После вступления в ТС спрос на русский язык в Киргизии возрастет
06.06.2014 | Новости | 15.18
A
A
A
Размер шрифта:

Развитию русского языка в Киргизии на сегодняшний день уделяется мало внимания, несмотря на то, что по ряду объективных причин он востребован в республике. Об этом в интервью порталу News-Asia заявил эксперт аналитического центра «Полис Азия», кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) Павел Дятленко.

По его словам, официальный язык является основным средством коммуникации с внешним миром, активно используется в науке и высшем образовании, туризме и сфере услуг, торговле и промышленности, информационном и политическом пространстве.

- После вступления республики в Таможенный союз спрос на владение русским языком будет только возрастать, так как он является самым распространенным средством общения на территории интеграционного объединения, - отмечает эксперт. - Тем более что распространенность русского языка и значительное количество его носителей-граждан Кыргызстана являются одними из немногих существующих преимуществ нашей республики по сравнению с соседями по центральноазиатскому региону. Это преимущество надо ценить и умело использовать.

Для Киргизии, по словам Павла Дятленко, наиболее разумным и перспективным вариантом является последовательное и постепенное развитие киргизско-русского двуязычия.

- Оно будет способствовать сохранению и развитию нашего полиэтнического общества, высокой конкурентоспособности нашего социума и отдельных граждан внутри Таможенного союза и во все мире, освоению современных технологий, включенности в региональные и глобальные процессы, - отмечает ученый. - В глобальном мире двуязычие и многоязычие – это очень важные преимущества и для обществ, и для отдельных людей, которое трудно приобрести и легко потерять. В Кыргызстане языковой вопрос надо деполитизировать и не использовать как инструмент для политических игр.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:266