ПЗРК: погибнуть за родной край!
08.06.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) в последнее время прочно ассоциируется с народным восстанием в Донбассе. Его использование помогает ополченцам – насколько это возможно – выравнивать баланс сил с украинской армией. Даже боевая авиация противника зачастую не в силах одолеть легковооруженных сторонников ДНР, имеющих беспредельную поддержку со стороны местного населения.

Некоторые эксперты проводят параллели между противостоянием в Донбассе и недавними событиями в Ливии. Три года назад попытка лидера страны Муаммара Каддафи задействовать военные самолеты против боевиков закончилась введением Совбезом ООН «беспилотной зоны». В дальнейшем это привело к полномасштабной военной кампании ЕС и США против Джамахирии. Сегодня киевская власть бомбит даже мирных жителей, но почему-то не слышно осудительных заявлений со стороны Запада. Лишь иногда упорное молчание прерывается робкими протестами ОБСЕ, на которые тому же Вашингтону наплевать. Запад вкупе с киевским режимом однозначно квалифицируют действия донецкого сопротивления как сепаратизм и терроризм и применяют для его подавления всю возможную боевую технику и вооружение, включая запрещенные кассетные бомбы.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Но это – скорее, моральная поддержка. С точки же зрения военной населению Донбасса в сложившейся ситуации остается рассчитывать только на силы ополченцев.

На одной из позиций ополченцев

В районе Славянска за минувшую неделю им удалось сбить четыре вертолета, два штурмовика и один разведывательный самолет. Три Ми-8 вынуждены были совершить аварийные посадки, а один Ми-24 упал возле местного курорта. Два Су-25 были сбиты, когда летели на низкой высоте, и упали севернее Славянска. Наибольший резонанс получило уничтожение ополченцами самолета-разведчика АН-30.

Как известно, украинские солдаты в своей массе подготовлены плохо. Зачастую при ведении стрельбы из орудий они попадают не в места дислокации ополченцев, а в школы, больницы и дома мирных жителей. После недавних потерь штурмовики летают достаточно высоко, поэтому также нередко промахиваются. Поэтому для корректировки артиллерийского и минометного огня в воздух поднялся АН-30. Самолет летал над городом более часа, а затем был сбит.

Интересной была реакция украинских СМИ на уничтожение ополченцами разведывательного аэроплана. Сначала они сообщили, что «сепаратистами» сбит самолет, корректировавший артиллерийский огонь. Спустя несколько минут те же издания исправили «корректировку огня» на «перевозку гуманитарного груза». Подобная формулировка вызвала у местных жителей недоумение. По их словам, никто над Славянском с гуманитарным грузом кружить не стал бы, потому что приземлиться некуда. Ближайший аэропорт в Краматорске, поэтому «гуманитарку» проще доставлять грузовиками. Разоблачить выдумку украинских СМИ позволила и публикация радиопереговоров, в ходе которых пилот АН-30 докладывал диспетчеру информацию о расположении блокпостов и передвижении техники защитников города.

Однако украинские массмедиа не интересуют аргументы оппонентов, ведь их основная задача состоит в том, чтобы вскрыть «бесчеловечную» сущность ополченцев. Те, в свою очередь, продолжают успешно отбивать атаки превосходящих сил противника. При этом украинские военные формирования продолжают концентрироваться в Донбассе, что заставляет ополченцев выработать особую тактику ведения боя. Недавно министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил о необходимости использовать военный опыт Северной Кореи. Бойцы уже роют глубокие подземные тоннели, которые не сможет уничтожить даже сверхтяжелая артиллерия.

«Во время войны с Южной Кореей бойцы Северной Кореи строили подземные туннели и объекты глубокой закладки (более 100 метров в глубине горных массивов), которые позволяют укрыть от поражения даже тактическим ядерным оружием расположенные в них предприятия военно-промышленного и ядерного комплексов, крупные войсковые контингенты с тяжелым вооружением, включая бронетанковую технику, полевую артиллерию и средства ПВО, а также пусковые установки ракет средней дальности», – рассказал И. Стрелков.

Подобное решение оправданно, ведь недавно подтвердилась информация о том, что украинская армия уже использовала реактивную систему залпового огня «Град». Несколько одиночных ракет было выпущено по поселку Семеновка, расположенному в 10 км от Славянска. В пути находится также дивизион «Ураганов», у которых калибр еще больше, чем у «Градов». Кроме того, количество гаубиц у солдат хунты уже давно перевалило за полсотни, а минометов вообще не счесть.

Но даже столь мощный арсенал противника не способен повлиять на боевой дух как ополченцев, так и мирных жителей. «Стрелковцы» намерены сражаться за Славянск до конца, даже несмотря на тактическое отступление из Красного Лимана. В свою очередь, большая часть населения остается в городе. Люди не покидают свои дома, очевидно, потому, что не сомневаются в способности ополченцев отразить нападение противника. Они даже готовы мириться с временными трудностями: отсутствием воды, отключением электроэнергии, нехваткой продуктов и медикаментов.

Боевой дух тех, кто сражается за родной край, – не сломить!

В распоряжении украинской армии много техники, но далеко не вся она на ходу. По словам ополченцев, периодически что-то загорается или взрывается. Солдаты сидят голодные, часто без бронежилетов и экипировки. В подразделениях регулярно происходят стычки. Они давно бы разбежались по домам, если бы не нацгвардия, которая расстреливает дезертиров.

Переломить ход событий противник может только с помощью блицкрига. Ополченцы ждут его в ближайшее время. Украинское командование боится заходить в города с бронетехникой, поэтому следует ожидать бомбардировок или даже авиаударов. Население надеется, что Россия, чтобы не допустить жертв среди мирного населения, могла бы в приграничной зоне объявить «беспилотную зону». Причем для этого не обязательно иметь мандат Совбеза ООН, ведь в регионе уже по существу разразилась гуманитарная катастрофа.

Больше того, во время обстрела пограничного с РФ хутора Репиховатый и погранпункта Малиновка украинская авиация для захода в атаку разворачивалась над полями Куйбышевского района Ростовской области. Есть множество свидетелей нарушения российского воздушного пространства. В частности, глава Куйбышевского района Александр Криворотов подтвердил эту информацию. Подобные «развороты» могут служить лишним поводом для введения «беспилотной зоны».

Заявление, которое сделал Петр Порошенко на прошедшей 7 июня церемонии своего вступления в должность президента Украины, не оставляет сомнений в судьбе, которая уготована Донбассу. Согласно убеждениям Порошенко, страна должна оставаться унитарной, и никаких переговоров с руководством Новороссии Киев вести не намерен. В инаугурационной речи не обозначено никаких путей выхода из ситуации, сложившейся на Востоке страны, так что в регионе неизбежна эскалация конфликта.

При этом Порошенко уже примеряет на себя тогу миротворца. Украинские СМИ распространили его заявление о том, что президент РФ Владимир Путин «вскоре прибудет с визитом в Киев для проведения переговоров по мирному урегулированию ситуации на Востоке страны». Характерно, что многие российские СМИ ретранслировали это сообщение, даже не попытавшись проверить его истинность.

Сам же В.В. Путин, отвечая 7 июня на вопросы журналистов о ходе состоявшегося при посещении Нормандии краткого обмена мнениями в четырехстороннем формате – Россия, Франция, Германия и Украина, высказался предельно ясно: «Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина – Россия не участница конфликта, – а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке». Ни о каком визите в Киев в ответах главы Российского государства и речи не было.

Дезинформация, к которой прибег официальный Киев, лишний раз доказывает, что он настроен на любые, самые низкопробные маневры, лишь бы отвлечь внимание от своих бесчеловечных действий в Донбассе и таки задавить оказываемое ему сопротивление.

Жить в одном государстве с неонацистами Донбасс не будет

_________

Фото – http://kommersant.ru/gallery/2477214#id=1027057

Теги: Донбасс  ОБСЕ  
Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:8799