В.Макей: Мы не испытываем эйфории от договора о создании ЕАЭС, но сам факт его подписания был важен
11.06.2014 | Новости | 11.22
A
A
A
Размер шрифта:

В Беларуси не испытывают эйфории по поводу подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эксклюзивном интервью БелаПАН. "Эйфории по этому поводу мы не испытываем, потому что договор в той форме и в том виде, в каком он сейчас был подписан, не соответствует тому договору, который был продекларирован всеми сторонами ранее", — отметил он.

"Предполагалось, что это будет договор без всяких изъятий и ограничений в ряде чувствительных сфер — это нефть, газ, медицинские и лекарственные средства, автоперевозки, услуги, ряд других важных сфер, где пока сохранились изъятия и ограничения. Беларусь была готова пойти на соответствующие шаги навстречу нашим партнерам. Но, к сожалению, наши партнеры оказались не готовы к тому, чтобы пойти на устранение всех изъятий и ограничений во взаимной торговле", — констатировал Макей.

Он обратил внимание на то, что общего экономического пространства в рамках этого договора пока еще не существует: "Пока речь идет об отдельных рынках трех стран с соответствующими изъятиями и ограничениями. Поэтому вместо того, чтобы отразить эти договоренности на трехсторонней основе, мы вынуждены были пойти на заключение договоренностей на двусторонней основе".

В то же время, отметил Макей, никто не может гарантировать, что в будущем не произойдет каких-нибудь сбоев. "Но у нас есть четкие договоренности, облеченные в правовую юридическую форму, которые позволяют нам спокойно смотреть на наше сотрудничество во всех чувствительных сферах", — заявил он.

Объясняя, почему Беларусь подписала договор, которым была недовольна, Макей отметил: "Разговоры не могут продолжаться бесконечно. В данной ситуации важно было пойти на подписание этого договора. Сам факт его подписания был важен, потому что это означало продолжение дальнейших наших интеграционных процессов. Мы не могли тормозить эти процессы. Мы увидели, что на данном этапе, скажем, преодолеть позицию наших партнеров по тем или иным вопросам невозможно. Поэтому была найдена компромиссная формула на данном этапе".

"Если бы мы уперлись лбом в стену и демонстративно заявили о неприятии позиции наших партнеров, то это было бы абсолютно неправильно, — подчеркнул глава МИД. — Мы, считаю, в данной ситуации нашли компромиссные развязки чувствительных вопросов. Беларусь поступила абсолютно корректно и правильно в данной ситуации, исходя опять-таки из наших национальных интересов".

Макей подчеркнул, что в договоре о создании ЕАЭС "четко прописаны этапы становление и решения чувствительных вопросов, в том числе по сотрудничеству на рынках нефти и газа".

По мнению главы МИД, Беларусь должна быть кровно заинтересована в том, "чтобы быть активным участником интеграционных процессов, получать преференции и дивиденды от этого и развивать свою экономику".

"Сегодня три четверти (по данным ООН) мировой торговли осуществляется через региональные объединения, — отметил министр. — Если мы, небольшое государство, хотим выжить, мы не должны оставаться в стороне от интеграционных процессов, тем более тех процессов, которые здесь у нас лежат на поверхности. Думаю, что это аксиома — мы обязаны участвовать в Таможенном союзе и Едином таможенном пространстве, в будущем Евразийском экономическом союзе. Тогда это принесет конкретную отдачу для нашей страны".

По словам Макея, Беларусь рассчитывает, что в будущем "и на Востоке, и на Западе поймут необходимость взаимопроникновения экономик и ЕС, и будущего Евразийского экономического союза, потому что это принесет пользу народам наших стран".

Глава МИД не разделяет опасений некоторых экспертов по поводу того, что после подписания договора о создании ЕАЭС белорусские предприятия скупит российский олигархический бизнес. "Мы не намерены отдавать на откуп никаким олигархам — будь то российские, европейские или американские — то добро, которое было нажито многими поколениями белорусского народа. Это — принципиальная позиция главы государства. Думать, что сюда в один момент придет российский капитал и скупит все на корню, абсолютно неправильно", — подчеркнул Макей.

По его словам, суть договора о создании ЕАЭС состоит в формировании равных условий для субъектов хозяйствования стран.

"О конкурентоспособности думать надо, но говорить о том, что наши товары плохие, — это отнюдь не так. Задача состоит в том, чтобы постоянно совершенствоваться и не стоять на месте. Конкурентоспособность — это такая категория, о которой надо думать постоянно и везде, будь то Беларусь, США или Россия ", — убежден глава внешнеполитического ведомства.

Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на саммите в Астане. Новый союз должен заработать с 1 января 2015 года.

Источник: БелаПАН

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:248