Харьков, вставай!
05.06.2014 | Моисей КОЛЕСНИК | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

То, что происходит сейчас в Донбассе, следует квалифицировать как геноцид, осуществляемый киевской властью против части собственного народа, вся вина которого заключается лишь в том, что у него есть собственное мнение, расходящееся с позицией хунты.

Сейчас мы являемся свидетелями поистине исторического момента. В Донбассе решается судьба не только донцов и луганцев, но и харьковчан, одесситов, запорожчан и жителей других регионов. Лишь сплотившись и вместе защитив Донбасс, возможно будет очистить от фашистов другие регионы возрождающейся Новороссии и даже всей территории Украины.

Харьковщина, которая рождает Харьковскую народную республику, оккупирована, как и почти вся Новороссия, силами антиконституционной фашистской и олигархической хунты, которая сама является коллаборационистским режимом американской империи и получает приказы из Вашингтона. Поэтому «русскую весну» Новороссии следует понимать как народное и национально-освободительное движение.

Вектор движения Харьковщины был внятно обозначен еще до госпереворота. 24 сентября 2013 г. Константин Долгов, один из будущих лидеров «Народного фронта» от ХНР, провел собрание общественных сил под названием «Харьков – столица евразийской интеграции Украины». После вооруженного путча, кроме Донбасса, наиболее активные антимайданные протесты прошли именно в Харькове. 7 апреля 2014 г. лидер ОПД «Русский Восток» Антон Гурьянов на митинге у облгосадминистрации провозгласил Харьковскую народную республику. После этого прошло множество акций под предводительством «Русского Востока», а также общественного движения «Юго-Восток». Всё это дает надежду на то, что ХНР является наиболее вероятным кандидатом для дальнейшего расширения Новороссийской Федерации, промыслительно образованной в Донецке 24 мая в день святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия.

Как сопротивляется хунте Харьков сегодня? Внешне жизнь в городе выглядит почти спокойно. Стрельбы на улицах нет, но есть пикеты и митинги. Многое сокрыто от глаз. Актуализована технология ненасильственного партизанского сопротивления, внешне проявляющегося в появлении символики Новороссии, ХНР, в распространении антихунтовских листовок, уличных граффити.

Листовка «Русского Востока»

Растет и митинговое сопротивление. 1 июня, в Международный день защиты детей в городе прошла акция «Женщины против войны». Активистки женского движения объехали все воинские части Харькова с требованием к хунте прекратить уничтожение собственного народа и перестать бросать молодых харьковчан – их сыновей – в топку братоубийственной войны.

Подобные акции шли у входа в ОГА на протяжении всей предыдущей недели. Причем плакаты и транспаранты женщины, матери Харькова, разворачивают всякий раз не только миротворческие, но и общегражданские.

Днями раньше на площади Свободы напротив здания обладминистрации прошел митинг с требованием немедленного прекращения карательной операции в Донбассе. В акции приняли участие активисты движения «Юго-Восток», КПУ, организации «Трудовая Харьковщина», Прогрессивной социалистической партии Украины и других. Некоторые участники пришли с флагами Харьковской народной республики. Всю ответственность за пролитую кровь митингующие возложили на нынешнюю украинскую власть.

Характерно, что харьковский лидер движения « Юго-Восток» Юрий Апухтин, недавно выпущенный хунтой из СИЗО под денежный залог, не прекращает общественной активности даже с браслетом на ноге.

На митинге в Харькове 29 мая 2014 г.

На фоне убийства мирного населения, творимого хунтой в Новороссии, несколько неожиданно прозвучали слова бывшего председателя военного комитета НАТО отставного немецкого генерала Харальда Куята, который 30 мая в интервью радиостанции Deutschlandfunk предложил ввести на Восток Украины совместные натовско-российские стабилизационные силы, аналог косовского KFOR. Генерал выразил мнение, что иным способом ситуацию в регионе не нормализовать, поскольку украинская армия не в состоянии умиротворить Юго-Восток, а дипломатические усилия оказались безрезультатными.

Этот лукавый натовский «вброс» указывает на то, что Запад любой ценой, под любым «соусом» будет пытаться удержать если не Донбасс, то хотя бы остальные территории Юго-Востока. Обеспокоенность натовца объяснима, поскольку пример Донбасса непременно приобретет «эффект домино». Боевые сообщения стали поступать уже и из Харьковщины. На юге региона в Изюме и вокруг города, находящегося в 40 км от донецкого Славянска, сейчас сосредоточены большие массы вооруженных сил Украины, Нацгвардии и правосеков. Именно отсюда идет пополнение техникой и живой силой тех подразделений, которые наступают  на сражающихся за свободу ополченцев Донбасса.

Так вот, под Изюмом время от времени совершаются партизанские диверсионные атаки повстанцев на  блокпосты хунты. На днях была атакована небольшая колонна украинских силовиков, подходившая к Изюму со стороны Славянска.

Растет и гражданское сопротивление. На «выборах» президента (не лучше ли сказать – гауляйтера?) Порошенко, прошедших 25 мая, самую низкую явку показали Харьковская и Одесская области (не считая, разумеется, воюющего Донбасса). Упрек Одессе в неоказании сопротивления хунте, высказанный недавно Никитой Михалковым в очередном видеообращении в рамках его интернет-проекта «Бесогон», нам видится поверхностным, даже снобистским, требующим аннулирования и извинений.

Подобные упреки Харькову, если таковые имеются, тоже неприемлемы, поскольку из 400 арестованных антихунтовских активистов (число озвучено О. Царевым в передаче С. Минаева на телеканале «Россия 1») на сегодняшний день более сотни – именно харьковчане. По некоторым оценкам, их – до 200.

«Уголовные дела против активистов Юго-Востока, неугодных Киеву, нынче варганятся оперативно, со скоростью света и с художественным свистом. Иногда упор делается на криминальную составляющую. При этом следователи, прокуроры, судьи особо и не скрывают политический подтекст», – пишет обозреватель В. Светлый.

В частности, на минувшей неделе прошло очередное заседание суда по «делу» харьковского активиста Тиграна Тертеряна, изначально вызвавшее множество вопросов, на которые следствие, в общем-то, и не искало ответов. Тигран был упрятан в СИЗО с максимальной мерой пресечения – 2 месяца содержания под стражей, однако за истекший месяц следственные действия не проводились! Т. Тертерян подключился к движению защитников Харькова с самого начала, в ночь с 22 на 23 февраля, когда «евроинтеграторы» пытались осквернить памятник Ленину. Он был в числе тех, кто охранял харьковчан от готовившейся провокации правосеков в Пасхальную ночь. И был схвачен СБУ 21 апреля. Дело – уголовное, сфальсифицированное, основанное на мифических показаниях некоего потерпевшего, с которым даже не было очной ставки; суть же в том, что Т. Тертерян проявляет активную гражданскую позицию.

Общий список арестованных противников хунты недавно пополнился. В харьковское СИЗО на Холодную гору привезли с Луганщины девять новых задержанных. В частности, обвиняемого хунтой в «терроризме» протоиерея Владимира Марецкого, настоятеля Свято-Никольской церкви в селе Райгородок близ г. Новоайдар, отца троих детей. Избитому и измученному священнику была вызвана «Скорая помощь» в здание одного из харьковских судов, где ему должны были объявить меру пресечения. Отец Владимир еле стоял на ногах. Неделю назад его «просто остановили военные, положили на асфальт, начали избивать, надели мешок на голову. Потом привезли к себе на базу, там тоже избивали». Потом на вертолете доставили в Харьков, причем по дорогое постоянно избивали. Отец Владимир никогда не скрывал, что симпатизирует ополченцам и всегда призывал к прекращению карательной операции на Луганщине. То же самое не побоялся повторить захватившим его боевикам-правосекам. Они сорвали со священника рясу и подвергли его истязаниям. Наручники на нем, по рассказу батюшки, забивали ногой, чтобы защелкнуть их до конца. Однако врачи так и не смогли госпитализировать священника: им запретили украинские силовики, которые дежурили возле здания суда.

Накануне в соцсетях Интернета дважды сообщалось о кончине о. Владимира и публиковались его фото после истязаний. Однако, слава Богу, батюшка жив. После репортажа на канале «Россия 1» про отца Владимира известному харьковскому журналисту Андрею Бородавке, снявшему этот сюжет, было открытым текстом указано: «Готовься, Долгов освободил место в СИЗО для тебя».

Протоиерей Владимир Марецкий (слева) с адвокатом Евгением Надолеем у здания харьковского суда 29 мая 2014 г.

Следы побоев и видеокадры свидетельствуют, что для получения «необходимых» показаний к священнику применялось физическое и психологическое насилие. Ни одно из «доказательств», полученных в ходе задержания, не может быть положено в основу обвинения. Да и протокола задержания не существует!

Всем девяти луганчанам прогнувшиеся под хунту харьковские судьи «определили» по два месяца в СИЗО без возможности внесения денежного залога. Но такие «судьи» имеются, оказывается, не только в Харькове: 27 мая на очередном заседании епархиального совета Луганской епархии было принято решение «до окончательного выяснения всех обстоятельств дела отстранить протоиерея Владимира Марецкого от исполнения пастырских обязанностей». Так что перед хунтой прогибаются не только судьи…

* * *

Итак, одна часть «едыной краины» – волею американских кураторов и обагренными кровью руками подчиненной им киевской хунты – пытается уничтожить другую часть. В Киеве в «день города» (отмечался 1 июня) жарили шашлыки, готовили барбекю на природе, пили пиво и катались на велосипедах (в столице даже был устроен коллективный жовто-блакитный велозаезд). Многие на радостях снова надели вышиванки. А в донецких магазинах заканчиваются продукты, в Славянске – дети прячутся в подвалах, самолеты бомбят уже центр Луганска. Сказать, что все это ужас бесчувствия и мракобесия – ничего вообще не сказать. «Украина, – это приговор тебе», – пишет в соцсети потрясенная киевлянка.

А Харьков – что бы ни писали и не показывали украинские СМИ – не сдается. Фактически сопротивление и протест горожан пока загнаны вглубь, и ненависть копится и кипит не столько на площадях и улицах, сколько в людских душах. Тем яростнее будет последующий взрыв народного возмущения.

_____________

Фото – С. Кочетов и А. Бородавка

Теги: Донбасс 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:6288