Фонд для адаптации Кыргызстана к вступлению в ТС создадут осенью
10.06.2014 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

Создание совместного кыргызско-российского фонда для адаптации экономики Кыргызстана перед вступлением в Таможенный союз с капиталом в $1 млрд ожидается в сентябре 2014 года. Об этом сегодня, 10 июня, "ВБ сообщил заместитель министра экономики Данил Ибраев.

Отметим, что совместный фонд создается на основании соглашения о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного 29 мая в Астане.

По словам Ибраева, в ближайшие три месяца стороны подготовят к подписанию соглашение о создании фонда развития, утвердят устав и структуру организации.

"Средства для формирования фонда выделяет российская сторона. Из них $500 млн пойдут на создание уставного капитала, еще $500 млн будут выделены Кыргызстану в виде льготного кредита на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциации развития. Деньги будут поступать в Кыргызстан в течение двух лет. Фонд будет выделять льготные кредиты под бизнес-проекты в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспортной сфере, жилищном строительстве и торговле", - рассказал чиновник.

Отметим, что Кыргызстан настаивает на предоставлении определенных преференций при вступлении в Таможенный союз, в частности, на создании специального фонда для поддержки отечественных предпринимателей перед вступлением в альянс. Ранее, 19 ноября 2013 года, в Москве на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была одобрена "дорожная карта" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Однако 25 ноября министр экономики Темир Сариев на пресс-конференции в "ВБ" заявил, что документ был одобрен без учета мнения Кыргызстана. В декабре 2013 года в Москве на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президент Алмазбек Атамбаев отказался согласовывать проект "дорожной карты" по вступлению в ТС, поскольку в нем "не были учтены интересы Кыргызстана". После чего в проект "дорожной карты" были внесены определенные изменения, в частности, включен пункт о создании специального фонда развития для отечественных предпринимателей.

Напомним, что в Астане 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета "дорожная карта" по присоединению Кыргызстан в Таможенный союз была утверждена.

Источник: Вечерний Бишкек

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:292