Проект «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в ТС состоит из 10 разделов
08.06.2014 | Новости | 00.21
A
A
A
Размер шрифта:

Из 10 разделов состоит проект «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. План мероприятий по присоединению КР к ТС был утвержден решением Высшего Евразийского экономического совета 29 мая 2014 года в Астане.

Как отмечается, «дорожная карта» по присоединению Кыргызстана к ТС представляет собой обширный, комплексный план мероприятий, по сути, это алгоритм действий по присоединению к ТС.

Проект карты состоит из 10 разделов, как: сфера таможенного администрирования; сфера технического регулирования; сфера санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер; сфера транспорта и инфраструктуры; сфера таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; сфера применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; сфера торговой политики; сфера финансовой политики; сфера статистики и иные мероприятия по развитию инфраструктуры.

Кроме того, кыргызской стороне необходимо повести еще ряд мероприятий, как приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС; разработка механизма зачисления и распределения между членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин; отмена на кыргызско-казахстанской границе таможенного контроля; определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов ТС; проведение переговоров с ВТО; обустройство таможенной инфраструктуры.

Отмечается, что утверждение «дорожной карты» не является фактом присоединения к ТС, а лишь основой для унификации законодательства КР с соглашениями ТС и для реализации мероприятий, направленных на инфраструктурные преобразования.

Напомним, что правительство Кыргызстана утвердили проект «дорожной карты» 12 мая, затем одобрен двумя профильными комитетами Жогорку Кенеша и одной из пяти фракций, представленных в парламенте. Далее проект будет рассмотрено в первом чтении парламента.

Источник: BNews.kz

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:299