«Нам известно, что россияне давно готовы рвануть к нам на помощь»
18.06.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Гражданская война в Донбассе, развязанная киевской хунтой и выдаваемая ею за «антитеррористическую операцию», заставляет народ не только браться за оружие, но и принимать активное участие в информационном противоборстве с карателями. К бойцам реального и пропагандистского фронтов можно отнести нашего сегодняшнего собеседника Дмитрия Гау – военного эксперта пресс-службы Донецкой народной республики, депутата Верховного Совета ДНР.

– Дмитрий, как, на ваш взгляд, можно оценить происходящие в Донбассе события и сложившуюся ситуацию? Почему, обладая значительным численным преимуществом в живой силе, киевская хунта не может сломить сопротивление молодых Донецкой и Луганской республик?

– Вооруженные силы Украины морально подавлены. Во-первых, из-за большого количества потерь. А во-вторых, из-за того, что воюют против собственного народа. Это видно на примере 25-й десантной бригады, сдавшей ополченцам оружие. А некоторые десантники вообще перешли на сторону ополчения и до сих пор воюют в его составе.

Тактика ВСУ однообразна – никто не хочет вступать в ближний бой, предпочтение отдается ведению огня из гаубиц и авианалетам. В районе той же Семеновки в прицел пулемета можно часто наблюдать, как к нашим позициям приближается БТР, а к его броне, словно цыплята к квочке, жмутся солдаты, главным образом молодые пацаны. В них ополченцы стрелять не хотят – жалко. Открывается башня, высовывается какой-то чумазый, орет на солдат, они начинают было растягиваться в цепь, а когда этот «замполит» скрывается в люке, снова сбегаются под броню БТРа.

Нам известно и о взаимоотношениях в рядах противника. На одном из блокпостов мне рассказали об увиденном в прицел: из бронетранспортера выбросили раненого. Именно раненого – он еще шевелился. Тело еще одного нацгвардейца пролежало несколько дней у лесополосы. Украинская разведка могла спокойно забрать этого погибшего. Вместо этого разворачивавшийся рядом украинский танк наехал гусеницей на его голову, раздавил и поехал дальше. А матери на Западной или Центральной Украине пошлют известие – «найден у лесополосы под Славянском». Я этого не понимаю, да и никто из наших не поймет. Отправили на братоубийственную войну, а сообщают всего лишь о находке тела.

 – А как вы можете оценить пропагандистскую «накачку», адресованную не только населению, но и украинской армии, которую проводят украинские власти с помощью местных СМИ?

– Моральный дух армии, да и нацгвардии вряд ли могут поднять прибывающие в части пропагандисты – «национально мотивированные» моральные уроды из групп Коломойского. Из них и им подобных «свидомитов» уже сформированы заградотряды, задача которых – в случае чего стрелять в спины своим же сослуживцам, отказавшимся выполнять карательные функции. Если бы нам сейчас удалось повести борьбу на сайтах и в эфире Центральной и Западной Украины, хотя бы просто сделать вброс информации о том, что в действительности происходит сейчас у нас, то, думаю, акции протеста моментально бы накрыли эти территории.

Несколько дней назад к нам приезжала женщина из Волновахи, активистка ДНР. Так вот она в одиночку пошла на украинский блокпост, где стояли военнослужащие 51-й бригады. Она долго говорила с командиром, с которым потом приехала на наши блокпосты. Затем побывали в Волновахе, в ближайших селах. После чего офицер заявил, что никаких террористов и тем более россиян он не увидел – видел людей, которые против войны, но и против этой «новой власти», от которой они защищают свою территорию. Все это он сообщил своему личному составу, а заодно (как оказалось, на свою беду) доложил и выше по команде, хотя наши предупреждали его о возможных последствиях такого доклада.

На утро следующего дня этот блокпост под Волновахой был сначала обстрелян, а потом сметен во время авианалета. Расстреливали солдат наемники Коломойского, прибывшие на минивагенах принадлежащего гауляйтеру Днепропетровской области «Приватбанка». Но сразу скажу, что попытки уничтожить доказательства бесполезны – остались многочисленные видео. Реальные, а не смонтированные, чтобы приписать это преступление группе Беса (кличка одного из командиров ополчения ДНР Игоря Безлера. – Н.О.). Его бойцы проводили операцию с целью изъятия оружия, но у себя в Горловке, то есть за сто с лишним километров от Волновахи. Кстати, и без такого числа погибших.

И вообще «Бес» – командир горловских ополченцев подчинен непосредственно Стрелкову. На него сейчас вешают массу обвинений – якобы беспредельщик, непорядочный. Но вот в Горловке как раз он и навел порядок, там налажено сотрудничество с милицией, не ведется никакой беспорядочной стрельбы. Хорошо налажено несение службы, ведутся успешные бои при минимальных потерях. Горловка успевает помогать Славянску и Краматорску – бойцами, оружием, изымаемым у «Правого сектора» или нацгвардии. Если честно, то Донецку неплохо бы поучиться у Горловки.

– Какие подразделения, воюющие против Донецкой и Луганской республик, являются наиболее опасными для Донбасса? И какова здесь роль украинской национальной гвардии?

– Самую большую угрозу для нас представляет не армия или нацгвардия, а отдельные батальоны, созданные олигархами – «Днепр», «Донбасс», «Азов». Нацгвардия состоит в основном из резервистов, призванных на воинскую службу. Им обещаны зарплаты, благоприятные условия службы, но ничего они не получили. И уже нередки случаи, когда нацгвардейцы воевали друг с другом или с боевиками «Правого сектора». Вся беда и нацгвардейцев, и солдат ВСУ в том, что они практически отрезаны от информации, пользуются лишь той, которую доводят до них специально приставленные хунтой «национально-свидомые замполиты».

Плюс к этому солдаты и нацгвардейцы находятся под жестким прессом – за разговор с местным жителем могут даже расстрелять, разговаривать по телефону им разрешается только в присутствии командира. Из новостей им положено слушать только бред Тымчука или Селезнева (Дмитрий Тымчук – украинский военный журналист, возглавляет группу «Информационное сопротивление», ведя антироссийскую пропаганду в украинских СМИ. Владислав Селезнев – бывший глава крымского медиацентра Минобороны Украины, ныне является «спикером» АТО. – Н.О.). Поэтому неслучайны уже зафиксированные бунты среди украинских солдат и нацгвардейцев.

Я считаю, что наскоро сколоченное формирование – нацгвардия Украины – сейчас просто опозорило само понятие «гвардия». Я сам служил в армии и когда-то был патриотом Украины, считал, что она должна быть единой. Хотел приносить пользу государству, даже собрал необходимые документы, прошел тест у психолога воинской части, чтобы поступить во внутренние войска. Но после событий на майдане понял, что делать этого не стоит. Как в воду смотрел. Теперь сделал свой выбор в пользу ДНР. Еще недавно я спокойно мог общаться, спорить с «едынщиками», отстаивая свою точку зрения. Меня часто спрашивали на майдане «правосеки», которые ходили метать коктейли Молотова в «Беркут»: а ты бы пошел, как мы, под пули с деревянными щитами? Я им могу ответить так: моей семье, моим родителям сейчас угрожает смертельная опасность, поэтому я не то что с деревянным щитом – с голыми руками пойду на тех, кто пришел в мой дом творить произвол. Как деды наши, пойду против этой нечисти, чтобы ее не осталось на наших землях.

– Какие СМИ, на ваш взгляд, наиболее полно освещают ситуацию в Донбассе?

– В условиях информационной войны, идущей между Россией, Европой и Америкой, правдиво действия в Донбассе не описывают ни те, ни другие, ни третьи. Одни приукрашивают, другие замалчивают. Но надо отдать должное – Россия показывает в целом реальную картину, хотя и не полную. Впрочем, и мы, в частности я, отслеживая информацию, предназначенную для эфира, на некоторые вещи накладываю определенное табу – из-за особой жестокости акций, проводимых украинскими силовиками. Далеко не все люди смогут выдержать эту информацию, настолько она тяжела и страшна. Тем не менее стараемся донести как можно больше информации до людей.

Что же до украинских властей, то они сейчас явно агонизируют. Поэтому всеми способами стараются втянуть в конфликт Россию, вынудить ее ввести войска в Донбасс. Нам известно, что российские военные давно готовы рвануть к нам на помощь, поступи только приказ. Мало того – нам выражают поддержку многие солдаты и офицеры, заявляя о готовности уволиться из российской армии и прибыть к нам на помощь в качестве добровольцев.

Ни для кого не секрет, что Россия сейчас разделилась на два лагеря. По мнению одних, происходящее у нас – наше личное дело. Другая часть россиян, считаю – лучшая часть, нашу беду считает своей. Для них, как и для меня, эти условные для славянского народа границы внутри когда-то единой страны перестают существовать, если где-то грянула беда и нужна помощь. Сотни россиян высказывают готовность воевать плечом к плечу с нами против фашистской мрази, вылезшей вновь спустя почти 70 лет после Победы над гитлеровской Германией.

 – Что происходит в правительстве ДНР? Какова его главная задача? Как Вы относитесь к высказываниям о том, что ряд фигур в нем являются компромиссными?

– О правительстве можно говорить много. Я не отрицаю, что на волне этих событий к нам может вклиниться любой человек, даже из противоположного лагеря. Хотя сейчас нужно судить не по прошлым поступкам, а по нынешним действиям. К тому же нынешнее правительство ДНР – временное, исполняющее обязанности. Закончится этот конфликт – проведем выборы, и тогда люди будут выбирать достойных. Да, уже всплывали личности, чья манера общения с людьми мало кому нравилась. Им пришлось объяснить, что здесь никому не будет позволено носить корону, наоборот – мы короны будем снимать. Только народ вправе распоряжаться судьбой своего региона.

Главной же задачей нынешнего правительства ДНР является стабилизация обстановки в регионе. Потому что мы еще сильно зависим от Киева – налоги уходят туда, возвращаясь к нам отчислениями пенсий и прочих соцвыплат. И пока на нашей территории находятся вражеские войска, мы не можем закольцевать на регион все структуры.

Хунта понимает, что удержаться здесь навечно не сможет, поэтому старается навредить как можно больше, по максимуму разрушая инфраструктуру. В Славянске осталось воды на пару недель – разбомбили насосную станцию, нет света – разбомбили ТЭС. При этом украинские силовики создают вторую линию обороны – очень боятся ввода российских миротворцев.

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:5773