ЕЭК: Перспектива создания валютного союза в ЕАЭС появится не раньше 2025 года
04.06.2014 | Новости | 17.15
A
A
A
Размер шрифта:

Перспектива создания валютного союза в ЕАЭС появится не раньше 2025 года. Об этом заявила на пресс-конференции министр ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

"Этот вопрос будет обсуждаться на уровне экспертов, но в практическую плоскость он вряд ли перейдет раньше 2025 года", - сказала Татьяна Валовая.

Она подчеркнула, что на данный момент вопрос о создании валютного союза в рамках "тройки" Беларуси, России и Казахстана не обсуждается. "Для того, чтобы рассматривать этот вопрос, необходима потребность единой валюты, но пока такой потребности нет", - отметила министр.

Татьяна Валовая сообщила, что в вопросе единой валюты Евразийская экономическая комиссия тщательно изучила опыт Европейского союза, который показал, что до завершения создания полноценного Единого экономического пространства введение единой денежной единицы может вызвать серьезные риски. По ее словам, в подписанном президентами трех стран договоре о создании Евразийского экономического союза существенное внимание уделено вопросам согласованной макроэкономической политики. "Сначала необходимо гармонизировать финансовый сектор, а затем уже говорить о валютном союзе", - сказала она, добавив, что в договоре о ЕАЭС прописано, как до 2025 года будет создаваться общий финансовый рынок. Этот процесс планируется завершить созданием наднационального финансового регулятора.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:313