Россия, Иран и Туркменистан договорились о безопасности на Каспии
12.06.2014 | Новости | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Россия, Иран и Туркменистан подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности. Как заявил сегодня на 37-й встрече рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря в иранском городе Рамсар заместитель министра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур, подписание соглашения, направленного на расширение взаимного сотрудничества в области безопасности, было одобрено соответствующими органами власти трех государств.

Рахимпур также указал на необходимость рационального использования ресурсов Каспийского моря. "Иран верит в необходимость достижения консенсуса по проблемам Каспийского моря, принимая во внимание интересы других стран, и пытается достичь желаемых результатов на этой конференции", – сказал дипломат, цитирует abc.az.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на необычность этого документа. "Предполагалось, что будут проводиться перед саммитом, который должен состояться в сентябре в Астрахани, консультации, в том числе двух- и трехсторонние. Неординарно то, что меморандум подписан тремя странами, в то время как Россия всегда придерживалась принципа пятистороннего участия в любых документах. Сепаратные шаги и сепаратные соглашения мы допускаем только в исключительных случаях, так что сначала нужно дождаться публикации меморандума", - предложил Притчин.

Между тем эксперт подчеркнул, что Россия предлагает единый для всех стран подход к обеспечению безопасности на Каспии. "Здесь РФ не разделяет, с кем граничит, с кем нет. Наша позиция заключается в том, что только страны региона могут участвовать в обеспечении безопасности, то есть только вооруженные силы прикаспийских государств могут находиться в Каспийском море. В принципе, Каспий является морем мира, и все вопросы решаются переговорами. Это основные постулаты российской позиции, которые, начиная с Тегеранского саммита в 2007 году, отстаиваются и продвигаются", - рассказал он.

При этом, по мнению эксперта, именно в этом подходе к безопасности на Каспии может крыться ключ к подписанию Меморандума с Ираном. "Иран придерживается наиболее близкой позиции к России по этому вопросу, поэтому то, что Иран подписал это соглашение, выглядит логичным. Если говорить о российско-иранских интересах в целом, то они во многом совпадают, в том числе в том, дабы Каспийское море было морем, в котором только каспийские игроки, без привлечения третьих лиц, определяют вопросы безопасности", - резюмировал Станислав Притчин.

Планируется, что в ходе двухдневного заседания, которое завершится завтра, представители прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, России, Туркменистана и Казахстана – обсудят последние события в связи с правовым статусом Каспия и подготовят доклад к предстоящей встрече министров иностранных дел, которая пройдет в конце сентября в Астрахани.

Источник: Вестник Кавказа

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:240