Русский мир – без границ
17.06.2014 | Александр РЫБАКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Если в предыдущие годы знамена фестиваля взвивались над Крымом как символ противодействия политике украинизации, то сегодня, а фестиваль проводится в восьмой раз, он символизирует единство Русского мира, восстановление которого началось с Крыма и с событий «Крымской весны». Таким образом, тема единства определила основной посыл фестиваля и его основной лозунг: «Русский мир – без границ».

По традиции фестиваль начался 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. В Симферополе в этот день прошла торжественная церемония открытия сквера имени святого преподобного Сергия Радонежского и памятника «Сергий Радонежский – собиратель земли русской». Так крымчане отметили знаменательную дату – исполняющееся в нынешнем году 700-летие со дня рождения преподобного, который сыграл выдающуюся роль в строительстве единого Российского государства и духовном укреплении русского народа.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и глава Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов.

О духовном и культурном единстве Русского мира, особой роли Крыма в возрождении исторической России говорили участники торжественной церемонии открытия международного фестиваля. Мероприятие прошло в Ялте, в киноконцертном комплексе «Юбилейный». Следует отметить, что, как и в предыдущие годы, участников фестиваля поздравил президент России Владимир Путин.

В церемонии открытия приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, органов государственной власти, законодательных собраний различных регионов РФ, губернаторы и руководители ряда областей, в том числе Республики Крым, Чеченской Республики, Московской, Ростовской, Курской, Брянской, Самарской, Владимирской областей, Краснодарского края. Приехали на фестиваль и представители регионов Украины, но, по понятным причинам, их ряды значительно поредели. Принять участие в фестивале «Великое русское слово», да еще в Крыму – это, конечно, не повод для обвинения в сепаратизме, но для украинских спецслужб сегодня достаточно и этой зацепки.

На открытии фестиваля (слева направо): и.о. главы Республики Крым С. Аксенов, председатель Государственной Думы С. Нарышкин, глава Госсовета РК В. Константинов, полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев

Выступая на открытии, В. Константинов отметил, что фестиваль «Великое русское слово» в этом году проходит в особой атмосфере: «Мы принимаем гостей после того, как Крым вернулся в Россию. И в том, что это свершилось, есть немалая заслуга и нашего фестиваля. Крымчане показали путь для русских регионов ближнего зарубежья, дали пример российского патриотизма для остальной России». «Великое русское слово» стало бастионом борьбы за русскую культуру, за русский язык, нашим полем боя за Русский мир. И мы выиграли этот бой! На наших глазах слово стало делом!» – подчеркнул глава крымского парламента.

Особо серьезный и обстоятельный разговор о консолидации Русского мира состоялся в ходе VIII Международного общественно-политического форума «Взаимодействие–2014», который уже успел стать основной интеллектуальной и дискуссионной площадкой фестиваля. В форуме приняли участие российские и украинские политики и политологи, общественные деятели из Крыма, Москвы, с юго-востока Украины. В роли модераторов мероприятия выступили член Совета Федерации, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и член Общественной палаты РФ политолог Сергей Марков.

Многие выступавшие на форуме ораторы подчеркивали: воссоединение Крыма с Россией – это выигранный бой в цивилизационной войне, развязанной странами западного, евроатлантического мира против российской цивилизации. Но победу праздновать рано. Выигран бой, но не сражение. Об этом, в частности, говорили председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Георгий Мурадов, председатель правозащитного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, директор Института стран СНГ Константин Затулин и другие участники форума. Как отметил первый заместитель председателя Курской областной думы Виктор Карамышев, украинские каратели «стреляют ракетами не только в Донецк или Луганск. Они стреляют во всех нас».

Обратив внимание на прифронтовую позицию Крыма, К. Затулин задал риторический вопрос: все ли мы делаем для поддержки Юго-Востока Украины, эффективна ли наша поддержка? Участники форума «Взаимодействие» сошлись во мнении о необходимости координировать усилия различных регионов Российской Федерации в вопросах поддержки жителей Донецкой и Луганской областей.

Присутствующие предложили учредить в Крыму Ливадийский форум – международную площадку для дискуссии политиков, общественных деятелей, политических экспертов о проблемах и перспективах Русского мира.

Впервые фестиваль прошел в условиях, когда Крым вернулся домой в Россию

В ходе форума «Взаимодействие–2014» много говорилось о конкретных шагах, связанных с укреплением Русского мира. В частности, исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов предложил фонду «Русский мир» и его учредителям – Министерству образования РФ и российскому МИДу разработать программу восстановления ценностей Русского мира, член Совета Федерации Сергей Рыбаков отметил необходимость усиления воспитательной работы среди молодёжи по пропаганде ценностей Русского мира. В этой связи прозвучало предложение о перебазировании молодёжного лагеря «Селигер» в Артек.

Тема Русского мира обсуждалась и на научных мероприятиях фестиваля – круглом столе «Русский мир: проблемы и перспективы», научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире», церковно-педагогических чтениях. Вопросы молодежной политики в России были рассмотрены в ходе студенческого межвузовского форума «Молодежная платформа».

Очень насыщенной, как и в предыдущие годы, была культурная программа. В различных городах и районах Крыма прошли мероприятия, посвященные дню рождения А.С. Пушкина, пушкинские чтения. Интересно, что на открытие фестиваля впервые были приглашены представители государства Эритрея – родины прадеда Пушкина А.П. Ганнибала.

В рамках фестиваля в Ливадийском дворце состоялось открытие отделения Российского исторического общества в Крыму – в первом заседании принял участие председатель всероссийской организации С. Нарышкин.

Заслуживают быть отмеченными музыкальные фестивали «Играй гармонь», фестиваль «Русский шансон в Крыму», концертная программа «Крым собирает друзей», выступления русских народных коллективов, праздник русской книги, творческие встречи, патриотические конкурсы для молодежи «Моя Родина – русский язык», «Моя семья в истории Отечества» и конкурс юных художников «Мир русской сказки». Преподаватели русского языка и литературы из различных школ Крыма смогли принять участие в научно-методическом семинаре «Русская словесность: теория и школьная практика».

Работа фестиваля завершилась гала-концертом в Симферополе на республиканском стадионе «Локомотив», который прошел 12 июня – в День России. Фигуры высшего пилотажа в небе над городом продемонстрировала шоу-группа истребителей ВВС России «Русские витязи».

В ходе торжества перед зрителями выступили также рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

В финале мероприятия состоялись выступления Государственного академического русского народного хора им. М. Е. Пятницкого, Надежды Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо», белорусского ансамбля «Песняры», а также прогремел артиллерийский салют.

В целом фестиваль «Великое русское слово» прошел на «ура». После воссоединения Крыма с Россией он не утратил своей актуальности. В то же время крымская тема в его работе была хотя и знаковой, но не определяющей. Участники фестиваля сошлись во мнении, что перспективы Русского мира как единой цивилизации во многом зависят теперь от того, сможет ли Россия эффективно поддержать жителей Юго-Востока Украины в их борьбе за право на самоопределение. Кто бы что ни говорил, а Новороссия стала сегодня ключевой, опорной точкой Русского мира. Сможем защитить её от укронацизма – и соотечественников спасем от террора киевской хунты, и невиданный ранее импульс придадим процессу воссоединения русского народа.

____________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:876