Это говорит о достаточно хорошей предварительной работе чиновников всех стран СНГ, а также о том, что прошедший накануне в Астане саммит евразийской «тройки» поставил перед всеми альтернативу, и, как видно, пока никто не желает выпадать из процесса евразийской интеграции.

В эти дни последовали новые подтверждения сказанного. Банк ВТБ предоставил Беларуси бридж-кредит на 1 млрд. долларов. Как сообщил член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас, бридж-кредит будет перечислен в течение 10-14 дней. Кроме того, декабрьский (прошлого года) кредит России будет продлен до сентября. Напомним, что в конце 2013 года Беларусь уже получила 440 млн. долларов российского кредита. По словам С. Румаса, белорусская сторона ожидает, что за это время будет достигнута договоренность о предоставлении межгосударственного кредита на 2 млрд. долларов.

Не обошли участники саммита стороной и заключенный накануне Договор о создании Евразийского экономического союза. Известно, что у Минска почти до самого момента подписания договора были определенные претензии, имея в виду предусмотренные в нем изъятия и ограничения таможенного характера. Как сказал С. Румас, при подготовке Договора о ЕАЭС его страна преследовала прагматические экономические цели: «Беларусь была и остается активным сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Строя свою работу по подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, мы, как и наши партнеры, преследовали конкретные прагматичные экономические цели. В первую очередь мы говорили о том, что Евразийский экономический союз должен строиться на базе полноформатного Таможенного союза без каких-либо изъятий и ограничений».

По его словам, в силу разных причин партнеры оказались не готовы в короткий срок снять барьеры, которые присутствуют на пути движения товаров. По целому ряду товарных позиций в договоре установлены переходные периоды вплоть до 2025 года. В этой связи в договоре создание общих (единых) рынков нефти, нефтепродуктов, газа и электроэнергии отнесено на период до 2025 года с предварительным принятием концепций и программ их формирования.

Вместе с тем он подчеркнул, что по ряду чувствительных позиций удалось договориться на двусторонней основе. Также он отметил, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться 1,5 млрд. долларов от вывозных таможенных пошлин на нефть. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону. Несомненно, это решение имеет весьма позитивный эффект для белорусского правительства, которое вынуждено практически каждый год прибегать к внешним заимствованиям (в основном российским) для поддержания необходимого уровня ЗВР.

Кроме ряда двусторонних встреч глав правительств, в Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По словам главы белорусского государства, подписав Договор о Евразийском экономическом союзе, страны «тройки» сделали большое дело. «Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли подписать Договор», – подчеркнул А. Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что при подготовке документа был ряд проблемных вопросов, о решении которых три страны не смогли договориться, и они были вынесены на двусторонний уровень. Эти вопросы касались, в частности, объемов поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлин, каботажных перевозок, автомобилей. «Все вопросы и нефти, и газа сегодня урегулированы. И мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что в перспективе будем работать над расчисткой этого поля», – подчеркнул он.

В свою очередь Д. Медведев, обращаясь к главе белорусского государства и оценивая факт подписания Договора о ЕАЭС, отметил: «Результат достигнут, и вы абсолютно точно сказали: наши страны этому рады. Может быть, кому-то это и не очень нравится. Но мы понимаем, что, только развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти».

Таким образом, встречи на высшем уровне СНГ 29-30 мая в Астане и Минске еще раз показали и подтвердили высокий экономический потенциал сотрудничества стран Содружества.

Ожидается, что в течение года к Таможенному союзу, а то и ЕАЭС должны будут присоединиться Армения и Киргизия. В этом случае важна, конечно, не столько экономическая сторона дела, ибо совокупный ВВП Армении и Киргизии – меньше 2% от совокупного ВВП евразийской «тройки», сколько пример. Если другие соседи увидят, что дела пошли на лад и у этих, весьма слабых в экономическом отношении стран Содружества, то не исключено присоединение к ЕАЭС и других стран СНГ, а также будущих государств, которые начинают только формироваться на постсоветском пространстве, как, например, Новороссия.

___________

Фото – http://www.cis.minsk.by/news.php?id=3188

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:582