Беженцы с Юго-Востока: выжить и добиться справедливости
10.06.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Инаугурация олигарха Петра Порошенко на пост украинского президента, успевшего получить кличку «шоколадный Гитлер», прошла на фоне бомбежек и артобстрелов городов Луганской и Донецкой народных республик, ужесточения террора со стороны незаконных вооруженных формирований (типа «Правого сектора» и нацгвардии) и украинских силовиков, а также увеличивающейся волны беженцев. В Донецке железнодорожные билеты выкуплены практически на все направления на максимально возможный срок предварительной продажи – 45 суток. На пограничных переходах российско-донецких и российско-луганских участков границы стоят внушительные очереди из автотранспорта. Люди покидают агонизирующую Украину – химерическое государственное образование, возникшее с целью разделения русского народа и теперь само распадающееся.

Но мертвое хватает живое. Обреченная на неизбежный крах хунта норовит утащить за собой в преисподнюю ни в чем не повинное мирное население Юго-Востока. Против жителей Донецкой и Луганской республик применяются бомбардировочная авиация и тяжелая артиллерия. Дело дошло уже до использования реактивных систем залпового огня, как это произошло в минувшие выходные в Славянске, где украинские вояки применили установки «Град». Спасаясь от войск хунты, спасая своих детей, люди вынуждены в массовом порядке бросать свои дома и искать спасения в приграничных районах России. 

Статистика – упрямая вещь

Ситуация с беженцами, покидающими ДНР и ЛНР, с каждым днем приобретает такой размах, что даже ООН вынуждена признать её наличие как проблемы международного масштаба. Несмотря на существенное занижение статистических данных, представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Олдрих Андрисек признался, что «более 10 тысяч украинцев за последние три месяца покинули свои дома из-за боев на востоке Украины», добавив при этом, что «если положение на востоке страны не улучшится, то число внутренне перемещенных лиц может достигнуть десятков тысяч».

О. Андрисек невольно или намеренно приукрашивает ситуацию. В действительности только в одном Славянске количество жителей, покинувших город, уже превысило 40%, о чем еще 2 июня заявил на пресс-конференции народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Он сообщил также, что «по состоянию на 1 июня в Славянске оставалось 7 тысяч детей… В основном остаются люди пожилого возраста, не захотевшие покидать свои дома. Большинство граждан, покидающих город, – молодежь и дети».

Еще в марте Федеральная миграционная служба РФ сообщала, что в первые месяцы года с Украины в Россию прибыло 700 тысяч человек, из которых 143 тысячи обратились в органы ФМС с ходатайством о получении статуса беженцев. Именно тогда глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил СМИ: «Нет сомнений, что это уже не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей! Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы».

В марте катастрофа еще только надвигалась, сегодня она уже стала реальностью. За последние несколько дней июня поток беженцев из ДНР и ЛНР в российские приграничные области вырос настолько, что, по предварительным подсчетам, ежедневно в Ростовскую область прибывают от 5 до 8 тысяч человек, в Белгородскую – около 2-3 тысяч и т.д. По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, за последнее время на территорию России въехало более 50 тысяч человек.

Что касается украинской стороны, то Госпогранслужба Украины не только умалчивает факты, но и откровенно дезинформирует общественность, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре. Так, на ее официальном сайте сообщается, что «на украинско-российской границе не наблюдается потока беженцев. При пересечении российско-украинской границы ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России». Но пресс-служба украинских погранцов совершенно не видит в своих доводах абсурда: с чего вдруг бегущие от беспредела киевской хунты и их приспешников граждане будут заявлять украинским пограничникам о своем желании покинуть страну и намерении получить статус беженца, к которому официальные службы Украины вообще не будут иметь никакого отношения? Не случайно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще 5 июня назвал подобные заявления Киева об отсутствии беженцев ложью, указав, что на самом деле ситуация сложилась поистине беспрецедентная.

У кого ключи от украинской границы?

Кстати, с пересечением границы дело обстоит довольно сложно. Хунта пытается правдами и неправдами закрыть все лазейки через границу, и за некоторые контрольно-пропускные пункты разыгрываются настоящие бои между личным составом погранзастав и ополченцами, случается, что обе противоборствующие стороны ракетным ударом накрывает украинская авиация. Именно так происходили столкновения на КПП «Мариновка», что на границе ДНР и Ростовской области. Раненые пограничники и ополченцы вынуждены были спасаться от ракетного обстрела на российской территории, где их нашли местные жители и доставили в Куйбышевскую районную больницу.

Потеря контроля над пограничными КПП не смущает украинскую Госпогранслужбу, которая просто заявляет по официальным каналам о закрытии тех или иных пропускных пунктов. На самом деле пункты, перейдя в руки ополчения, продолжают функционировать. Более того, российские пограничники, понимая всю сложность ситуации, рекомендуют беженцам пересекать границу именно на тех КПП, где уже не осталось украинских военных и представителей Службы безопасности Украины. Например, по состоянию на 7 июня самым безопасным пунктом был признан переход «Должанский–Новошахтинск». А ведь именно этот переход официально объявлен Госпогранслужбой Украины закрытым еще с 5 июня. По словам очевидцев, количество машин в очередях на пункте «Должанский» составляет до полусотни машин. Ополченцы практически не досматривают автомобили, особенно если в них присутствуют маленькие дети.

Ехать же через посты с украинскими пограничниками беженцы избегают – боевики национальной гвардии и «Правого сектора», стоящие на блокпостах, перекрывающих подъезды к границам, уже прославились своей неадекватностью, расстреливая машины и издеваясь над пассажирами проезжающих автомобилей и автобусов. Что говорить о приграничных территориях, если, по свидетельству очевидцев, даже рейсовые автобусы, курсирующие между ДНР и Харьковом, постоянно подвергаются на подъездах к городу Изюму Харьковской области проверке со стороны украинских военных, СБУ и незаконных вооруженных формирований типа нацгвардии и «Правого сектора». Иногда по три часа досматривают женщин с детьми, фотографируя каждого пассажира как преступника на фоне ростомерной линейки и снимая отпечатки пальцев даже у детей!

С Дона и Крыма выдачи нет

Приехавшие в Россию граждане могут надеяться не только на теплый прием со стороны местного населения. Они также могут поспособствовать правоохранительным органам РФ в расследовании преступлений хунты – ведь в конце мая Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ (ведение запрещенных методов военных действий) в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, лиц из числа национальной гвардии и «Правого сектора». Поводом для возбуждения уголовного дела стали обстрелы городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов. Только как военное преступление можно квалифицировать массовое убийство украинскими военными мирного населения в Донецкой и Луганской республиках: в нарушение Женевской конвенции 1949 года, под защитой которой находится гражданское население, украинские военные и силовики не просто уничтожают мирных граждан, но применяют при этом ПТУРСы, авиацию, неуправляемые ракеты, что нарушает уже нормы второй Конвенции 1980 года о запрещении конкретных видов вооружения. Поэтому, как отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Следственный комитет РФ собирает свидетельские показания беженцев, покидающих территорию Украины, допрашивает их в качестве свидетелей и признает потерпевшими в рамках уголовного дела.

Многие российские регионы, расположенные вдоль границы с Украиной, а также с ДНР и ЛНР, высказали готовность принять у себя беженцев. Губернатор Ростовской области Василий Голубев еще 4 июня ввел в 15 приграничных муниципальных образованиях (города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, Таганрог, а также Неклиновский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский, Чертковский районы) режим чрезвычайной ситуации. Эта мера потребовалась для обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих из Донецкой и Луганской НР.

По данным на 8 июня в Ростовской области, принимающей наибольшее количество беженцев среди других субъектов РФ, открыты пункты временного размещения вместимостью в 2632 человека. А 1409 донских семей из 37 муниципальных образований области выразили готовность принять к себе граждан из Украины.

За последние три дня российско-украинскую границу в Ростовской области пересекли около 20 тыс. женщин и детей. Только за 8 июня на территорию области въехало 7335 граждан Украины. Многие, правда, следуют через Ростов транзитом. Из въехавших на Дон, как сообщили в пресс-службе правительства, выехали 4272 человека, размещены в области 326 граждан, в том числе 164 ребенка.

Всего в  муниципальных образованиях области размещены 2102 человека, из них 930 – дети. Донские семьи приняли 1070 человек, в том числе 431 ребенка. В палатках временного размещения находятся 57 взрослых и один ребенок. Психологическая помощь оказана 263 гражданам. Власти области организовали транзит в Воронежскую и Московскую области для 133 беженцев.

Не стоят в стороне от проблемы и власти Крыма. По словам председателя Совета министров Сергея Аксенова, уже определены три санатория, где будут размещены беженцы. Он также сообщил о том, что в районные администрации поступают сотни обращений от крымчан, готовых на добровольной и безвозмездной основе принять в свои семьи беженцев из ДНР и ЛНР.

Кстати, еще 5 июня министр образования, науки, культуры и религии Луганской народной республики Леся Лаптева рассказала, что начата эвакуация 600 детей в Судак, а 450 детей из школ-интернатов Луганска и окрестностей будут направлены в Одессу до стабилизации ситуации в Луганске. А по словам руководителя комитета по делам военнопленных и беженцев ДНР Леонида Баранова, правительство республики провело переговоры с Крымом и Ростовской областью об эвакуации людей из зоны боевых действий.

Так что жителей Донбасса, спасающихся от карательных операций украинской хунты, граждане России в беде не бросят. Помогут разместиться, устроиться на работу. Помогут восстановить справедливость и рано или поздно усадить хунту и ее подельников на скамью подсудимых. Хочется верить, что этот момент – не за горами.

*  *  *

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать гуманитарную помощь жителям Украины, которые прибывают на территорию России.

«Я уже на заседании правительства давал соответствующие поручения членам правительства, губернаторам сопредельных регионов, и работа это развернута. Сегодня с утра говорил с президентом, – сказал Д. Медведев на совещании со своими заместителями. – Прошу контролировать и вас (Ольгу Голодец – вице-премьера по социальным вопросам. – Ред.), и других членов правительства, которые за это отвечают, оказывать необходимое содействие в решении всех вопросов гуманитарного характера».

Премьер подчеркнул, что в случае возникновения необходимости решения финансовых вопросов, правительство это сделает. «Мы к этому вернемся», – заверил он.

____________

Фото – http://donnews.ru/static/images/2014/06/07/%D0%9F%D0%B0%D0%BB_7_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2064