В Одессе состоялись панихиды по погибшим 2 мая
11.06.2014 | Новости | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

10 июня, на 40 день после трагических событий 2 мая, получивших наименование «Одесская Хатынь», во всех храмах Одесской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, состоялись заупокойные богослужения по погибшим. Сам владыка молился о погибших за Божественной литургией в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе.

Многие горожане сегодня с утра приходили и приходят на Куликово поле – к Дому профсоюзов, где были убиты мужчины и женщины, пожилые и молодые граждане нашего города. До сих пор точное число погибших в одесской бойне 2 мая неизвестно. Официальные власти говорят о 48 убитых. Родственники, друзья и близкие погибших настаивают на гораздо большем списке погибших.

Отметим, что активисты Куликова поля провели т.н. «гражданскую панихиду» в минувшее воскресенье, 8 июня. В полдень перед сгоревшим зданием Дома профсоюзов в небо были выпущены белые голуби – символы мира и черные шары – символы траура.

Жертв трагедии помянули и в Москве. Панихиду по ним отслужил изгнанный из  Одессы  экс-секретарь Одесской епархии, а ныне – настоятель храма Святой Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

Не остались в стороне и т.н. «евромайдановцы». На Соборной площади днем  прошла т.н. «межконфессиональная панихида». На ней молились представители римско- и греко-католических церквей, раскольничьей т.н. «украинской православной церкви киевского патриархата», настоятель лютеранской кирхи, иудейский раввин. Затем «евромайдановцы» последовали на место гибели первого одессита на углу Дерибасовской и Преображенской улиц, где хором спели гимн Украины. Затем они прошли по местам столкновений в центре города. Но на Куликово поле, где погибли т.н. пророссийские активисты, не пошли.

Напомним, что беспорядки в Одессе 2 мая начались со столкновений между сторонниками т.н. «единства Украины», на самом деле оказавшимися неонацистами из «Правого сектора» и боевиками национальной гвардии,  и антимайдановцами. Часть противников киевских властей укрылась в Доме профсоюзов, где они были заблокированы радикалами. Здание забросали «коктейлями Молотова», возник пожар. В результате столкновений и пожара по официальным данным погибли 48 человек, еще 99 были госпитализированы.  На месте событий были найдены два пистолета, множество гильз от различных видов оружия, бутылки с зажигательной смесью и канистра с остатками горючего вещества. Кроме того, позже стало известно об обнаружении в Доме профсоюзов следов хлороформа.

Ольга Кравцова

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:508