Взаимные защитные меры в ЕАЭС заменят антимонопольным регулированием
03.06.2014 | Новости | 16.22
A
A
A
Размер шрифта:

Взаимные защитные меры в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) заменят антимонопольным регулированием, заявил журналистам министр по торговле Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

"Вся сфера механизмов в широком понимании антимонопольного и конкурентного законодательства получает свое развитие. Просто инструменты, которые у нас и были зафиксированы, сейчас только вводятся, мы их пока еще не почувствовали", - сказал он.

Министр уточнил, что пока ни одного дела по злоупотреблению доминирующим положением на рынке стран-членов Таможенного союза нет, но в ЕЭК надеются, что соответствующая правоприменительная практика начнет работу уже с лета этого года. Кроме того, со следующего года, с учреждением ЕАЭС, появится новая компетенция комиссии - проводить расследования на трансграничных рынках.

"Что касается государственной помощи, у нас сейчас действует соглашение по промышленным и сельскохозяйственным субсидиям. По этой части оно сейчас в определенной степени модернизировано и конкретизировано в ходе кодификации", - продолжил А.Слепнев.

В частности, по его словам, уточнена методика расчета по сельхозсубсидиям, где ранее зачастую возникали споры с Беларусью. Кроме того, уточнены вопросы предоставления промышленных субсидий, в том числе в таких чувствительных сферах, как автопромсборка. Конкретизированы вопросы учета комплектующих в субсидиях, произведенных в государствах-членах ТС.

"В этой части мы действительно нашли хорошие механизмы предупреждения и реагирования на злоупотребления на едином рынке", - подчеркнул представитель ЕЭК.

При этом он напомнил, что в условиях отсутствия таможенных границ отменяемые договором о ЕАЭС защитные меры внутри союза не работали и раньше. "За три года ни разу ни одного прецедента такого не было, даже обращения (не было - ИФ)", - заявил А.Слепнев.

"А вот механизм антимонопольного и конкурентного законодательства представляется более эффективным, в дополнение особенно с механизмами по субсидиям", - заключил министр.


Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321