Цены на товары из СНГ не подорожают после вхождения Кыргызстана в ТС
14.06.2014 | Новости | 01.09
A
A
A
Размер шрифта:

После вхождения Кыргызстана в Таможенный союз есть вероятность повышения цен на товары, которые будут импортированы из дальнего зарубежья, цены на товары из СНГ останутся на прежнем уровне. Об этом на пресс-конференции сообщила министр финансов Кыргызстана Ольга Лаврова.

По ее словам, есть ряд положительных моментов вступления республики в ТС. «Положительным можно назвать расширение рынка сбыта продукции произведенного в Кыргызстане, за счет чего можно привлечь дополнительные доходы в бюджет. Привлечение дополнительных инвестиций, как из стран ТС, так и дальнего зарубежья», - сказа министр.

«Минфин КР разработал несколько вариантов расчетов в зависимости от повышения цен на товары, каковы будут дополнительные потребности бюджета для расходов на приобретение продуктов питания, медикаментов, строительных материалов. Какое влияние окажет вхождение КР в ТС на бюджет развития строительства объектов, покупательную способность зарплаты граждан. Все эти расчеты имеются. Минфин совместно с Министерством экономики работаем над этим», - рассказала О.Лаврова.

«Сейчас у нас первый этап присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, - сказал глава Минфина. – Мы должны исполнить «дорожную карту» по вступлению Кыргызстана в ТС. Потом будут прорабатываться вопросы по отчисления, которые пойдут в бюджет республики от единого таможенного тарифа. Здесь с учетом наших потребностей, рисков и потребностям дополнительных рисков должны правильно определить тот процент отчислений, которые необходим для КР нормального функционирования. Работа идет».

Отметим, что 29 мая в Астане подписано межправительственное соглашение между КР и РФ, согласно которому Россия выделит 200 млн долларов для реализации «дорожной карты» по вступлению в ТС. Также Кыргызстан и Россия создадут совместный Фонд развития с бюджетом в 1 млрд долларов для адаптации экономики КР к условиям ТС.

После этого министр экономики Кыргызстана Темир Сариев сообщил, что Казахстан тоже выделить деньги для реализации «дорожной карты». Однако предполагаемая сумма, которую планирует выделить Астана, пока неизвестна.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:343