Азербайджан демонстрирует отсутствие интереса к участию в Таможенном союзе
04.06.2014 | Никита МЕНДКОВИЧ | 00.34
A
A
A
Размер шрифта:

Азербайджан – единственная республика Южного Кавказа, не имеющая крупного дефицита внешней торговли. Положительный внешнеторговый баланс достигается благодаря массовому вывозу минеральных ресурсов, добыча которых обеспечивает 43% ВВП и около 95% экспорта. Однако страна испытывает нужду в экспорте значительного числа товаров, включая продукцию промышленного машиностроения, лекарств, автомобилей и ряда других товаров, так как не может покрыть потребности в них за счет собственного производства. Естественно, интенсивная внешняя торговля накладывает определенный отпечаток и на экономическую жизнь, и на внешнюю политику страны.

По официальным данным, в 2013 году внешнеторговый оборот Азербайджана составил 34,7 млрд. долл., из которых лишь 11,7% приходятся на страны СНГ, а прочий товарооборот – на страны дальнего зарубежья[1]. Причем доля стран Содружества, включая Россию, во внешнеторговом обороте республики стабильно сокращается с 2006 г.

Страны СНГ традиционно играли большую роль, поставляя более трети ввозимых в страну товаров к середине 2000-х гг. Их доля в национальном экспорте была значительно меньше (не более 13%), так как традиционную конкуренцию азербайджанским нефтегазовым продуктам составляли поставки из России.

Резкая переориентация экономики страны на дальнее зарубежье совпадает по времени с экономическим кризисом 2008-2009 гг. и определяется ослаблением торговых связей с Россией. Доля последней в азербайджанском экспорте резко сокращается с 8,7% в 2007-м до 4% в 2012-м. Значительно «проседает» и импорт российских товаров в республику.

По данным официальной статистики, подавляющее большинство ввозимых (около 90%) товаров – «продукция глубокой переработки». Как сообщает посольство РФ в республике, «основными товарами российского экспорта являются машины, оборудование и транспортные средства, продовольствие, черные и цветные металлы, металлопрокат, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, химическая продукция, электроэнергия». Азербайджанской экспорт в Россию на 53% состоит из минеральных продуктов, почти на 20% – из сельскохозяйственных.

Следует подчеркнуть, что в изученный период не происходило сокращение абсолютных объемов торговли между двумя странами. Азербайджанский импорт из России вырос с 1 млрд. долл. в 2007 г. до 1,3 млрд. в 2013-м. Экспорт – с 527 до 1 млрд. долл. (данные за первые 11 месяцев 2013-го). Однако другие зарубежные партнеры республики (Германия, США, Индия) быстрее наращивали торговый оборот с ней, что привело к довольно быстрой перестройке структуры внешней торговли.

Особенно это заметно при анализе структуры азербайджанского экспорта, который стремительно дифференцировался в 2006-2012 гг. Доля традиционных торговых партнеров страны, включая Италию и Израиль, стала сокращаться при быстром расширении поставок нефтепродуктов на другие иностранные рынки. Обращает на себя внимание значительной рост товарооборота с Германией и Индией, которые за несколько лет в 10 и более раз увеличили свой экспорт в Азербайджан.

Структура республиканского экспорта не слишком разнообразна. Основная его статья – минеральные продукты, а второстепенная, превалирующая в торговле со странами-экспортерами нефти – злаки, преимущественно пшеница. Валовая стоимость экспорта составляет 24 млрд. долл.

Изменение географии внешней торговли стало итогом эволюционного процесса, связанного с ростом добычи нефти и строительства новых региональных трубопроводов. В частности, в 2006 году началась работа нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, предназначенного для транспортировки азербайджанской нефти через Турцию на Запад. Аналогичные задачи решает газопровод Баку–Тбилиси–Эрзурум, открытый в 2007-м.

Развитие двусторонней торговли и бизнес-контактов способствует привлечению в страну иностранных инвестиций. В частности, рост торговли с Индией привел к появлению в Азербайджане индийский инвесторов. Так компания ONGC Videsh открыла собственный офис в Баку и приобрела доли в нефтепроводе БТД и проекте разработки группы месторождений Азери–Чираг–Гюнешли[2].

На текущем этапе диверсификация внешней торговли сама по себе расширяет возможности для внешнеполитического маневра Азербайджана, так как происходит сокращение его зависимости от отдельных торговых партнеров.

Однако структурные изменения также затронули и импорт. Его основными предметами, по данным 2012 года, являются промышленные машины и оборудование (27,2% от вала), металлы и металлические заготовки (15,2%), транспортные средства (14,7%). Валовая стоимость импорта в 2013 году составила 10,7 млрд. долл., причем в последние годы он демонстрирует тенденцию к росту.

Однако рост торгового оборота – неравномерен. Так, Россия потеряла положение наиболее крупного импортера товаров в Азербайджан, по доле в импорте в 2012 году ее опередила Турция. Импорт из США, Германии и Китая также демонстрировал явную тенденцию к росту, причем доля товаров из США в республиканском импорте за изученный период выросла ровно в 2 раза.

При этом Азербайджан демонстрирует отсутствие интереса к участию в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана и даже до сих пор официально не подписал соглашение о зоне свободной торговли СНГ[3]. И хотя страна не предпринимает попыток экономической интеграции и с ЕС и даже дистанцируется от Запада в официальной риторике, ситуация складывается не в пользу торговых и политических партнеров из республик бывшего СССР.

При сохранении текущей динамики оборота внешней торговли в ближайшие 3-5 лет может произойти окончательная переориентация экономики Азербайджана на страны дальнего зарубежья. Здесь имеет смысл напомнить о примере Грузии, где формирование прозападной ориентации страны произошло на фоне роста доли ЕС и Турции в грузинском импорте.

Разумеется, Азербайджан менее зависим от иностранных партнеров, так как располагает независимыми источниками валюты и гораздо меньше зависит от импорта потребительских товаров, включая продукты питания, чем Грузия. Однако изменение торговой конъюнктуры может создать условия для активизации в регионе «нетрадиционных» геополитических игроков, включая Индию и Китай. Вряд ли это приведет к мгновенному включению Азербайджана в их зону влияния, однако логика современной политики такова, что за товарами приходят инвестиции, а за теми – иностранные госструктуры, стремящиеся защитить интересы своего бизнеса.

_______

Фото – http://vpk-media.ru/articles/7162

 


 

[1]Macro-economic indicators of economic and social development of the country in January, 2014// The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, January 2014.

[2]India-Azerbaijan Relations // Ministry of International Affairs of India, July 2013.

[3]Информация Единого реестра правовых актов и других документов СНГ, май 2014 г.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1239