Экспорт в страны ТС стал затратным для Кыргызстана
05.06.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

Экспорт в страны ТС стал затратным для Кыргызстана. Создание Таможенного союза сильно повлияло на экономику Кыргызстана. Об этом 4 июня 2014 года сообщил заместитель министра Данил Ибраев в ходе круглого стола по обсуждению вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

По его словам, вследствие введения странами Таможенного союза новых соглашений ТС и правил, экспорт Кыргызстана в страны ТС снизился в 2013 году по сравнению с 2010 годом на 21,5 % (сократился за счет экспорта молокопродуктов, электроэнергии, одежды и хлопка волокна), при росте общего объема экспорта на 14,8% за тот же период, который происходит в основном за счет роста экспорта золота (в 2013 году доля экспорта золота в общей структуре экспорта составила 36,5%).

Объемы реэкспорта тоже сокращаются. По данным таможенной статистики , происходит снижение импорта грузов, традиционно поставляемых на рынки «Дордой» и «Кара-Суу». Приведенные выше факты свидетельствуют о достаточно высокой степени интеграции экономики Кыргызстана со странами ТС, сообщил он.

По словам Д.Ибраева, невступление КР в ТС может повлечь за собой многочисленные последствия: сокращение внешней торговли с КНР из-за невозможности осуществления дальнейшего реэкспорта (80% импорта из КНР в КР уходило реэкспортом в страны ТС), как следствие вышеуказанного, предприниматели торговли потеряют рынок сбыта и наработанные торговые связи; произойдет рост безработицы, среди занятых на крупных оптовых рынках и в секторе мелких предпринимателей, занимающихся челночной торговлей; ухудшение финансового состояния малого и среднего бизнеса. Рост банкротства фирм; потери бюджета из-за снижения налоговых платежей, рост дефицита бюджета; ужесточение применения всех видов нетарифных барьеров, в том числе таможенного досмотра, введение запрета на ввоз сельскохозяйственных и молочных продуктов; рост издержек для экспортеров, а в ряде случаев и невозможность осуществления экспорта; снижение объемов выпуска продукции секторов, ориентированных на экспорт (сельское хозяйство, швейная и молочная отрасль); существенное снижение темпов экономического роста; значительно возрастет миграция населения; будут прекращены беспошлинные поставки ГСМ из РФ, объемы которых составляют более 1600 тыс тонн.

«Поэтому реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения», - сообщил Д.Ибраев.

Источник: Tazabek

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:351