Эксперт: Для Беларуси сейчас нет альтернативы евразийской интеграции
18.06.2014 | Новости | 13.01
A
A
A
Размер шрифта:

В экономическом плане евразийская интеграция для Беларуси наиболее оптимальна. Такое мнение высказала исполнительный директор политологического центра "Север - Юг" (Россия) Юлия Якушева во время международной конференции "Евразийский выбор: Беларусь-2014".

"Для Беларуси сейчас нет альтернативы евразийской интеграции, несмотря на все разговоры о возможном выходе на европейский рынок, - считает Юлия Якушева. - Беларуси комфортнее работать на евразийском рынке, потому что основные барьеры сняты, благодаря чему ваши товары широко представлены и в России, и в Казахстане".

Эксперт обратила внимание на позитивный экономический эффект, который получают страны таможенной "тройки". После создания ТС в 2010 году товарооборот между Беларусью, Россией и Казахстаном вырос на 40% между всеми странами. Товарооборот между Беларусью и Казахстаном с 2009 по 2012 год вырос на 80%. По словам Юлии Якушевой, это свидетельствует о том, что для белорусского производителя и бизнеса евразийский проект является выгодным с прагматической стороны.

Говоря о формировании Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан недавно президентами трех стран, исполнительный директор политологического центра заметила: "Сейчас мы находимся в начале большого пути. Интеграция продвигается, и для этого есть четкая политическая воля и экономический потенциал".

"Мы являемся свидетелями формирования нового экономического центра силы. И если при распаде СССР речь шла о сохранении связей, которые объединяли экономики бывших союзных республик, то сейчас мы говорим о создании новой экономики", - сказала Юлия Якушева.

Источник: БЕЛТА

 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:273