Т.Сариев рассказал об экономических и политических аспектах вступления Киргизии в ТС
16.06.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Министр экономики Темир Сариев 14 июня в Иссык-Кульской области представил презентацию по процессу присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Т. Сариев проинформировал об экономических и политических аспектах вступления КР в ТС, предусмотренных дорожной картой мероприятиях.

По словам министра, процесс интеграции на евразийском пространстве начал свою историю в 90-х годах. В январе 1995 года Россия, Казахстан и Беларусь подписали соглашение о Таможенном союзе. Кыргызстан присоединился к этому соглашению 29 марта 1996 года.

29 мая 2014 г.ода странами ТС был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, который должен начать функционировать с 1 января 2015 года, напомнил он.

« Мы должны сказать, что создание Таможенного союза сильно повлияло на экономику Кыргызстана. Вследствие введения странами ТС новых соглашений ТС и правил экспорт Кыргызской Республики в эти страны стал высоко затратным. В результате экспорт Кыргызстана в страны ТС снизился в 2013 году по сравнению с 2010 годом на 21,5% (сократился за счет экспорта молокопродуктов, эл.энергии, одежды и хлопка волокна), при росте общего объема экспорта на 14,8% за тот же период, который происходит в основном за счет роста экспорта золота (в 2013 году доля экспорта золота в общей структуре экспорта составила 36,5%). Объемы реэкспорта тоже сокращаются. По данным таможенной статистики происходит снижение импорта грузов, традиционно поставляемых на рынки «Дордой» и «Кара-Суу». Так, импорт ТНП из Китая в 2012 году составил 401,9 тыс. тонн, а в 2013 году - 329,9 тыс. тонн, что на 22% ниже предыдущего года. В последние месяцы произошло ухудшение ситуации. По информации от ассоциации работников торговли, с декабря по апрель текущего года объемы торговли на рынке «Дордой» резко упали (в 3-4 раза), сейчас на рынок ежедневно заезжает в день не более 50 грузовых машин с товаром, в то время как в предыдущие годы рынок принимал порядка 150-200 машин с грузом ежедневно», - проинформировал министр.

По его словам, данные факты свидетельствуют о достаточно высокой степени интеграции экономики Кыргызстана со странами ТС. В то же время наметилась негативная тенденция снижения экспорта из-за ограничений при пересечении границ ТС, сказал Т.Сариев.

Рисками, связанными с неприсоединением к ТС он назвал ухудшение условий торговли со странами-партнерами, в первую очередь с Россией и Казахстаном.

Как сообщил министр, невступление КР в ТС может повлечь за собой такие последствия, как сокращение внешней торговли с КНР из-за не возможности осуществления дальнейшего реэкспорта (80% импорта из КНР в КР уходило реэкспортом в страны ТС), как следствие вышеуказанного предприниматели торговли потеряют рынок сбыта и наработанные торговые связи; произойдет рост безработицы, среди занятых на крупных оптовых рынках и в секторе мелких предпринимателей, занимающихся челночной торговлей; ухудшение финансового состояния малого и среднего бизнеса; рост банкротства фирм, потери бюджета из-за снижения налоговых платежей; рост дефицита бюджета; ужесточение применения всех видов нетарифных барьеров, в том числе таможенного досмотра, введение запрета на ввоз сельскохозяйственных и молочных продуктов; рост издержек для экспортеров, а в ряде случаев и невозможность осуществления экспорта; снижение объемов выпуска продукции секторов, ориентированных на экспорт (сельское хозяйство, швейная и молочная отрасль); существенное снижение темпов экономического роста; значительно возрастет миграция населения; будут прекращены беспошлинные поставки ГСМ из РФ, объемы которых составляют более 1600 тыс. тонн.

По данным Минэкономики, в настоящее время экспортные пошлины в РФ на дизельное топливо составляют $244,4 за тонну, на бензин - $338,4 за тонну.

Поэтому реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения, сообщил Т.Сариев.

Источник: Tazabek

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284